Weingut Kühling

Berthold und Silvia Kühling führen heute das Gut, das sich seit mehreren Generationen in Familienbesitz befindet. 2008, nach Beendigung seines Geisenheim-Studiums, ist Sohn Benedikt in den Betrieb eingestiegen. Ihre Weinberge liegen in Gundheim (Sonnenberg, Hungerbiene, Mandelbrunnen), Westhofen (Rotenstein) und Monzernheim (Steinböhl). Riesling nimmt ein Viertel der Rebfläche ein, die Burgundersorten zusammen 40 Prozent, dazu gibt es Sauvignon Blanc, Muskateller, Muscaris und andere Rebsorten. Die Rotweine werden maischevergoren und größtenteils im Holzfass, auch im Barrique ausgebaut. Die Weißweine werden überwiegend im Edelstahl ausgebaut. Seit 2007 werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet, man ist Mitglied bei Naturland; 2010 war der erste zertifiziert biologische Jahrgang. Im gleichen Jahr wurde das Sortiment neu gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine. Zuletzt wurde in neue Edelstahltanks, aber auch in Stückfässer und Tonneaux investiert.

Kontakt. 

Gartenstraße 2
67599  Gundheim

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Berthold & Benedikt Kühling
Rheinhessen
16 Hektar
60.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Blanc de Blanc Sekt brut

2021

12 %

14.90 €

Sauvignon Blanc trocken Westhofener

2023

12 %

7.90 €

Riesling "S" trocken Westhofener

2023

13 %

9.90 €

Weißburgunder trocken Gundheimer Mandelbrunnen

2023

13 %

9.90 €

Grauburgunder trocken Gundheimer Hungerbiene

2023

13 %

9.90 €

Chardonnay "S" trocken Gundheimer Sonnenberg

2023

13 %

9.90 €

Riesling trocken Monzernheimer Steinböhl

2023

12,5 %

15.90 €

Sauvignon Blanc trocken "Fumé unfiltered"

2023

12,5 %

14.90 €

Chardonnay trocken "Reserve" "unfiltered"

2023

13 %

15.90 €

Pinot Noir trocken Gundheimer

2022

13 %

8.90 €

Pinot Noir "Reserve" Gundheimer Sonnenberg

2022

13 %

15.90 €

Cabernet Sauvignon "Reserve" Gundheimer Sonnenberg

2022

13,5 %

17.90 €

Lagen

Sonnenberg (Gundheim)
Hungerbiene (Gundheim)
Steinböhl (Monzernheim)
Rotenstein (Westhofen)
Mandelbrunnen (Gundheim)

Rebsorten

Riesling (25%)
Burgunder (40%)
Sauvignon Blanc
Muskateller
Muscaris
Benedikt Kühling
© Weingut Kühling

Winzer

Berthold und Silvia Kühling führen heute das Gut, das sich seit mehreren Generationen in Familienbesitz befindet. 2008, nach Beendigung seines Geisenheim-Studiums, ist Sohn Benedikt in den Betrieb eingestiegen. Ihre Weinberge liegen in Gundheim (Sonnenberg, Hungerbiene, Mandelbrunnen), Westhofen (Rotenstein) und Monzernheim (Steinböhl). Riesling nimmt ein Viertel der Rebfläche ein, die Burgundersorten zusammen 40 Prozent, dazu gibt es Sauvignon Blanc, Muskateller, Muscaris und andere Rebsorten. Die Rotweine werden maischevergoren und größtenteils im Holzfass, auch im Barrique ausgebaut. Die Weißweine werden überwiegend im Edelstahl ausgebaut. Seit 2007 werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet, man ist Mitglied bei Naturland; 2010 war der erste zertifiziert biologische Jahrgang. Im gleichen Jahr wurde das Sortiment neu gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine. Zuletzt wurde in neue Edelstahltanks, aber auch in Stückfässer und Tonneaux investiert.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.