Cabernet Blanc ist eine pilzresistente Neuzüchtung aus der Schweiz, von Valentin Blatter 1991 gekreuzt aus Cabernet Sauvignon und einer Hybridsorte; die EU-weite Zulassung erfolgte 2008. Cabernet Blanc erfreut sich zunehmender Beliebtheit, ist immer häufiger auch sortenrein zu finden, oft (aber nicht nur) bei biologisch arbeitenden Betrieben, heute praktisch in allen deutschen Anbaugebieten. Die Weine erinnern im Bouquet etwas an Sauvignon Blanc, weisen deutlich florale Noten auf, auch im Mund finden sich Anklänge an Sauvignon Blanc, gelegentlich auch an Riesling, wobei neben Weinen mit hoher Säure auch Weine mit wenig Säure zu finden sind. Cabernet Blanc ist nicht zu verwechseln mit einer in Australien zu findenden Mutation des Cabernet Sauvignon mit hellen Beeren, die den Namen Shalistin erhalten hat. Inzwischen sind 306 Hektar mit Cabernet Blanc bestockt, knapp die Hälfte davon in der Pfalz (Stand 2023), Tendenz stark steigend.