Sekthaus Bender

Auf Sekt spezialisierte Betriebe sind an der Mosel noch eine Seltenheit. Das 2017 gegründete Sekthaus Bender aus Enkirch bereichert folglich dieses Segment und zeigt außerdem Ambitionen, die alles andere als selbstverständlich sind. Geleitet wird das Unternehmen von Philipp Bender, dessen Vater bereits mit Schaumwein Erfahrungen sammelte und der beim längst berühmten Sektgut Raumland die gehobenen Schaumweinvarianten kennenlernte. 2,9 Hektar Reben bewirtschaftet Philipp Bender heute an der Mosel, neben Riesling (28 Prozent) sind auch Spätburgunder (30 Prozent), Weißburgunder (27 Prozent) und Chardonnay (15 Prozent) im Anbau. Wichtigste Lage ist der Enkircher Herrenberg. 2020 wurden die ersten Sekte auf den Markt gebracht – alle werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt. 2021 startete die Umstellungsphase für die Bio-Zertifizierung.

Kontakt. 

Großbachtal 14
56850  Enkirch

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Philipp Bender

Betriebsleiter

Philipp Bender

Kellermeister

Philipp Bender

Außenbetrieb

Philipp Bender
Mosel
2,9 Hektar
15.000 Flaschen

Aktuelle Weine

"Schiefer-Cuvée" brut

2020

12,5 %

15.00 €

Blanc de Blanc extra brut

2021

11 %

19.50 €

Riesling brut

2017

12 %

19.50 €

Chardonnay brut nature

2020

11,5 %

24.00 €

Cuvée Pinot extra brut

2021

11,5 %

19.50 €

Rosé trocken

2021

11 %

14.00 €

Lagen

Herrenberg (Enkirch)
Edelberg (Enkirch)
Steffensberg (Enkirch)
Falklay (Burg)

Rebsorten

Chardonnay (35%)
Riesling (27%)
Spätburgunder (18%)
Weißburgunder (14%)
Schwarzriesling (6%)
© Sekthaus Bender

Winzer

Auf Sekt spezialisierte Betriebe sind an der Mosel noch eine Seltenheit. Das 2017 gegründete Sekthaus Bender aus Enkirch bereichert folglich dieses Segment und zeigt außerdem Ambitionen, die alles andere als selbstverständlich sind. Geleitet wird das Unternehmen von Philipp Bender, dessen Vater bereits mit Schaumwein Erfahrungen sammelte und der beim längst berühmten Sektgut Raumland die gehobenen Schaumweinvarianten kennenlernte. 2,9 Hektar Reben bewirtschaftet Philipp Bender heute an der Mosel, neben Riesling (28 Prozent) sind auch Spätburgunder (30 Prozent), Weißburgunder (27 Prozent) und Chardonnay (15 Prozent) im Anbau. Wichtigste Lage ist der Enkircher Herrenberg. 2020 wurden die ersten Sekte auf den Markt gebracht – alle werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt. 2021 startete die Umstellungsphase für die Bio-Zertifizierung.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.