Weingut Albert

St. Leon-Rot ist eher für Spargel bekannt denn für Weinbau, und Weinberge gibt es hier auch nicht – aber ein Weingut. Auch auf dem Alberthof ist Spargel das wichtigste Produkt, aber Erwin-Peter Albert setzt ver­stärkt auf Wein. Nach seiner Winzerlehre bei Klumpp und Bassermann-Jordan hat er mehrere Jahre bei Bassermann-Jordan gearbeitet, auch am Neusiedlersee (bei Judith Beck) und an der Walker Bay in Südafrika (bei Hermanuspietersfontein). 2013 ist er auf den elterlichen Albertushof zurückgekommen, den er 2015 übernommen hat. Seine Weinberge liegen in Malsch. Den Spätburgunder-Anteil hat er in den vergangenen Jahren ein wenig reduziert, Spätburgunder nimmt aber immer noch ein Viertel der Fläche ein. Es folgen Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder und Müller-Thurgau, inzwischen hat er einige Piwi-Sorten gepflanzt, die 2025 den ersten Ertrag bringen werden. 2017 wurde die neu gestaltete Vinothek eröffnet. Zuletzt hat er die Rebfläche durch Übernahme einiger Weinberge des Weingutes Hummel erweitert.

Kontakt. 

Albertushof 1
68789  St. Leon-Rot

Öffnungszeiten

Vinothek Do. 17-19 Uhr, Sa. 10-13 Uhr und nach Vereinbarung

Besitzer

Erwin-Peter Albert
Baden
3,5 Hektar
15.000 Flaschen

Aktuelle Weine

"1107" Pinot Sekt brut

2021

12,5 %

9.90 €

"0406" Rose Sekt brut

2019

12,5 %

17.00 €

Weißburgunder trocken

2023

12,5 %

7.20 €

"Linus" Weißwein

2023

12,5 %

11.00 €

Blanc de Noir trocken "Reserve"

2022

11,5 %

17.00 €

Grauburgunder trocken "Milchkändl"

2020

13,5 %

19.00 €

Spätburgunder trocken

2022

12,5 %

9.90 €

"Mauerblümchen" Rotwein trocken

2022

12,5 %

9.90 €

Spätburgunder trocken "Reserve"

2022

12,5 %

30.00 €

Rebsorten

Spätburgunder (25%)
Weißburgunder (20%)
Chardonnay (15%)
Grauburgunder (15%)
Müller-Thurgau (15%)
Erwin-Peter Albert
© Weingut Albert

Winzer

St. Leon-Rot ist eher für Spargel bekannt denn für Weinbau, und Weinberge gibt es hier auch nicht – aber ein Weingut. Auch auf dem Alberthof ist Spargel das wichtigste Produkt, aber Erwin-Peter Albert setzt ver­stärkt auf Wein. Nach seiner Winzerlehre bei Klumpp und Bassermann-Jordan hat er mehrere Jahre bei Bassermann-Jordan gearbeitet, auch am Neusiedlersee (bei Judith Beck) und an der Walker Bay in Südafrika (bei Hermanuspietersfontein). 2013 ist er auf den elterlichen Albertushof zurückgekommen, den er 2015 übernommen hat. Seine Weinberge liegen in Malsch. Den Spätburgunder-Anteil hat er in den vergangenen Jahren ein wenig reduziert, Spätburgunder nimmt aber immer noch ein Viertel der Fläche ein. Es folgen Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder und Müller-Thurgau, inzwischen hat er einige Piwi-Sorten gepflanzt, die 2025 den ersten Ertrag bringen werden. 2017 wurde die neu gestaltete Vinothek eröffnet. Zuletzt hat er die Rebfläche durch Übernahme einiger Weinberge des Weingutes Hummel erweitert.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.