Weingut, Sterne-Restaurant, Hochzeits-Location: Der Winzerhof Stahl ist weit über die Region hinaus bekannt, 2024 hat Christian Stahl, der zusammen mit Mirko Schweiger auch Küchenchef in seinem Restaurant ist, seinen ersten Michelin-Stern erhalten. Und für sein Weingut hat er in diesem Jahr 2024 Dominik Diefenbach als Kellermeister geholt, der zuvor zehn Jahre im Weingut am Stein in Würzburg gearbeitet hatte. Das Weingut gibt es schon ein wenig länger als das Restaurant, auch wenn die Geschichte nicht allzu weit zurück reicht. 1984 hat Albrecht Stahl im zehn Kilometer entfernten Taubertal die ersten Weinberge erworben, als im Zuge der Flurbereinigung Weinbergflächen die Lage Tauberzeller Hasennestle wiederbestockt wurde. Anfangs wurde der Ertrag komplett an eine Weinkellerei abgeliefert, erst 1992 begann Albrecht Stahl seine Weine selbst auszubauen, und aus der hofeigenen Straußwirtschaft ging ein Restaurant hervor. Sohn Christian Stahl führt seit 2007 zusammen mit Ehefrau Simone den Betrieb. Das Winzerhandwerk hat er gelernt, das Kochen hat er sich selbst beigebracht. Er hat den Betrieb stetig vergrößert und hat es geschafft trotz des enormen Wachstums auch qualitativ stetig zuzulegen. Die Weinberge im Tauberzeller Hasennestle besitzt er immer noch, aber heute gehören nicht nur Weinberge an der Tauber, sondern auch am Main in Gemeinden wie Randersacker, Sommerhausen oder Sulzfeld zum Betrieb, aber auch Weinberge am Steigerwald, in den letzten Jahren wurde das Lagenportfolio stark erweitert. Silvaner ist immer wichtiger geworden im Betrieb, ebenso Sauvignon Blanc und Scheurebe, Chardonnay, Cabernet Franc und Riesling, auch wenn es immer noch Müller-Thurgau gibt, mit dem Christian Stahls Erfolgsgeschichte begann. Sauvignon Blanc hat er noch mehr angelegt, dazu auch Schwarzriesling, denn Sekte spielen heute eine wichtige Rolle und sollen zukünftig weiter an Bedeutung gewinnen, dazu hat Christian Stahl 4,5 Hektar in Frickenhausen erworben in der relativ kühlen Lage Kalkofen. Das Sortiment wurde neu gegliedert in die Basislinie „Nachschlag“ (Burgunderflasche), Rebsortenweine des gehobenen Mittelbaus (Schlegelflasche), Rebsortenweine im Premiumbereich und aus Parzellen (Burgunderflasche); die Lagenweinparzellen befinden sich seit 2023 in Umstellung auf ökologischen Weinbau.
Kontakt. ..
Lange Dorfstraße 21
97215 Auernhofen
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Kellermeister
Außenbetrieb
| Anbaugebiet | Franken |
| Rebfläche | 45 Hektar |
| Produktion | 250.000 Flaschen |
Weingut, Sterne-Restaurant, Hochzeits-Location: Der Winzerhof Stahl ist weit über die Region hinaus bekannt, 2024 hat Christian Stahl, der zusammen mit Mirko Schweiger auch Küchenchef in seinem Restaurant ist, seinen ersten Michelin-Stern erhalten. Und für sein Weingut hat er in diesem Jahr 2024 Dominik Diefenbach als Kellermeister geholt, der zuvor zehn Jahre im Weingut am Stein in Würzburg gearbeitet hatte. Das Weingut gibt es schon ein wenig länger als das Restaurant, auch wenn die Geschichte nicht allzu weit zurück reicht. 1984 hat Albrecht Stahl im zehn Kilometer entfernten Taubertal die ersten Weinberge erworben, als im Zuge der Flurbereinigung Weinbergflächen die Lage Tauberzeller Hasennestle wiederbestockt wurde. Anfangs wurde der Ertrag komplett an eine Weinkellerei abgeliefert, erst 1992 begann Albrecht Stahl seine Weine selbst auszubauen, und aus der hofeigenen Straußwirtschaft ging ein Restaurant hervor. Sohn Christian Stahl führt seit 2007 zusammen mit Ehefrau Simone den Betrieb. Das Winzerhandwerk hat er gelernt, das Kochen hat er sich selbst beigebracht. Er hat den Betrieb stetig vergrößert und hat es geschafft trotz des enormen Wachstums auch qualitativ stetig zuzulegen. Die Weinberge im Tauberzeller Hasennestle besitzt er immer noch, aber heute gehören nicht nur Weinberge an der Tauber, sondern auch am Main in Gemeinden wie Randersacker, Sommerhausen oder Sulzfeld zum Betrieb, aber auch Weinberge am Steigerwald, in den letzten Jahren wurde das Lagenportfolio stark erweitert. Silvaner ist immer wichtiger geworden im Betrieb, ebenso Sauvignon Blanc und Scheurebe, Chardonnay, Cabernet Franc und Riesling, auch wenn es immer noch Müller-Thurgau gibt, mit dem Christian Stahls Erfolgsgeschichte begann. Sauvignon Blanc hat er noch mehr angelegt, dazu auch Schwarzriesling, denn Sekte spielen heute eine wichtige Rolle und sollen zukünftig weiter an Bedeutung gewinnen, dazu hat Christian Stahl 4,5 Hektar in Frickenhausen erworben in der relativ kühlen Lage Kalkofen. Das Sortiment wurde neu gegliedert in die Basislinie „Nachschlag“ (Burgunderflasche), Rebsortenweine des gehobenen Mittelbaus (Schlegelflasche), Rebsortenweine im Premiumbereich und aus Parzellen (Burgunderflasche); die Lagenweinparzellen befinden sich seit 2023 in Umstellung auf ökologischen Weinbau.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2026. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2026“ vorhanden.
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info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
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