Weingut Dr. Crusius

Die Familie betreibt seit dem 16. Jahrhundert Weinbau in Traisen, das Gutsgebäude stammt aus dem Jahr 1888. Hans Crusius entwickelte den landwirtschaftlichen Mischbetrieb in den fünfziger Jahren des 20. Jahrhunderts zum reinen Weingut mit 7,5 Hektar Reben, 1955 wurde die Produktion komplett auf Flaschenweine umgestellt. Sein Sohn Peter Crusius, der heutige Besitzer, erweiterte durch Neuanlagen und Zukäufe das Weingut auf die heutige Größe, hat zuletzt weitere 8 Hektar rund um den Rotenfels hinzubekommen. 70 Prozent der Weinbergsfläche sind vom VDP, dem das Weingut seit 1984 angehört, als „Große Lage“ oder „Erste Lage“ klassifiziert. Die Weinberge befinden sich in den Traiser Lagen Bastei, die Peter Crusius nun zu zwei Dritteln gehört (rotes Porphyrverwitterungsgestein) und Rotenfels (Porphyrverwitterungsböden) mit der Gewanne Mühlberg, in Schlossböckelheim im Felsenberg (bis zu 60 Prozent steiler Südhang mit schwarz-grauem Melaphyr-Vulkangestein) und in der Kupfergrube (schwarz-graues Melaphyr-Vulkangestein mit hohem Feinerde und Gesteinsanteil), im Norheimer Kirschheck (graue Schieferverwitterung mit Sandeinlagerungen) sowie im Niederhäuser Felsensteyer (Gehängelehmboden mit hohem Schieferanteil). Crusius baut gut zur Hälfte Riesling an, hinzu kommen an weißen Rebsorten Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois, Chardonnay und Müller-Thurgau, auf 10 Prozent der Fläche stehen die roten Rebsorten Spätburgunder, Frühburgunder und Schwarzriesling. Die Weine werden teils spontan, teils mit Reinzuchthefen vergoren, teils im Edelstahl und teils im Holz ausgebaut. Peter Crusius und seine Frau Birgitta werden mittlerweile von ihren Töchtern Judith und Rebecca im Betrieb unterstützt, Judith kümmert sich um Marketing, Export und Vertrieb, Rebecca ist 2019 in das Weingut eingestiegen, hatte zuvor in Geisenheim Önologie studiert und bei den Weingütern Max Müller, Dreissigacker, Georg Breuer und Poplar Grove im kanadischen Okanagan Valley gearbeitet.

Kontakt. 

Hauptstraße 2
55595  Traisen

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung Mo.-Fr. 9-12 Uhr + 13.30 – 17.00 Uhr, Sa. 10-16 Uhr

Besitzer

Dr. Peter Crusius

Betriebsleiter

Rebecca Crusius

Kellermeister

Rebecca Crusius
Nahe
30 Hektar
150.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken "Vom Fels" Traisen

2023

12,5 %

14.00 €

Weißburgunder trocken "Kaffel" Traiser

2023

13 %

18.00 €

Weißburgunder & Chardonnay trocken "RC"

2023

13 %

23.00 €

Riesling trocken "Top of the rock"

2023

12,5 %

20.00 €

Riesling trocken Erste Lage Norheimer in der Kirschheck

2023

12,5 %

18.00 €

Riesling trocken Erste Lage Traiser Rotenfels

2023

12,5 %

18.00 €

Riesling trocken "GG" Steinberg

2023

12,5 %

30.00 €

Riesling trocken "GG" Kupfergrube

2023

13 %

35.00 €

Riesling trocken "GG" Bastei

2023

13 %

50.00 €

Riesling Kabinett Kupfergrube

2023

9 %

16.00 €

Riesling Trockenbeerenauslese Kupfergrube

2023

8 %

95.00 €

Riesling Trockenbeerenauslese Felsenberg

2023

7,5 %

Lagen

Bastei (Traisen)
Rotenfels (Traisen)
Mühlberg (Traisen)
Felsenberg (Schlossböckelheim)
Kupfergrube (Schlossböckelheim)
Kirschheck (Norheim)
Felsensteyer (Niederhausen)

Rebsorten

Riesling (55%)
weiße Burgunder (35%)
rote Sorten (10%)
Rebecca Crusius
© Weingut Dr. Crusius

Winzer

Die Familie betreibt seit dem 16. Jahrhundert Weinbau in Traisen, das Gutsgebäude stammt aus dem Jahr 1888. Hans Crusius entwickelte den landwirtschaftlichen Mischbetrieb in den fünfziger Jahren des 20. Jahrhunderts zum reinen Weingut mit 7,5 Hektar Reben, 1955 wurde die Produktion komplett auf Flaschenweine umgestellt. Sein Sohn Peter Crusius, der heutige Besitzer, erweiterte durch Neuanlagen und Zukäufe das Weingut auf die heutige Größe, hat zuletzt weitere 8 Hektar rund um den Rotenfels hinzubekommen. 70 Prozent der Weinbergsfläche sind vom VDP, dem das Weingut seit 1984 angehört, als „Große Lage“ oder „Erste Lage“ klassifiziert. Die Weinberge befinden sich in den Traiser Lagen Bastei, die Peter Crusius nun zu zwei Dritteln gehört (rotes Porphyrverwitterungsgestein) und Rotenfels (Porphyrverwitterungsböden) mit der Gewanne Mühlberg, in Schlossböckelheim im Felsenberg (bis zu 60 Prozent steiler Südhang mit schwarz-grauem Melaphyr-Vulkangestein) und in der Kupfergrube (schwarz-graues Melaphyr-Vulkangestein mit hohem Feinerde und Gesteinsanteil), im Norheimer Kirschheck (graue Schieferverwitterung mit Sandeinlagerungen) sowie im Niederhäuser Felsensteyer (Gehängelehmboden mit hohem Schieferanteil). Crusius baut gut zur Hälfte Riesling an, hinzu kommen an weißen Rebsorten Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois, Chardonnay und Müller-Thurgau, auf 10 Prozent der Fläche stehen die roten Rebsorten Spätburgunder, Frühburgunder und Schwarzriesling. Die Weine werden teils spontan, teils mit Reinzuchthefen vergoren, teils im Edelstahl und teils im Holz ausgebaut. Peter Crusius und seine Frau Birgitta werden mittlerweile von ihren Töchtern Judith und Rebecca im Betrieb unterstützt, Judith kümmert sich um Marketing, Export und Vertrieb, Rebecca ist 2019 in das Weingut eingestiegen, hatte zuvor in Geisenheim Önologie studiert und bei den Weingütern Max Müller, Dreissigacker, Georg Breuer und Poplar Grove im kanadischen Okanagan Valley gearbeitet.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.