Josef Heinrich Wagner gründete 1880 eine Wein- und Sektkellerei, seit 2009 wird das daraus entstandene Familienweingut in fünfter Generation von Geisenheim-Absolventin Christiane Wagner geführt. Ihre Weinberge befinden sich in den Saarburger Lagen Rausch, Laurentiusberg und Kupp sowie im Ockfener Bockstein. Angebaut wird ausschließlich Riesling. Die Weine werden im traditionellen Fuder vergoren und ausgebaut, reifen im größten Gewölbekeller der Saar. Seit den neunziger Jahren wird auch wieder Sekt erzeugt und die alte Familientradition fortgeführt, war Josef Heinrich Wagner doch der Erste an der Saar, der Sekte im klassischen Verfahren erzeugte. Christiane Wagner entwickelt das Weingut weiter, wie die besonders spannenden Weine aus dem Laurentiusberg zeigen oder der Pétillant Naturel. Inzwischen wurde das Etikett neu gestaltet – es wirkt nochmals wertiger als zuvor. Seit 2021 ist das Gut in Umstellung auf ökologische Wirtschaftsweise, 2022 wurde es Mitglied bei Ecovin und Demeter, im September 2024 wurde die Biozertifizierung abgeschlossen.
Kontakt.
Bahnhofstraße 3
54439 Saarburg
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Anbaugebiet | Mosel |
Rebfläche | 8 Hektar |
Produktion | 30.000 Flaschen |
Josef Heinrich Wagner gründete 1880 eine Wein- und Sektkellerei, seit 2009 wird das daraus entstandene Familienweingut in fünfter Generation von Geisenheim-Absolventin Christiane Wagner geführt. Ihre Weinberge befinden sich in den Saarburger Lagen Rausch, Laurentiusberg und Kupp sowie im Ockfener Bockstein. Angebaut wird ausschließlich Riesling. Die Weine werden im traditionellen Fuder vergoren und ausgebaut, reifen im größten Gewölbekeller der Saar. Seit den neunziger Jahren wird auch wieder Sekt erzeugt und die alte Familientradition fortgeführt, war Josef Heinrich Wagner doch der Erste an der Saar, der Sekte im klassischen Verfahren erzeugte. Christiane Wagner entwickelt das Weingut weiter, wie die besonders spannenden Weine aus dem Laurentiusberg zeigen oder der Pétillant Naturel. Inzwischen wurde das Etikett neu gestaltet – es wirkt nochmals wertiger als zuvor. Seit 2021 ist das Gut in Umstellung auf ökologische Wirtschaftsweise, 2022 wurde es Mitglied bei Ecovin und Demeter, im September 2024 wurde die Biozertifizierung abgeschlossen.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
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info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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