Der Winzerhof Hofmann im mittelfränkischen Ergersheim wird heute von Stefan Hofmann und Anne Hahn geführt. Weinbau ist in Ergersheim seit dem 13. Jahrhundert urkundlich erwähnt, die Reben wachsen im Ergersheimer Altenberg ebenso wie im Bad Windsheimer Rosenberg auf Gipskeuperböden. Müller-Thurgau, Bacchus, Silvaner (auch die Spielart Blauer Silvaner), Grauburgunder, Rieslaner, Weißburgunder und Riesling werden angebaut, dazu die roten Sorten Dornfelder, Frühburgunder, Domina, Spätburgunder und Cabernet Dorsa. 2016 wurde mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen, Stefan Hofmann ist Mitglied bei Bioland. Neben jungen fruchtbetonten Weinen („JuLi“) werden Lagenweine in den beiden Linien „Terra Argara“ und „Collina Frankonia“ angeboten; erste Naturweine kamen im Herbst 2023 auf den Markt.
Kontakt.
Herrengasse 9
91465 Ergersheim
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Anbaugebiet | Franken |
Rebfläche | 8 Hektar |
Produktion | 60.000 Flaschen |
Der Winzerhof Hofmann im mittelfränkischen Ergersheim wird heute von Stefan Hofmann und Anne Hahn geführt. Weinbau ist in Ergersheim seit dem 13. Jahrhundert urkundlich erwähnt, die Reben wachsen im Ergersheimer Altenberg ebenso wie im Bad Windsheimer Rosenberg auf Gipskeuperböden. Müller-Thurgau, Bacchus, Silvaner (auch die Spielart Blauer Silvaner), Grauburgunder, Rieslaner, Weißburgunder und Riesling werden angebaut, dazu die roten Sorten Dornfelder, Frühburgunder, Domina, Spätburgunder und Cabernet Dorsa. 2016 wurde mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen, Stefan Hofmann ist Mitglied bei Bioland. Neben jungen fruchtbetonten Weinen („JuLi“) werden Lagenweine in den beiden Linien „Terra Argara“ und „Collina Frankonia“ angeboten; erste Naturweine kamen im Herbst 2023 auf den Markt.
Mit einer gewohnt eigenwilligen und eigenständigen Kollektion melden sich Stefan Hofmann und Anne Hahn zurück. Am zugänglichsten und süffigsten sind die drei halbtrocken ausgebaute JuLi-Weine, der intensive, offenen Bacchus, der würzige, zupackende Müller-Thurgau und der Rotling, der viel Säure und Grip besitzt, und auch der Liter-Silvaner ist frisch, offen und zugänglich. Das andere Extrem bildet der Bacchus Naturwein, der noch einen Namen erhalten wird, wenn er auf den Markt kommt, enorm duftig, unruhig und eigenwillig ist. Sehr eigenständig sind auch die beiden Collina Frankonia-Weine: Der merklich oxidative Spätburgunder vom Rosenberg ist offen und intensiv, der Blaue Silvaner, ebenfalls vom Rosenberg, ist enorm karg im Mund, kraftvoll, zupackend, zeigt gute Konzentration im Bouquet, feine Würze und reife Frucht. Etwas zugänglicher sind die Terra Argara-Weine, auch wenn sie ebenfalls Ecken und Kanten besitzen, unser Favorit ist der würzige, eindringliche Grauburgunder, der Fülle und Kraft mit reifer Frucht und Substanz verbindet.
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Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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