Weingut Alten

Die Weinbautradition der Familie geht bis ins 18. Jahrhundert zurück, doch das merkt man nicht sofort, wenn man die modern wirkenden Etiketten des Gutes betrachtet. Heute führen die Schwestern Julia und Daniela Alten den Betrieb, gemeinsam mit ihren Eltern. Vater Klaus kümmert sich nach wie vor um den Außenbetrieb. Auf rund acht Hektar Rebfläche werden neben Riesling, der die Hauptrolle einnimmt, auch Weißburgunder, Chardonnay, Souvignier Gris, Roter Riesling sowie St. Laurent und Spätburgunder angebaut. Riesling wächst vor allem in den Steilstlagen der Maximiner Klosterlay. Die Weine werden spontan im Stahltank vergoren und bleiben lange auf der Hefe. Eine Straußwirtschaft mit Moselblick gehört ebenfalls zum Unternehmen.

Kontakt. 

Thörnicherstraße 9
54340  Detzem

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 9-18 Uhr, Sa. 12-18 Uhr

Besonderheiten

Straußwirtschaft, Vinothek

Besitzer

Dorothee Alten

Kellermeister

Daniela Alten

Außenbetrieb

Klaus Alten
Mosel
8 Hektar

Aktuelle Weine

Riesling trocken "Grauschiefer"

2021

11 %

9.50 €

Souvignier Gris trocken

2022

11,5 %

9.50 €

Riesling trocken Maximiner Klosterlay

2019

11,5 %

20.00 €

Riesling trocken Maximiner Klosterlay

2021

11 %

25.00 €

Riesling "Schiefertraum"

2022

8,5 %

9.50 €

Riesling "feinherb" "Felsenmelodie"

2022

10 %

9.50 €

Riesling "feinherb" Maximiner Klosterlay

2018

10,5 %

20.00 €

Riesling Kabinett "feinherb" Maximiner Klosterlay

2022

8,5 %

20.00 €

Riesling Kabinett Maximiner Klosterlay

2021

8 %

20.00 €

Riesling Spätlese Maximiner Klosterlay

2022

8 %

23.00 €

St. Laurent Rosé trocken

2022

11 %

9.00 €

Lagen

Maximiner Klosterlay (Detzem)
Würzgarten (Detzem)

Rebsorten

Riesling
Weißburgunder
Chardonnay
Souvignier Gris
Roter Riesling
St. Laurent
Spätburgunder
© Weingut Alten

Winzer

Die Weinbautradition der Familie geht bis ins 18. Jahrhundert zurück, doch das merkt man nicht sofort, wenn man die modern wirkenden Etiketten des Gutes betrachtet. Heute führen die Schwestern Julia und Daniela Alten den Betrieb, gemeinsam mit ihren Eltern. Vater Klaus kümmert sich nach wie vor um den Außenbetrieb. Auf rund acht Hektar Rebfläche werden neben Riesling, der die Hauptrolle einnimmt, auch Weißburgunder, Chardonnay, Souvignier Gris, Roter Riesling sowie St. Laurent und Spätburgunder angebaut. Riesling wächst vor allem in den Steilstlagen der Maximiner Klosterlay. Die Weine werden spontan im Stahltank vergoren und bleiben lange auf der Hefe. Eine Straußwirtschaft mit Moselblick gehört ebenfalls zum Unternehmen.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.