Weinbau wird in der Familie Seckinger zwar schon lange betrieben, aber erst die jüngste Generation, die drei Brüder Jonas, Philipp und Lukas, gründete 2012 das Weingut. Im Keller wird ein non-interventionistischer Ansatz verfolgt, auf technische Weinbehandlungsmittel und Schönungsmittel wird verzichtet, alle Weine werden spontan vergoren, meist im Holz. Bei den Lagenrieslingen wird teilweise mit unterschiedlich langen Maischestandzeiten gearbeitet, sie liegen in gebrauchten Tonneaux lange auf der Vollhefe, durchlaufen den biologischen Säureabbau und werden, wie auch die Weine der Pure-Linie, erst bei der Füllung minimal geschwefelt. Die Weinberge werden biologisch und zunehmend auch mit biodynamischen Präparaten bewirtschaftet. Das Sortiment ist gegliedert in Basisweine und die unfiltrierten Pure- bzw. Landweine, darunter der Chardonnay Linse aus dem ältesten Chardonnayweinberg des Weinguts und der Riesling 1 Tal aus dem kühlsten Weinberg, einem kleinen, sehr schattigen Seitental zwischen Mäushöhle und Petershöhle. Neu sind mit dem Jahrgang 2023 zwei Ortsweine aus Ruppertsberg und Maikammer, die etwas früher und auch einen Tick höher geschwefelt werden, die höchste Kategorie bilden schließlich die Lagenweine aus den Deidesheimer Lagen Herrgottsacker, Langenmorgen, Paradiesgarten, Kalkofen, Am Kirchenberg (eine Gewanne in der Mäushöhle), Kieselberg (mit 60 Jahre alten, wurzelechten Rieslingreben) und In der Oberen Petershöhle (eine von Josef Seckinger rekultivierte, alte Terrassenlage direkt am Waldrand), dem Ruppertsberger Reiterpfad, dem Königsbacher Ölberg und dem Maikammer Kappellenberg.
Kontakt.
Hintergasse 26
67150 Niederkirchen
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Außenbetrieb
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebfläche | 31 Hektar |
Produktion | 220.000 Flaschen |
Weinbau wird in der Familie Seckinger zwar schon lange betrieben, aber erst die jüngste Generation, die drei Brüder Jonas, Philipp und Lukas, gründete 2012 das Weingut. Im Keller wird ein non-interventionistischer Ansatz verfolgt, auf technische Weinbehandlungsmittel und Schönungsmittel wird verzichtet, alle Weine werden spontan vergoren, meist im Holz. Bei den Lagenrieslingen wird teilweise mit unterschiedlich langen Maischestandzeiten gearbeitet, sie liegen in gebrauchten Tonneaux lange auf der Vollhefe, durchlaufen den biologischen Säureabbau und werden, wie auch die Weine der Pure-Linie, erst bei der Füllung minimal geschwefelt. Die Weinberge werden biologisch und zunehmend auch mit biodynamischen Präparaten bewirtschaftet. Das Sortiment ist gegliedert in Basisweine und die unfiltrierten Pure- bzw. Landweine, darunter der Chardonnay Linse aus dem ältesten Chardonnayweinberg des Weinguts und der Riesling 1 Tal aus dem kühlsten Weinberg, einem kleinen, sehr schattigen Seitental zwischen Mäushöhle und Petershöhle. Neu sind mit dem Jahrgang 2023 zwei Ortsweine aus Ruppertsberg und Maikammer, die etwas früher und auch einen Tick höher geschwefelt werden, die höchste Kategorie bilden schließlich die Lagenweine aus den Deidesheimer Lagen Herrgottsacker, Langenmorgen, Paradiesgarten, Kalkofen, Am Kirchenberg (eine Gewanne in der Mäushöhle), Kieselberg (mit 60 Jahre alten, wurzelechten Rieslingreben) und In der Oberen Petershöhle (eine von Josef Seckinger rekultivierte, alte Terrassenlage direkt am Waldrand), dem Ruppertsberger Reiterpfad, dem Königsbacher Ölberg und dem Maikammer Kappellenberg.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
06221-4516-52
info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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