Roßdorf liegt östlich von Darmstadt und gehört zum Bereich Umstadt der Region Hessische Bergstraße. Seit 1947 wird hier Wein angebaut. Nur ein einziges Weingut gibt es in Roßdorf, nämlich das von Lisa Edling, das ihr Vater Werner gegründet hatte. Die Reben wachsen in der Lage Roßdorfer Roßberg auf vulkanischen Basaltböden mit Löss-Lehmauflage. Die Lage befindet sich im Alleinbesitz des Weingutes. Lisa Edlings Ehemann kommt aus Heppenheim, weshalb man ab dem Jahrgang 2023 auch im Heppenheimer Schlossberg vertreten ist. Weiße Rebsorten nehmen 72 Prozent der Rebfläche ein, vor allem Grauburgunder, Kerner und Müller-Thurgau, aber auch Riesling, Silvaner, Muskateller, Weißburgunder, Traminer und Chardonnay. Die Weißweine werden überwiegend im Edelstahl lange auf der Feinhefe ausgebaut. Rote Rebsorten nehmen inzwischen nur noch 28 Prozent der Rebfläche ein: Neben Spätburgunder und Frühburgunder gibt es Cabernet Sauvignon, Cabernet Mitos und Merlot sowie Lemberger. Die Rotweine werden maischevergoren, die Topweine kommen für mindestens ein Jahr in Barriques. In der Winzerstube, die Platz für 35 Personen bietet, werden kleine Gerichte angeboten; sie kann auch für Feiern gemietet werden. Zuletzt wurde in eine neue Traubenannahme investiert.
Kontakt.
Kirchgasse 9
64380 Rossdorf
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Anbaugebiet | Hessische Bergstraße |
Rebfläche | 6,5 Hektar |
Produktion | 50.000 Flaschen |
Roßdorf liegt östlich von Darmstadt und gehört zum Bereich Umstadt der Region Hessische Bergstraße. Seit 1947 wird hier Wein angebaut. Nur ein einziges Weingut gibt es in Roßdorf, nämlich das von Lisa Edling, das ihr Vater Werner gegründet hatte. Die Reben wachsen in der Lage Roßdorfer Roßberg auf vulkanischen Basaltböden mit Löss-Lehmauflage. Die Lage befindet sich im Alleinbesitz des Weingutes. Lisa Edlings Ehemann kommt aus Heppenheim, weshalb man ab dem Jahrgang 2023 auch im Heppenheimer Schlossberg vertreten ist. Weiße Rebsorten nehmen 72 Prozent der Rebfläche ein, vor allem Grauburgunder, Kerner und Müller-Thurgau, aber auch Riesling, Silvaner, Muskateller, Weißburgunder, Traminer und Chardonnay. Die Weißweine werden überwiegend im Edelstahl lange auf der Feinhefe ausgebaut. Rote Rebsorten nehmen inzwischen nur noch 28 Prozent der Rebfläche ein: Neben Spätburgunder und Frühburgunder gibt es Cabernet Sauvignon, Cabernet Mitos und Merlot sowie Lemberger. Die Rotweine werden maischevergoren, die Topweine kommen für mindestens ein Jahr in Barriques. In der Winzerstube, die Platz für 35 Personen bietet, werden kleine Gerichte angeboten; sie kann auch für Feiern gemietet werden. Zuletzt wurde in eine neue Traubenannahme investiert.
Der 2019er Magma B führte im vergangenen Jahr die Kollektion an, und diese Führungsrolle übernimmt nun der 2021er, der gute Konzentration, rote Früchte und rauchige Noten im Bouquet zeigt, kraftvoll, frisch und zupackend im Mund ist, gute Struktur und Frucht besitzt, deutlich vom Ausbau im Holz geprägt ist. Der 2020er Spätburgunder ist würzig und eindringlich, besitzt Fülle und Kraft, reife Frucht und gute Struktur, muss sich noch ein wenig harmonisieren. Sehr gleichmäßig präsentieren sich die vier Weißweine aus dem Jahrgang 2022. Der feinherbe Silvaner ist würzig und eindringlich im Bouquet, süß und süffig im Mund. Der feinherbe Muskateller punktet mit reintöniger Frucht, er besitzt feine Süße und schöne Frische. Der Chardonnay ist frisch und fruchtbetont im Bouquet, lebhaft im Mund, besitzt feine Frucht und Grip. Unser Favorit ist der Grauburgunder, der gute Intensität im Bouquet zeigt, gelbe Früchte, füllig und saftig im Mund ist, viel reife süße Frucht und Substanz besitzt, aber auch gute Struktur und Frische.
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