Weingut Abril

Seit 2015 führt ein neues Team das größte biologisch wirtschaftende Weingut am Kaiserstuhl. Die Familie Abril betreibt seit dem Jahr 1740 Weinbau in Bischoffingen am Kaiserstuhl, Hans-Friedrich Abril und Ehefrau Gabi gaben 2007 das Weingut an Cousine Helga und ihren Ehemann Erivan Haub ab. Die Rebfläche, bei Übernahme 6,5 Hektar, wurde seither deutlich vergrößert. Der neue Weinkeller konnte nicht wie geplant am alten Sitz realisiert werden, ein kompletter Neubau mit modernster Kellertechnik am Ortsrand von Bischoffingen inmitten der Weinberge wurde im September 2012 eröffnet. Die Weinberge liegen in den Bischoffinger Lagen Enselberg (mit der Gewanne Bleckmen), Rosenkranz (mit der Gewanne Ameisental) und Steinbuck, sowie im Jechtinger Eichert (mit der Gewanne Kapellenmosesbuck) und im Burkheimer Schlossgarten. Die Gewanne wurden als kleinere geografische Einheit in die Lagenrolle eingetragen. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, zertifiziert seit dem Jahrgang 2010, das Weingut ist Mitglied bei Ecovin. Spätburgunder ist die wichtigste Rebsorte, nimmt 35 Prozent der Fläche ein, es folgen Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es Scheurebe, Cabernet Franc und Merlot, auch ein wenig Auxerrois, Blauer Silvaner, Gewürztraminer, Muskateller und Muscaris. Zukünftig soll der Fokus noch stärker auf den Burgundersorten und auf dem Lagenausbau liegen. Das Sortiment ist dreistufig gegliedert in die Linien Frucht (weißes Etikett), Stein (anthrazitfarbenes Etikett) und Zeit (schwarzes Etikett). Die Weine werden teilweise spontanvergoren, teilweise mit einer „Dornröschenhefe“ genannten alten Weinhefe, die in der Schweiz selektioniert wurde. Die Weine der Kategorie Stein stammen aus den Bischoffinger Einzellagen Enselberg, Rosenkranz und Steinbuck. In der Top-Linie Zeit gibt es im weißen Segment eine Mondhahle (keine Gewanne) genannte Scheurebe aus dem Enselberg, Chardonnay Enselberg und Bleckmen sowie Grauburgunder Enselberg und Ameisental. Im roten Segment gab es bisher Pinot Noir aus Enselberg und Steinbuck sowie Cabernet Franc & Merlot aus dem Jechtinger Enselberg; mit dem Jahrgang 2021 wurde erstmals ein Pinot Noir Kapellenmosesbuck erzeugt.

Kontakt. 

Am Enselberg 1
79235  Vogtsburg-Bischoffingen

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 8:30-12 + 13-17:30 Uhr, Sa. 9:30-13 Uhr

Besonderheiten

Abril Lounge – essen und trinken, Mo.-Fr. 13:30-17 Uhr

Besitzer

Abril Weine GmbH & Co. KG, Geschäftsführerin: Eva-Maria Köpfer

Betriebsleiter

Daniel Hank

Kellermeister

Jürgen Jehle

Außenbetrieb

Jonas Schill
Baden
31 Hektar
170.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Baden Crémant "Gold" Rosé brut nature

12,5 %

32.00 €

Weißer Burgunder trocken "Frucht"

2023

13 %

9.70 €

Grauer Burgunder trocken "Frucht"

2023

13 %

9.70 €

"Pino Magma" Weißwein trocken

2022

12 %

12.50 €

Grauer Burgunder trocken "Stein" Bischoffinger Rosenkranz

2022

12,5 %

16.50 €

Grauer Burgunder trocken "Zeit" Bischoffinger Rosenkranz

2022

13 %

25.00 €

Chardonnay trocken "Zeit" Bischoffinger Enselberg

2022

12,5 %

25.00 €

Chardonnay trocken "Zeit" Bleckmen Bischoffingen

2022

13,5 %

29.50 €

Grauer Burgunder trocken Ameisental "Zeit"

2021

13,5 %

29.50 €

Spätburgunder trocken "Magmatit" "Stein"

2022

13,5 %

36.00 €

Cabernet & Merlot trocken "Zeit" Jechtinger Eichert

2022

13,5 %

29.50 €

Pinot Noir trocken "Zeit" Jechtinger Kapellenmosesbuck

2021

13,5 %

45.00 €

Lagen

Enselberg (Bischoffingen)
Steinbuck (Bischoffingen)
Eichert (Jechtingen)
Rosenkranz (Bischoffingen)
Ameisental (Bischoffingen)
Bleckmen (Bischoffingen)
Kapellenmosesbuck (Jechtingen)

Rebsorten

Spätburgunder
Grauburgunder
Weißburgunder
Chardonnay. Auxerrois
Scheurebe
Cabernet Franc
Merlot
© Weingut Abril

Winzer

Seit 2015 führt ein neues Team das größte biologisch wirtschaftende Weingut am Kaiserstuhl. Die Familie Abril betreibt seit dem Jahr 1740 Weinbau in Bischoffingen am Kaiserstuhl, Hans-Friedrich Abril und Ehefrau Gabi gaben 2007 das Weingut an Cousine Helga und ihren Ehemann Erivan Haub ab. Die Rebfläche, bei Übernahme 6,5 Hektar, wurde seither deutlich vergrößert. Der neue Weinkeller konnte nicht wie geplant am alten Sitz realisiert werden, ein kompletter Neubau mit modernster Kellertechnik am Ortsrand von Bischoffingen inmitten der Weinberge wurde im September 2012 eröffnet. Die Weinberge liegen in den Bischoffinger Lagen Enselberg (mit der Gewanne Bleckmen), Rosenkranz (mit der Gewanne Ameisental) und Steinbuck, sowie im Jechtinger Eichert (mit der Gewanne Kapellenmosesbuck) und im Burkheimer Schlossgarten. Die Gewanne wurden als kleinere geografische Einheit in die Lagenrolle eingetragen. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, zertifiziert seit dem Jahrgang 2010, das Weingut ist Mitglied bei Ecovin. Spätburgunder ist die wichtigste Rebsorte, nimmt 35 Prozent der Fläche ein, es folgen Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es Scheurebe, Cabernet Franc und Merlot, auch ein wenig Auxerrois, Blauer Silvaner, Gewürztraminer, Muskateller und Muscaris. Zukünftig soll der Fokus noch stärker auf den Burgundersorten und auf dem Lagenausbau liegen. Das Sortiment ist dreistufig gegliedert in die Linien Frucht (weißes Etikett), Stein (anthrazitfarbenes Etikett) und Zeit (schwarzes Etikett). Die Weine werden teilweise spontanvergoren, teilweise mit einer „Dornröschenhefe“ genannten alten Weinhefe, die in der Schweiz selektioniert wurde. Die Weine der Kategorie Stein stammen aus den Bischoffinger Einzellagen Enselberg, Rosenkranz und Steinbuck. In der Top-Linie Zeit gibt es im weißen Segment eine Mondhahle (keine Gewanne) genannte Scheurebe aus dem Enselberg, Chardonnay Enselberg und Bleckmen sowie Grauburgunder Enselberg und Ameisental. Im roten Segment gab es bisher Pinot Noir aus Enselberg und Steinbuck sowie Cabernet Franc & Merlot aus dem Jechtinger Enselberg; mit dem Jahrgang 2021 wurde erstmals ein Pinot Noir Kapellenmosesbuck erzeugt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.