Weingut Berthold

Hermann Berthold übernahm 1985 den Betrieb von seinem Vater Ludwig, konzentrierte sich ganz auf Weinbau und gründete das eigene Weingut. Sohn Ludwig ist 2015 nach seinem Abschluss als Techniker für Weinbau und Önologie in Weinsberg in den Betrieb eingestiegen und für den Weinausbau verantwortlich. Seit Oktober 2020 ist auch Tochter Ursula im Betrieb, die 2018 ihr Studium der internationalen Weinwirtschaft in Geisenheim beendete und Erfahrungen in verschiedenen deutschen Anbaugebieten und im Napa Valley sammelte. Die Weinberge liegen alle in Neckarsulm, wo die Reben auf Keuperböden wachsen. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Lemberger, Trollinger, Grauburgunder und Muskattrollinger. Seit dem Weinjahrgang 2011 werden die Weine betriebsintern mit bis zu 3 Sternen klassifiziert, Prädikate werden nicht mehr verwendet. Brände und Liköre ergänzen das Programm.

Kontakt. 

Reutweg 4
74172  Neckarsulm

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 12-14 + 17-19 Uhr, Sa. 9-14 Uhr

Besonderheiten

Besenstube

Besitzer

Familie Berthold

Kellermeister

Ludwig Berthold
Württemberg
10 Hektar
50.000 Flaschen

Aktuelle Weine

"Glockengießer" Pinot Sekt brut

12,5 %

Cabernet Blanc trocken Neckarsulmer Scheuerberg

2022

13,5 %

Cuvée Cabernet trocken "Fass Nr. 5" trocken Neckarsulmer Scheuerberg

2020

15 %

Grauburgunder trocken "Fass Nr.5" Neckarsulmer Scheuerberg

2021

13 %

Grauburgunder trocken Neckarsulmer Scheuerberg

2022

13,5 %

Lemberger Rosé trocken

2022

12,5 %

Lemberger trocken "Fass Nr. 5" Neckarsulmer Scheuerberg

2020

14,5 %

Lemberger trocken Neckarsulmer Hag

2021

13,5 %

Merlot trocken Neckarsulmer Hag

2021

14 %

Riesling "Käbbi" Neckarsulmer Scheuerberg

2022

9 %

Lagen

Scheuerberg (Neckarsulm)
Staufenberg (Neckarsulm)

Rebsorten

Riesling (20%)
Lemberger (15%)
Trollinger (11%)
Grauburgunder (8%)
Muskattrollinger (7%)
© Weingut Berthold

Winzer

Hermann Berthold übernahm 1985 den Betrieb von seinem Vater Ludwig, konzentrierte sich ganz auf Weinbau und gründete das eigene Weingut. Sohn Ludwig ist 2015 nach seinem Abschluss als Techniker für Weinbau und Önologie in Weinsberg in den Betrieb eingestiegen und für den Weinausbau verantwortlich. Seit Oktober 2020 ist auch Tochter Ursula im Betrieb, die 2018 ihr Studium der internationalen Weinwirtschaft in Geisenheim beendete und Erfahrungen in verschiedenen deutschen Anbaugebieten und im Napa Valley sammelte. Die Weinberge liegen alle in Neckarsulm, wo die Reben auf Keuperböden wachsen. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Lemberger, Trollinger, Grauburgunder und Muskattrollinger. Seit dem Weinjahrgang 2011 werden die Weine betriebsintern mit bis zu 3 Sternen klassifiziert, Prädikate werden nicht mehr verwendet. Brände und Liköre ergänzen das Programm.

Aktuelle Kollektion

Die neue Kollektion ist der letztjährigen sehr ähnlich, zeigt gutes Niveau und wird angeführt von den Barriqueausgebauten Weinen. Die beiden roten Barriqueweine stammen aus dem Jahrgang 2020. Die Cuvée Cabernet – Cabernet Cubin, Cabernet Dorsa und Cabernet Mitos – zeigt gute Konzentration, Vanille, dunkle und rote Früchte, ist füllig und saftig bei guter Struktur und kräftigen Tanninen. Der Lemberger ist intensiv fruchtig, zeigt reife rote Frucht, ein wenig eingelegte Früchte, besitzt Fülle und Saft, aber auch Struktur. Auch sonst präsentieren sich die Rotweine prächtig, der Trollinger ist reintönig und fruchtbetont, der Hag-Lemberger leicht floral, zupackend und strukturiert, der Merlot ist würzig und eindringlich, punktet mit guter Struktur und klarer Frucht, hat Grip. Der Sekt ist saftig und frisch, der Käbbi-Riesling wunderschön reintönig, lebhaft und zupackend, der Rosé frisch und fruchtbetont. Unser Favorit unter den Weißweinen ist der ganz leicht speckduftige Grauburgunder Fass Nr. 5, der Fülle und Saft besitzt, Substanz und Länge.

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