Weingut Bottler

Das Familienweingut in Mülheim wird heute von Hermann und Andreas Bottler geführt. Ihre Weinberge liegen in der Mülheimer Sonnenlay, sie bauen zu 85 Prozent Riesling an, hinzu kommen 10 Prozent Spätburgunder sowie ein wenig Weißburgunder, Kerner, Müller-Thurgau und Regent. Die Weine werden kühl vergoren, teils im Holz, teils im Edelstahl ausgebaut. Das Gros der Produktion wird trocken ausgebaut. Zu den Spezialitäten gehört der Eiswein, der fast in jedem Jahr erzeugt wird, und von dem es auch einige ältere Jahrgänge noch im Verkauf gibt. 2018 stellte man die Vinifikation auf Spontanvergärung um. Im Juli 2013 wurde die neue Vinothek fertig gestellt, die bis zu 40 Personen Platz für Weinverkostungen und Veranstaltungen bietet.

Kontakt. 

Hauptstraße 11
54486  Mülheim

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Andreas Bottler

Betriebsleiter

Andreas Bottler

Kellermeister

Andreas Bottler

Außenbetrieb

Andreas Bottler
Mosel
7 Hektar
60.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Crémant Sekt brut

2022

12,5 %

12.00 €

Riesling trocken (1l)

2023

12,5 %

7.00 €

Riesling Kabinett trocken "Blauschiefer"

2023

11,5 %

8.50 €

Weißburgunder trocken

2023

12 %

7.50 €

Riesling trocken "Vom Fels" Mülheimer Sonnenlay

2023

12,5 %

10.00 €

Riesling Spätlese trocken "Alte Reben" "Layberg" Mülheimer Sonnenlay

2022

12,5 %

12.00 €

Riesling Kabinett "feinherb" "Held" Mülheimer Sonnenlay

2023

11 %

8.50 €

Riesling Spätlese "feinherb" "Alte Reben" "Himmelsleiter" Mülheimer Sonnenlay

2023

11,5 %

11.00 €

Riesling Kabinett Mülheimer Johannesberg

2023

8,5 %

8.50 €

Riesling Spätlese Mülheimer Johannesberg

2023

8 %

11.00 €

Riesling Auslese "Goldkapsel" Mülheimer Sonnenlay

2023

8 %

15.00 €

Lagen

Sonnenlay (Mülheim)
Johannesberg (Mülheim)

Rebsorten

Riesling (85%)
Spätburgunder (10%)
Andreas Bottler
© Weingut Bottler

Winzer

Das Familienweingut in Mülheim wird heute von Hermann und Andreas Bottler geführt. Ihre Weinberge liegen in der Mülheimer Sonnenlay, sie bauen zu 85 Prozent Riesling an, hinzu kommen 10 Prozent Spätburgunder sowie ein wenig Weißburgunder, Kerner, Müller-Thurgau und Regent. Die Weine werden kühl vergoren, teils im Holz, teils im Edelstahl ausgebaut. Das Gros der Produktion wird trocken ausgebaut. Zu den Spezialitäten gehört der Eiswein, der fast in jedem Jahr erzeugt wird, und von dem es auch einige ältere Jahrgänge noch im Verkauf gibt. 2018 stellte man die Vinifikation auf Spontanvergärung um. Im Juli 2013 wurde die neue Vinothek fertig gestellt, die bis zu 40 Personen Platz für Weinverkostungen und Veranstaltungen bietet.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.