Weingut Wolfgang Alt

Die Weinberge von Wolfgang Alt liegen im Zabergäu in den beiden Lagen Neipperger Steingrube und Brackenheimer Zweifelberg, wo die Reben auf mittelschweren Keuperböden mit Tonanteil wachsen. Wolfgang Alt hat sich fast ganz auf Lemberger spezialisiert, der 85 Prozent seiner Weinberge einnimmt. Hinzu kommen zu etwa gleichen Teilen Weißburgunder und Riesling sowie die Piemonteser Spezialität Nebbiolo, die sich in ihrer Heimat in Norditalien für so berühmte Weine wie Barolo und Barbaresco verantwortlich zeichnet. Nach einer offenen Maischegärung von ungefähr 20 Tagen, oft auch länger, werden die Weine in 600 Liter-Eichenfässern und/oder im Barrique ausgebaut, wobei Wolfgang Alt keine neuen Barriques nutzt, die Weine werden komplett durchgegoren und weder geschönt noch filtriert, sie werden überwiegend als Schwäbischer Landwein vermarktet, weshalb sie keine Lagenbezeichnungen tragen dürfen, wobei es Lemberger aus den beiden Lagen gibt, in denen Wolfgang Alt vertreten ist, und diese immer auch gesondert ausgebaut werden. Wolfgang Alt kategorisiert seine Weine mit den Begriffen Gefühl (G), Seele (S) und Ruhe (R).

Kontakt. 

Schwaigerner Straße 1
74336  Brackenheim/Neipperg

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besonderheiten

„Wein-Garten“ saisonal geöffnet (siehe Webseite)

Besitzer

Wolfgang Alt
Württemberg
2,95 Hektar
9.500 Flaschen

Aktuelle Weine

Rosé

2023

12,5 %

11.00 €

Lemberger "S" (Neipperg Steingrube)

2021

13 %

25.00 €

Lemberger "S" (Brackenheim Zweifelberg)

2022

13 %

25.00 €

Nebbiolo "S"

2021

13 %

22.00 €

Lagen

Steingrube (Neipperg)
Zweifelberg (Brackenheim)

Rebsorten

Lemberger (85%)
Weißburgunder (6%)
Riesling (5%)
Nebbiolo (4%)
Wolfgang Alt
© Weingut Alt

Winzer

Die Weinberge von Wolfgang Alt liegen im Zabergäu in den beiden Lagen Neipperger Steingrube und Brackenheimer Zweifelberg, wo die Reben auf mittelschweren Keuperböden mit Tonanteil wachsen. Wolfgang Alt hat sich fast ganz auf Lemberger spezialisiert, der 85 Prozent seiner Weinberge einnimmt. Hinzu kommen zu etwa gleichen Teilen Weißburgunder und Riesling sowie die Piemonteser Spezialität Nebbiolo, die sich in ihrer Heimat in Norditalien für so berühmte Weine wie Barolo und Barbaresco verantwortlich zeichnet. Nach einer offenen Maischegärung von ungefähr 20 Tagen, oft auch länger, werden die Weine in 600 Liter-Eichenfässern und/oder im Barrique ausgebaut, wobei Wolfgang Alt keine neuen Barriques nutzt, die Weine werden komplett durchgegoren und weder geschönt noch filtriert, sie werden überwiegend als Schwäbischer Landwein vermarktet, weshalb sie keine Lagenbezeichnungen tragen dürfen, wobei es Lemberger aus den beiden Lagen gibt, in denen Wolfgang Alt vertreten ist, und diese immer auch gesondert ausgebaut werden. Wolfgang Alt kategorisiert seine Weine mit den Begriffen Gefühl (G), Seele (S) und Ruhe (R).

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.