Landweingut Brenneisen

Dirk Brenneisen ist Quereinsteiger. Von Anfang an, seit der Gründung des Weingutes im Jahr 2000, werden die Weine in den Gewölbekellern des Gasthauses Rebstock in Egringen ausgebaut, einem kleinen Ort im südlichen Markgräflerland, der im 8. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt wurde. Die Weinberge von Dirk Brenneisen liegen in Egringen (Sonnhohle) und Fischingen (Weingarten). Die Markgräfler Spezialität Gutedel nimmt ein Viertel der Rebfläche ein, ebenso Spätburgunder, es folgen Weißburgunder und Grauburgunder sowie Chardonnay; Spätburgunder und Chardonnay haben in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, der Gutedel-Anteil ist zurückgegangen. Seit 2020 ist eine kleine Herde von Quessant-Schafen in den Weinbergen im Einsatz. Bis auf den Basis-Gutedel werden alle Weine mindestens ein Jahr im Holz auf der Feinhefe ausgebaut, die Spitzenweine zwei Jahre, auf Schönungsmittel wird verzichtet, die Spätburgunder werden überwiegend unfiltriert abgefüllt ebenso wie heute auch das Gros der Weißweine; alle Weine werden bereits seit dem Jahrgang 2006 als Badischer Landwein vermarktet. Sekte spielen schon länger eine wichtige Rolle im Programm, inzwischen gibt es auch Petnat. Dirk Brenneisen betreibt auch eine Brennerei. Für kurze Zeit trugen die Lagenweine von Dirk Brenneisen Gewannnamen oder an Gewannnamen angelehnte Namen auf dem Etikett wie Schwyzer, Läufelberg oder Hütte, heute tragen sie Namen wie Chätsch, Molassefels oder Juri.

Kontakt. ..

Am Weiler Weg 2
79588  Egringen

Öffnungszeiten

Fr. 15-19 Uhr oder nach Vereinbarung

Besitzer

Dirk Brenneisen
Baden
6 Hektar
30.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Pinot Blanc Sekt extra brut

2021

12 %

13.00 €

Landweingut Brenneisen

Pinot Rosé Sekt brut

2022

12 %

11.00 €

Landweingut Brenneisen

Gutedel "Lädde"

2022

11,5 %

8.00 €

Landweingut Brenneisen

Weißer Burgunder

2023

13 %

8.00 €

Landweingut Brenneisen

Grauer Burgunder

2023

13 %

9.00 €

Landweingut Brenneisen

Chardonnay

2023

13 %

9.00 €

Landweingut Brenneisen

Gutedel "Chätsch"

2021

11,5 %

25.00 €

Landweingut Brenneisen

Grauer Burgunder "Molassefels"

2022

13,5 %

17.00 €

Landweingut Brenneisen

Chardonnay "Molassefels"

2022

13 %

17.00 €

Landweingut Brenneisen

Weißer Burgunder "Alte Reben"

2022

13 %

27.00 €

Landweingut Brenneisen

Grauer Burgunder "Alte Reben"

2022

13,5 %

27.00 €

Landweingut Brenneisen

Chardonnay "Juri"

2022

13 %

57.00 €

Landweingut Brenneisen

Blauer Burgunder

2021

13 %

8.00 €

Landweingut Brenneisen

Pinot Noir "Molassefels"

2021

12,5 %

13.00 €

Landweingut Brenneisen

Pinot Noir "Chätsch"

2021

12,5 %

17.00 €

Landweingut Brenneisen

Pinot Noir "Alte Reben"

2021

12,5 %

27.00 €

Landweingut Brenneisen

Pinot Noir "Juri"

2021

12,5 %

56.00 €

Landweingut Brenneisen

Lagen

Sonnhohle (Egringen)
Weingarten (Fischingen)

Rebsorten

Gutedel (25%)
Spätburgunder (25%)
Weiß- und Grauburgunder (30%)
Chardonnay (20%)
Dirk Brenneisen
© Weingut Brenneisen

Winzer

Dirk Brenneisen ist Quereinsteiger. Von Anfang an, seit der Gründung des Weingutes im Jahr 2000, werden die Weine in den Gewölbekellern des Gasthauses Rebstock in Egringen ausgebaut, einem kleinen Ort im südlichen Markgräflerland, der im 8. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt wurde. Die Weinberge von Dirk Brenneisen liegen in Egringen (Sonnhohle) und Fischingen (Weingarten). Die Markgräfler Spezialität Gutedel nimmt ein Viertel der Rebfläche ein, ebenso Spätburgunder, es folgen Weißburgunder und Grauburgunder sowie Chardonnay; Spätburgunder und Chardonnay haben in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, der Gutedel-Anteil ist zurückgegangen. Seit 2020 ist eine kleine Herde von Quessant-Schafen in den Weinbergen im Einsatz. Bis auf den Basis-Gutedel werden alle Weine mindestens ein Jahr im Holz auf der Feinhefe ausgebaut, die Spitzenweine zwei Jahre, auf Schönungsmittel wird verzichtet, die Spätburgunder werden überwiegend unfiltriert abgefüllt ebenso wie heute auch das Gros der Weißweine; alle Weine werden bereits seit dem Jahrgang 2006 als Badischer Landwein vermarktet. Sekte spielen schon länger eine wichtige Rolle im Programm, inzwischen gibt es auch Petnat. Dirk Brenneisen betreibt auch eine Brennerei. Für kurze Zeit trugen die Lagenweine von Dirk Brenneisen Gewannnamen oder an Gewannnamen angelehnte Namen auf dem Etikett wie Schwyzer, Läufelberg oder Hütte, heute tragen sie Namen wie Chätsch, Molassefels oder Juri.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2026. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2026“ vorhanden.