Weingut Michael Andres

Michael Andres war nach seiner Winzerlehre bei Reichsrat von Buhl und seinem Weinbaustudium in Geisenheim mehrere Jahre für andere Pfälzer Betriebe tätig, bevor er mit seinem Freund Steffen Mugler 1989 die Sektmanufaktur Andres & Mugler gründete (siehe nachstehenden Eintrag). 1993 gründete Michael Andres sein eigenes Weingut, 2006 hat er auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und die Rebfläche erweitert. Seit 2010 ist das Weingut zertifizierter Ökobetrieb, seit dem Jahrgang 2011 betreibt Michael Andres biodynamischen Weinbau. Mittlerweile ist Tochter Elena nach ihrer Lehre bei Bassermann-Jordan und Seckinger in den Betrieb eingestiegen. Die Weinberge liegen in Deidesheim (Mäushöhle, Herrgottsacker, Kieselberg, Leinhöhle und im Gewann Am Kirchenberg), Ruppertsberg (Reiterpfad), Königsbach (Jesuitengarten) und Niederkirchen.

Kontakt. 

Hauptstraße 33a
67152  Ruppertsberg

Öffnungszeiten

Sa. 10-16 Uhr und nach Vereinbarung (Tel. 0177-7738313)

Besitzer

Michael Andres

Betriebsleiter

Michael Andres

Kellermeister

Michael Andres

Außenbetrieb

Michael Andres
Pfalz
7 Hektar
40.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Grauer Burgunder trocken

2023

12,5 %

10.00 €

Auxerrois Chardonnay trocken

2023

12,5 %

11.50 €

Sauvignon Blanc trocken

2023

12 %

11.50 €

Riesling trocken Deidesheimer Mäushöhle am Kirchenberg

2023

12,5 %

16.00 €

Riesling trocken Ruppertsberger Reiterpfad

2023

12 %

16.00 €

Riesling trocken Deidesheimer Herrgottsacker

2023

12,5 %

16.00 €

Riesling trocken "N" Deidesheimer Kieselberg

2023

12,5 %

19.50 €

Riesling trocken "N" Deidesheimer Leinhöhle

2023

12,5 %

19.50 €

Grauburgunder trocken "N"

2023

12,5 %

17.00 €

Chardonnay trocken "N"

2023

12,5 %

18.00 €

Riesling trocken "N" Ruppertsberger Reiterpfad Hochseel

2023

12,5 %

22.50 €

Spätburgunder trocken "N"

2022

12,5 %

18.00 €

Lagen

Reiterpfad (Ruppertsberg)
Mäushöhle (Deidesheim)
Am Kirchenberg (Deidesheim)
Herrgottsacker (Deidesheim)
Leinhöhle (Deidesheim)
Kieselberg (Deidesheim)
Jesuitengarten (Königsbach)

Rebsorten

Riesling (40%)
Spätburgunder (16%)
Grauburgunder (10%)
Chardonnay (10%)
Weißburgunder (7%)
Auxerrois (7%)
Muskateller (4%)
Sauvignon Blanc (2%)
Schwarzriesling (2%)
Michael Andres
© Weingut Michael Andres

Winzer

Michael Andres war nach seiner Winzerlehre bei Reichsrat von Buhl und seinem Weinbaustudium in Geisenheim mehrere Jahre für andere Pfälzer Betriebe tätig, bevor er mit seinem Freund Steffen Mugler 1989 die Sektmanufaktur Andres & Mugler gründete (siehe nachstehenden Eintrag). 1993 gründete Michael Andres sein eigenes Weingut, 2006 hat er auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und die Rebfläche erweitert. Seit 2010 ist das Weingut zertifizierter Ökobetrieb, seit dem Jahrgang 2011 betreibt Michael Andres biodynamischen Weinbau. Mittlerweile ist Tochter Elena nach ihrer Lehre bei Bassermann-Jordan und Seckinger in den Betrieb eingestiegen. Die Weinberge liegen in Deidesheim (Mäushöhle, Herrgottsacker, Kieselberg, Leinhöhle und im Gewann Am Kirchenberg), Ruppertsberg (Reiterpfad), Königsbach (Jesuitengarten) und Niederkirchen.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.