Elbling, auch Weißer Elbling in Unterscheidung zum Roten Elbling und Blauen Elbling, ist eine alte Weißweinsorte, die im Mittelalter die meistverbreitete Rebsorte in Deutschland war, bevor sie von anderen Rebsorten wie Silvaner oder Riesling zurückgedrängt wurde. Bis ins 19. Jahrhundert war Elbling in ganz Deutschland verbreitet, heute findet man Elbling vor allem an der Obermosel, wo Elbling nach wie vor die wichtigste Rebsorte ist, sowie an der mittleren Mosel und in Sachsen, sogar in Baden wird Elbling heue wieder angebaut, nachdem der Anbau zuvor verboten war. Außerhalb Deutschlands gibt es kleine Anbauflächen in Luxemburg, in Lothringen und im Elsass sowie in der Schweiz. Elbling war aufgrund der zuverlässig hohen Erträge bei Winzern früher sehr beliebt. Elbling-Weine sind recht neutral im Geschmack, niedrig im Alkohol und oft (aber nicht immer) säurebetont. Elbling wird heute immer häufiger zu Sekt verarbeitet. Elbling wird auf 440 Hektar angebaut (Stand 2023).