Tempranillo ist die bekannteste und heute auch meistangebaute spanische Rebsorte, die reinsortig oder in Cuvées genutzt wird. Tempranillo wird in ganz Spanien angebaut, die bekanntesten Anbaugebiete sind Rioja, Ribera del Duero und Toro (Tinto Fino). In Portugal ist Tempranillo unter den Namen Tinta de Roriz und Aragonez (Aragonês) weit verbreitet. Auch in Argentinien wird Tempranillo angebaut (Tempranilla), in kleinem Umfang auch in allen anderen Weinbauländern der „Neuen Welt“. Tempranillo findet man heute in verschiedenen deutschen Anbaugebieten im Versuchsanbau, in der Pfalz schon länger beim Weingut Jürgen Leiner, inzwischen auch bei den Weingütern Matthias Gaul, Gerhard Klein und Knipser, aber auch in anderen deutschen Weinanbaugebieten. Es gibt inzwischen 17 Hektar Tempranillo in Deutschland (Stand 2023, davon 13 Hektar in der Pfalz).