Weingut Dautel

Seit Christian Dautel in den Betrieb eingestiegen ist, den er 2013 übernommen hat, wurden neue Rebflächen erworben; vor allem Spätburgunder möchte er weiterhin im Anbau forcieren, ebenso Chardonnay. Weinbau gibt es seit Anfang des 16. Jahrhunderts in der Familie, mit der Selbstvermarktung hat aber erst Ernst Dautel, Christians Vater, Ende der siebziger Jahre begonnen, nach Abschluss eines Studiums in Geisenheim. Konsequent hat Ernst Dautel seine Vorstellungen vom Wein umgesetzt, hat viel ausprobiert und ist stetig vorangekommen: Seit Mitte der achtziger Jahre baute er Weine im Barrique aus, 1988 pflanzte er Chardonnay, 1990 erzeugte er seine erste Cuvée, die Kreation Rot. Die Weinberge liegen vor allem in Bönnigheimer Sonnenberg (mit den Gewannen Steingrüben, Schupen und Schlipshälde). Der Sonnenberg besteht aus buntem Mergel, Schilf­sandstein und Gipskeuper, die Großen Gewächse stammen von alten Reben im Herzstück des Sonnenbergs. Hinzu kommen Weinberge im Besigheimer Wurmberg, mit der Gewanne Niedernberg, wo Christian Dautel Chardonnay stehen hat; die Muschelkalkterrassen liegen am linken Ufer der Enz, bevor diese in den Neckar mündet. Im Forstberg Oberstenfeld (im „ursprünglichen“ Forstberg) hat Christian Dautel Spätburgunder gepflanzt, von dem seit 2014 ein Großes Gewächs erzeugt wird. Im Michaelsberg in Cleebronn (und auch hier im „ursprünglichen“ Michaelsberg) baut Christian Dautel Lemberger an, das erste Große Gewächs wurde 2010 erzeugt. Hauptrebsorten sind heute Riesling, Lemberger, Spätburgunder und Weißburgunder, Chardonnay wird zukünftig eine wichtigere Rolle spielen, schon lange gibt es auch Cabernet Sau­vignon und Mer­lot. Die Umstellung auf biologischen Weinbau wurde begonnen. Die Weißweine werden lange auf der Feinhefe ausgebaut, die Rotweine kommen nach der Maischegärung bis zu zwei Jahre ins Barrique. Das Programm ist gegliedert in Gutsweine, Ortsweine, Erste Lage-Weine und Große Gewächse.

Kontakt. 

Lauerweg 55
74357  Bönnigheim

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 10-12 + 14-18 Uhr, Sa. 10-16 Uhr

Besitzer

Christian Dautel
Württemberg
17 Hektar
100.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken

2023

12 %

9.20 €

Weißburgunder trocken

2023

12 %

9.20 €

Riesling trocken Bönnigheim

2023

12,5 %

13.90 €

Weißburgunder trocken Bönnigheim

2023

12,5 %

13.90 €

Chardonnay trocken Bönnigheim

2022

12,5 %

14.50 €

Riesling trocken Wurmberg Besigheim

2022

12 %

23.00 €

Chardonnay trocken Sonnenberg Bönnigheim

2022

12,5 %

23.00 €

Weißburgunder "-S-" trocken

2022

12,5 %

29.50 €

Riesling "GG" Steingrüben Bönnigheim

2022

12 %

42.00 €

Chardonnay Niedernberg Besigheim

2022

13 %

46.00 €

Riesling "Schlipshälde" Bönnigheim

2022

11,5 %

22.00 €

Spätburgunder trocken Cleebronn

2022

13 %

14.50 €

Lemberger trocken Bönnigheim

2022

13 %

14.50 €

Spätburgunder trocken Sonnenberg Bönnigheim

2021

13 %

23.00 €

Lemberger trocken Sonnenberg Bönnigheim

2021

13 %

23.00 €

Spätburgunder "GG" Schupen Bönnigheim

2021

13 %

46.00 €

Spätburgunder "GG" Forstberg Oberstenfeld

2021

13 %

48.00 €

Lemberger "GG" Michaelsberg Cleebronn

2022

13 %

46.00 €

Lagen

Niedernberg (Besigheim)
Steingrüben (Bönnigheim)
Schupen (Bönnigheim)
Schlipshälde (Bönnigheim)
Forstberg (Oberstenfeld)
Wurmberg (Besigheim)
Michaelsberg (Cleebronn)
Sonnenberg (Bönnigheim)

Rebsorten

Riesling (22%)
Spätburgunder (21%)
Lemberger (22%)
Weißburgunder (18%)
Chardonnay (6%)
Christian Dautel
© Weingut Dautel

Winzer

Seit Christian Dautel in den Betrieb eingestiegen ist, den er 2013 übernommen hat, wurden neue Rebflächen erworben; vor allem Spätburgunder möchte er weiterhin im Anbau forcieren, ebenso Chardonnay. Weinbau gibt es seit Anfang des 16. Jahrhunderts in der Familie, mit der Selbstvermarktung hat aber erst Ernst Dautel, Christians Vater, Ende der siebziger Jahre begonnen, nach Abschluss eines Studiums in Geisenheim. Konsequent hat Ernst Dautel seine Vorstellungen vom Wein umgesetzt, hat viel ausprobiert und ist stetig vorangekommen: Seit Mitte der achtziger Jahre baute er Weine im Barrique aus, 1988 pflanzte er Chardonnay, 1990 erzeugte er seine erste Cuvée, die Kreation Rot. Die Weinberge liegen vor allem in Bönnigheimer Sonnenberg (mit den Gewannen Steingrüben, Schupen und Schlipshälde). Der Sonnenberg besteht aus buntem Mergel, Schilf­sandstein und Gipskeuper, die Großen Gewächse stammen von alten Reben im Herzstück des Sonnenbergs. Hinzu kommen Weinberge im Besigheimer Wurmberg, mit der Gewanne Niedernberg, wo Christian Dautel Chardonnay stehen hat; die Muschelkalkterrassen liegen am linken Ufer der Enz, bevor diese in den Neckar mündet. Im Forstberg Oberstenfeld (im „ursprünglichen“ Forstberg) hat Christian Dautel Spätburgunder gepflanzt, von dem seit 2014 ein Großes Gewächs erzeugt wird. Im Michaelsberg in Cleebronn (und auch hier im „ursprünglichen“ Michaelsberg) baut Christian Dautel Lemberger an, das erste Große Gewächs wurde 2010 erzeugt. Hauptrebsorten sind heute Riesling, Lemberger, Spätburgunder und Weißburgunder, Chardonnay wird zukünftig eine wichtigere Rolle spielen, schon lange gibt es auch Cabernet Sau­vignon und Mer­lot. Die Umstellung auf biologischen Weinbau wurde begonnen. Die Weißweine werden lange auf der Feinhefe ausgebaut, die Rotweine kommen nach der Maischegärung bis zu zwei Jahre ins Barrique. Das Programm ist gegliedert in Gutsweine, Ortsweine, Erste Lage-Weine und Große Gewächse.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.