Sankt Laurent, auch Saint Laurent, ist eine ursprünglich fast ausschließlich in der Südpfalz anzutreffende Sorte (Bernhart, Jülg, Heiner Sauer), die inzwischen auch im Norden der Pfalz (Knipser, Kuhn, Corbet, Pfleger) und in Rheinhessen immer häufiger anzutreffen ist. Kleine Flächen mit Sankt Laurent gibt es auch in anderen deutschen Anbaugebieten, z.B. im Kraichgau (Klumpp), in Franken, in Württemberg (Heid, Weingut der Stadt Stuttgart), an der Nahe (Montigny, Closheim), an der Hessischen Bergstraße (Rothweiler, Bergsträsser Winzer) oder am Kaiserstuhl. Insgesamt werden 561 Hektar Sankt Laurent in Deutschland angebaut (Stand 2023), Tendenz rückläufig. Sankt Laurent ergibt eigenständige Rotweine mit guter Substanz und eindringlicher Frucht (Kirschen). Sankt Laurent ist nteressant auch für Cuvées. Im Burgenland ist Sankt Laurent weit verbreitet, auch in einigen osteuropäischen Ländern findet man die Rebsorte im Anbau.