Winzerhof Linder

Ronald Linder ist ein Quereinsteiger. Der Medieningenieur übernahm Anfang der 2010er Jahre das elterliche Weingut in Endingen und stellte den Betrieb auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um. Grauburgunder, Spätburgunder und Müller-Thurgau sind die wichtigsten Rebsorten, gefolgt von Sauvignon Blanc und Weißburgunder, hinzu kommen Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Gewürztraminer und Cabernet Blanc. Seit 2017 macht Roland Linder auch Naturweine („Natür“), die heute den größten Teil des Sortiments ausmachen; sie werden alle spontan vergoren, zum Teil auf der Maische angegoren oder vergoren, ungeschönt, unfiltriert und ohne zugesetzten Schwefel direkt von der Vollhefe abgefüllt; die Zahl am Ende des Weinnamens gibt den Ertrag wider. Alle Rotweine bleiben zwei Jahre im dauerbelegten Barrique, nur der Cabernet Sauvignon wird entrappt. Alle Weine werden als Deutscher Wein vermarktet.

Kontakt. 

Röstehof 2
79346  Endingen

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 17-19 Uhr, Sa. 11-14 Uhr oder nach Vereinbarung; Weinbergführungen mit Tierkontakt, Kräuterwanderungen, Kellergeschichten

Besitzer

Ronald Linder

Betriebsleiter

Ronald Linder, Maik Merbitz

Kellermeister

Ronald Linder, Maik Merbitz

Außenbetrieb

Ronald Linder, Maik Merbitz
Baden
5 Hektar
keine Angabe

Aktuelle Weine

"Wiss Natür 38" Weißwein

2022

12,5 %

13.00 €

"Grau Natür 37" Weißwein

2022

12,5 %

13.00 €

"Schlawiner Cuvée Natür 38" Weißwein

2022

12 %

13.00 €

"Extrem 2" Weißwein

2021

11,5 %

15.00 €

"Spoth Natür 58" Rotwein

2020

12 %

15.00 €

"Kaiser Cuvée Natür 54" Rotwein

2020

13 %

15.00 €

Lagen

Summberg (Endingen)
Herzen (Endingen)
Schambach Bötzingen)
Tannacker (Endingen)
Biegarten (Bötzingen)

Rebsorten

Grauburgunder (30%)
Spätburgunder (20%)
Müller-Thurgau (20%)
Sauvignon Blanc (10%)
Weißburgunder (10%)
Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Gewürztraminer
Cabernet Blanc
Ronald Linder
© Winzerhof Linder

Winzer

Ronald Linder ist ein Quereinsteiger. Der Medieningenieur übernahm Anfang der 2010er Jahre das elterliche Weingut in Endingen und stellte den Betrieb auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um. Grauburgunder, Spätburgunder und Müller-Thurgau sind die wichtigsten Rebsorten, gefolgt von Sauvignon Blanc und Weißburgunder, hinzu kommen Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Gewürztraminer und Cabernet Blanc. Seit 2017 macht Roland Linder auch Naturweine („Natür“), die heute den größten Teil des Sortiments ausmachen; sie werden alle spontan vergoren, zum Teil auf der Maische angegoren oder vergoren, ungeschönt, unfiltriert und ohne zugesetzten Schwefel direkt von der Vollhefe abgefüllt; die Zahl am Ende des Weinnamens gibt den Ertrag wider. Alle Rotweine bleiben zwei Jahre im dauerbelegten Barrique, nur der Cabernet Sauvignon wird entrappt. Alle Weine werden als Deutscher Wein vermarktet.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.