Weingut Teresa Deufel

In Lindau am Bodensee ist Teresa Deufel zu hause, in Bayern also, aber die Weinberge am bayerischen Teil des Bodensees gehören weingesetzlich zum Anbaugebiet Württemberg. Lange Zeit waren die Weinberge am bayerischen Bodensee verschwunden, aber 1975 pflanzten Hannes Deufel, Teresas Vater und Ludwig Haug, Teresas Onkel, wieder Reben auf ihren Obsthöfen, 1977 erzeugten sie den ersten Lindauer Wein. 2009 begann Teresa Deufel auf dem familieneigenen Hof mit der Produktion der „Teresa Deufel Weine“, zwei Jahre später eröffnete sie im ehemaligen Weinkeller den Hofausschank namens Degelstein. Teresa Deufel hat ihre Winzerlehre bei Ludwig Knoll in Würzburg gemacht, dann ein Auslandspraktikum beim Deutschen Weininstitut in London, anschließend ihre Weintechnikerausbildung in Veitshöchheim. Alle ihre Weinberge liegen in der Lindauer Spitalhalde. Piwis nehmen einen breiten Raum ein, Johanniter, Solaris, Cabernet Blanc, Muscaris und Pinotin, dazu gibt es Bacchus und Spätburgunder. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, Teresa Deufel ist Mitglied bei Bioland. Alle Weine werden spontanvergoren.

Kontakt. 

Schachener Straße 213
88131  Lindau

Öffnungszeiten

Mo.-Sa. 9-12 Uhr und nach Vereinbarung (eigentlich ist immer jemand am Hof!)

Besonderheiten

Ferienwohnungen; Rädle Wirtschaft

Besitzer

Teresa Deufel

Betriebsleiter

Teresa Deufel & Philip Erletz
Württemberg
3 Hektar
20.000 Flaschen

Aktuelle Weine

"Spannenlanger Hansl" "Secco" Rosé trocken

2023

11,5 %

11.00 €

"Sprudel dicke Dirn" Sekt brut nature

2020

11,5 %

22.00 €

Chardonnay

2023

11 %

12.00 €

Johanniter

2023

11,5 %

11.00 €

Cabernet Blanc

2023

12,5 %

23.00 €

Chardonnay (Lagenwein)

2023

13 %

23.00 €

"Muchacho" Weißwein

2022

12,5 %

23.00 €

Muscaris

2023

13 %

12.00 €

Solaris

2023

10,5 %

12.00 €

"Rakete" Weißwein

2021

12 %

12.00 €

"Liebelei" Rosé

2023

11 %

11.00 €

Lagen

Spitalhalde (Lindau)

Rebsorten

Johanniter
Solaris
Muscaris
Cabernet Blanc
Pinotin
Regent
Teresa Deufel
© Weingut Teresa Deufel

Winzer

In Lindau am Bodensee ist Teresa Deufel zu hause, in Bayern also, aber die Weinberge am bayerischen Teil des Bodensees gehören weingesetzlich zum Anbaugebiet Württemberg. Lange Zeit waren die Weinberge am bayerischen Bodensee verschwunden, aber 1975 pflanzten Hannes Deufel, Teresas Vater und Ludwig Haug, Teresas Onkel, wieder Reben auf ihren Obsthöfen, 1977 erzeugten sie den ersten Lindauer Wein. 2009 begann Teresa Deufel auf dem familieneigenen Hof mit der Produktion der „Teresa Deufel Weine“, zwei Jahre später eröffnete sie im ehemaligen Weinkeller den Hofausschank namens Degelstein. Teresa Deufel hat ihre Winzerlehre bei Ludwig Knoll in Würzburg gemacht, dann ein Auslandspraktikum beim Deutschen Weininstitut in London, anschließend ihre Weintechnikerausbildung in Veitshöchheim. Alle ihre Weinberge liegen in der Lindauer Spitalhalde. Piwis nehmen einen breiten Raum ein, Johanniter, Solaris, Cabernet Blanc, Muscaris und Pinotin, dazu gibt es Bacchus und Spätburgunder. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, Teresa Deufel ist Mitglied bei Bioland. Alle Weine werden spontanvergoren.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.