Weingut Braun

Seit Generationen betreibt die Familie Weinbau im Taubertal, aber erst 2010 begannen Erhard und Sonja Braun mit der Selbstvermarktung. Heute führen ihre Kinder Jonas und Madlen Braun den Betrieb. Die Weinberge liegen in den Markelsheimer Lagen Mönchsberg und Propstberg, die Reben wachsen auf Muschelkalkböden. Der Rebsortenspiegel ist umfangreich, wie das so üblich ist im Taubertal. Riesling ist die wichtigste Rebsorte im Betrieb, gefolgt von Müller-Thurgau, Spätburgunder, Schwarzriesling, Tauberschwarz und Bacchus, dazu gibt es Acolon, Kerner, Silvaner und Scheurebe. Bereits seit 1995 werden in der eigenen Brennerei Destillate und Liköre erzeugt, über 20 verschiedene Brände. Der ehemalige Rinderstall und die Scheune wurden 2005 zu einer Weinstube umgebaut, die 16 Wochenenden im Jahr geöffnet ist und bis zu 60 Personen Platz bietet.

Kontakt. 

Scheuerntorstraße 20
97980  Bad Mergentheim-Markelsheim

Öffnungszeiten

Weinverkauf Mo.-Fr. 9-18 Uhr, Sa. 9-16 Uhr

Besonderheiten

Weinstube (16 Wochenenden im Jahr)

Besitzer

Erhard Braun

Betriebsleiter

Jonas Braun, Madlen Braun
Württemberg
5 Hektar
40.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Müller-Thurgau trocken Markelsheimer Mönchsberg

2022

11,5 %

5.00 €

Silvaner trocken Markelsheimer Propstberg

2022

11 %

5.80 €

Scheurebe trocken Markelsheimer Mönchsberg

2023

12,5 %

6.50 €

Tauberschwarz "weiß gekeltert" trocken Markelsheimer Mönchsberg

2023

11,5 %

6.50 €

Riesling "S" trocken Markelsheimer Propstberg

2022

12 %

7.20 €

Bacchus "feinherb" Markelsheimer Mönchsberg

2023

11 %

5.20 €

Kerner Markelsheimer Mönchsberg

2023

12,5 %

5.80 €

Rosé trocken Markelsheimer Mönchsberg

11,5 %

4.80 €

Tauberschwarz trocken Barrique Markelsheimer Mönchsberg

2022

12,5 %

9.30 €

Lagen

Mönchsberg (Markelsheim)
Propstberg (Markelsheim)

Rebsorten

Riesling (22%)
Müller-Thurgau (12%)
Spätburgunder (11,5%)
Schwarzriesling (11,5%)
Tauberschwarz (11%)
Bacchus (10%)
Acolon (8%)
Kerner (6%)
Silvaner (5%)
Scheurebe (3%)
Jonas Braun, Madlen Braun
© Weingut Braun

Winzer

Seit Generationen betreibt die Familie Weinbau im Taubertal, aber erst 2010 begannen Erhard und Sonja Braun mit der Selbstvermarktung. Heute führen ihre Kinder Jonas und Madlen Braun den Betrieb. Die Weinberge liegen in den Markelsheimer Lagen Mönchsberg und Propstberg, die Reben wachsen auf Muschelkalkböden. Der Rebsortenspiegel ist umfangreich, wie das so üblich ist im Taubertal. Riesling ist die wichtigste Rebsorte im Betrieb, gefolgt von Müller-Thurgau, Spätburgunder, Schwarzriesling, Tauberschwarz und Bacchus, dazu gibt es Acolon, Kerner, Silvaner und Scheurebe. Bereits seit 1995 werden in der eigenen Brennerei Destillate und Liköre erzeugt, über 20 verschiedene Brände. Der ehemalige Rinderstall und die Scheune wurden 2005 zu einer Weinstube umgebaut, die 16 Wochenenden im Jahr geöffnet ist und bis zu 60 Personen Platz bietet.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.