Weingut Burkhart

Bereits vor 40 Jahren hatten sich die Eltern von Marco Burkhart in Jechtingen für den biologischen Anbau entschieden. Seit 2017 führt Marco Burkhart das Weingut weiter. Qualität steht an erster Stelle, deshalb hat auch er sich für den ökologischen Anbau entschieden, ist Mitglied bei Demeter. Mit organischem Dünger, Weinbergbegrünung und selbstentwickelten Pflanzenmitteln sollen optimale Bedingungen für Reben und Nützlinge geschaffen werden. Durch die Bodenbearbeitung mit so genannten effektiven Mikroorganismen wird das mikrobielle Bodenleben reaktiviert und für die Versorgung der Reben aufrechterhalten. Beim Ausbau setzt Burkhart auf schonende Behandlung mit minimalen Eingriffen in die natürliche Struktur der Weine. Schwerpunktmäßig werden Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay angebaut. Seit 2019 werden verstärkt robuste, pilzwiderstandsfähige Rebsorten angebaut, die in guten Jahren ohne Spritzbehandlung auskommen. Am Hof ist seit 2011 auch eine Kaffeerösterei für Bio-Kaffee angesiedelt. Geröstet wird täglich in kleinen Chargen an einem handwerklichen Trommelröster. Durch den direkten Kontakt zu den Kaffeebauern wird eine faire Bezahlung der Produzenten ermöglicht.

Kontakt. 

Am Haberberg 1
79361  Jechtingen

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 8:30-12:30 + 13:30-16:30 Uhr

Besonderheiten

Hofladen mit eigener Kaffeerösterei

Besitzer

Marco Burkhart

Betriebsleiter

Marco Burkhart

Kellermeister

Jonas Schüber
Baden
8 Hektar
50.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Chardonnay Sekt extra-brut Jechtinger Hochberg

12 %

16.90 €

Weißburgunder trocken Jechtinger Hochberg

2023

12 %

10.90 €

Grauburgunder trocken Jechtinger Steingrube

2023

13 %

10.90 €

Chardonnay trocken Jechtinger Hochberg

2023

13 %

10.90 €

Grauburgunder Spätlese trocken "Leoni" Jechtinger Steingrube

2022

13,5 %

16.90 €

Spätburgunder Spätlese trocken "Alexander" Jechtinger Eichert

2022

13,5 %

18.90 €

Lagen

Eichert (Jechtingen)
Hochberg (Jechtingen)
Steingrube (Jechtingen)

Rebsorten

Spätburgunder (25%)
Grauburgunder (20%)
Prior (10%)
Weißburgunder (10%)
Chardonnay (10%)
Souvignier Gris (10%)
Johanniter (5%)
© Weingut Burkhart

Winzer

Bereits vor 40 Jahren hatten sich die Eltern von Marco Burkhart in Jechtingen für den biologischen Anbau entschieden. Seit 2017 führt Marco Burkhart das Weingut weiter. Qualität steht an erster Stelle, deshalb hat auch er sich für den ökologischen Anbau entschieden, ist Mitglied bei Demeter. Mit organischem Dünger, Weinbergbegrünung und selbstentwickelten Pflanzenmitteln sollen optimale Bedingungen für Reben und Nützlinge geschaffen werden. Durch die Bodenbearbeitung mit so genannten effektiven Mikroorganismen wird das mikrobielle Bodenleben reaktiviert und für die Versorgung der Reben aufrechterhalten. Beim Ausbau setzt Burkhart auf schonende Behandlung mit minimalen Eingriffen in die natürliche Struktur der Weine. Schwerpunktmäßig werden Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay angebaut. Seit 2019 werden verstärkt robuste, pilzwiderstandsfähige Rebsorten angebaut, die in guten Jahren ohne Spritzbehandlung auskommen. Am Hof ist seit 2011 auch eine Kaffeerösterei für Bio-Kaffee angesiedelt. Geröstet wird täglich in kleinen Chargen an einem handwerklichen Trommelröster. Durch den direkten Kontakt zu den Kaffeebauern wird eine faire Bezahlung der Produzenten ermöglicht.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.