Wein- und Sektgut Seyffer

Bis auf das Jahr 1650 kann die Familie Seyffer ihre Weinbautradition zurückführen. Drei Generationen sind heute im Betrieb tätig: Karl Seyffer leitet den Außenbetrieb, sein Sohn Thomas ist Kellermeister und dessen Sohn Christian, steht schon in den Startlöchern, studierte in Geisenheim, ist inzwischen Mitinhaber. Diana Rümmelin, die Schwester von Thomas Seyffer, führt die Besenwirtschaft. Die Reben wachsen im Weinsberger Tal in den Weinsberger Einzellagen Ranzenberg und Schemelsberg auf Mergel-, Keuper- und Sandsteinböden. Die Seyffers haben alte Gewannnamen wie Glückhalde oder Affenberg reaktiviert. Der Fokus in den Weinbergen liegt auf Riesling und den Burgundersorten, hinzu kommen vor allem Lemberger, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Weißweine vergären im Edelstahl, die Rotweine werden maischevergoren. Die Sektherstellung spielt eine wichtige Rolle, alle Sekte werden per Hand gerüttelt.

Kontakt. 

Schwabstraße 4
74189  Weinsberg

Öffnungszeiten

Mo.-Sa. 10-17 Uhr

Besonderheiten

Besenwirtschaft

Besitzer

Thomas Seyffer, Christian Seyffer

Betriebsleiter

Thomas Seyffer, Christian Seyffer

Kellermeister

Thomas Seyffer, Christian Seyffer

Außenbetrieb

Thomas Seyffer, Christian Seyffer
Württemberg
12,5 Hektar
80.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Pinot Crémant brut

2022

12,5 %

14.00 €

Grauburgunder Kabinett trocken "Sandstein"

2023

12 %

8.00 €

Riesling Kabinett trocken Weinsberger Glückhalde

2023

12 %

8.00 €

Sauvignon Blanc trocken "Höhenduft"

2023

12 %

10.00 €

"Camero" Rosé trocken

2023

13 %

10.00 €

Spätburgunder trocken Weinsberger

2022

14 %

12.50 €

Lemberger trocken "Rebenglut"

2020

14 %

12.50 €

Lagen

Ranzenberg (Weinsberg)
Schemelsberg (Weinsberg)
Glückhalde (Weinsberg)

Rebsorten

Riesling (30%)
Burgundersorten (30%)
Lemberger (20%)
Cabernet & Merlot (20%)
© Wein- und Sektgut Seyffer

Winzer

Bis auf das Jahr 1650 kann die Familie Seyffer ihre Weinbautradition zurückführen. Drei Generationen sind heute im Betrieb tätig: Karl Seyffer leitet den Außenbetrieb, sein Sohn Thomas ist Kellermeister und dessen Sohn Christian, steht schon in den Startlöchern, studierte in Geisenheim, ist inzwischen Mitinhaber. Diana Rümmelin, die Schwester von Thomas Seyffer, führt die Besenwirtschaft. Die Reben wachsen im Weinsberger Tal in den Weinsberger Einzellagen Ranzenberg und Schemelsberg auf Mergel-, Keuper- und Sandsteinböden. Die Seyffers haben alte Gewannnamen wie Glückhalde oder Affenberg reaktiviert. Der Fokus in den Weinbergen liegt auf Riesling und den Burgundersorten, hinzu kommen vor allem Lemberger, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Weißweine vergären im Edelstahl, die Rotweine werden maischevergoren. Die Sektherstellung spielt eine wichtige Rolle, alle Sekte werden per Hand gerüttelt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.