Weingut Escher

Christian Escher hat seine Winzerlehre bei Aldinger in Fellbach und beim Staatsweingut in Weinsberg gemacht, dann ein Jahr in einer Weinhandlung in Ludwigsburg gearbeitet. Es schloss sich die Ausbildung zum Weinbautechniker in Weinsberg an mit kurzen Praxisaufenthalten in Kanada und Südafrika. Bereits mit 22 Jahren hat er seinen ersten Jahrgang im elterlichen Betrieb vinifiziert. Seine Eltern Lisa und Otmar Escher haben 1990 mit 30 Ar Reben mit der Selbstvermarktung begonnen, nach und nach den Betrieb auf die heutige Größe erweitert. In Schwaikheim selbst, wo die Eschers zuhause sind, gibt es keine Reben. Die Weinberge liegen verstreut im ganzen Remstal, in Stetten (Pulvermächer, Lindhälder), Strümpfelbach (Altenberg), Hanweiler (Berg), Stein­reinach (Hörnle), Korb (Sommerhalde, Berg), Neustadt (Söhrenberg), Bürg (Schlossberg) und inzwischen auch in Hertmannsweiler (Himmelreich), wo Riesling und Lemberger angebaut werden. Drei Fünftel der Rebfläche nehmen rote Sorten ein: Trollinger, Lemberger und Spätburgunder vor allem, aber auch Muskattrollinger, Merlot, Cabernet Franc und Zweigelt. Wichtigste weiße Rebsorte ist Riesling, dazu gibt es Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder und Muskateller sowie inzwischen auch Piwi-Sorten wie Cabernet Blanc, Souvignier Gris oder Calardis Blanc. Im Weinberg setzt man auf naturnahes Arbeiten, nutzt eigenen Kompost, aber auch Schachtelhalmtee und Brennnesseljauche zur Vitalisierung der Reben. Das Programm ist gegliedert in Gutsweine, Bergkeuper- (2 Sterne) und Goldréserve- bzw. Goldlage-Weine (3 Sterne). Die weißen Goldlage- und Goldreserve-Weine tragen inzwischen Lagenbezeichnungen: Der Sauvignon Blanc kommt aus dem Steinreinacher Hörnle, der Grauburgunder aus dem Korber Steingrüble, der Riesling aus dem Stettener Pulvermächer, der Chardonnay aus dem Stettener Lindhälder. Auch bei den roten Goldlage-Weinen wurden anfangs keine Lagenbezeichnungen genutzt, beim 2014 neu eingeführten Lemberger „Höchste Lage“ erscheint die Lage Korber Berg auf dem Etikett, beim Spätburgunder das Steinreinacher Hörnle, Zweigelt, Merlot und Cabernet Franc kommen aus der Korber Sommerhalde. Die Weine werden überwiegend spontanvergoren, alle Rotweine werden maischevergoren. Die Reserve- und Lagenrotweine werden unfiltriert abgefüllt.

Kontakt. 

Seestraße 4
71409  Schwaikheim

Öffnungszeiten

Di.-Fr. 16:30-18:30 Uhr, Sa. 9-14 Uhr oder nach Vereinbarung

Besonderheiten

Gutsausschank

Besitzer

Christian & Ottmar Escher

Betriebsleiter

Christian & Ottmar Escher

Kellermeister

Christian Escher

Außenbetrieb

Christian Escher
Württemberg
15 Hektar
95.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Weißburgunder trocken "Bergkeuper"

2023

12 %

9.80 €

Sauvignon Blanc trocken "Bergkeuper"

2023

12 %

10.80 €

"Stilbruch" Weißwein trocken (Calardis Blanc & Souvignier Gris)

2022

12 %

19.50 €

Sauvignon Blanc trocken Goldlage "Steinreinacher Hörnle"

2022

13 %

19.50 €

Riesling trocken Goldlage "Stettener Pulvermächer"

2022

12,5 %

15.50 €

Chardonnay trocken "Reserve"

2022

13 %

35.00 €

Trollinger trocken "Alte Reben"

2022

13 %

8.20 €

Zweigelt trocken "Bergkeuper"

2022

13 %

10.80 €

Spätburgunder trocken "Bergkeuper"

2022

13 %

12.00 €

Zweigelt trocken "Goldlage" Korber Sommerhalde

2021

13,5 %

19.50 €

"Meisterwerk" Rotwein trocken

2021

13,5 %

19.50 €

Lemberger trocken "Goldlage" Korber Sommerhalde

2020

13,5 %

19.50 €

Cabernet Franc trocken "Goldlage" Korber Sommerhalde

2021

14 %

26.00 €

Lemberger trocken "Höchste Lage"

2020

14 %

35.00 €

"Wunderwerk" Rotwein trocken

2020

14 %

48.00 €

Lagen

Pulvermächer (Stetten)
Hörnle (Steinreinach)
Sommerhalde (Korb)
Söhrenberg (Neustadt)
Berg (Hanweiler)
Himmelreich (Hertmannsweiler)

Rebsorten

Riesling (16%)
Trollinger (15%)
Lemberger (15%)
Spätburgunder (10%)
Müller-Thurgau (6%)
Sauvignon Blanc (8%)
Muskat-Trollinger (4%)
Merlot (4%)
Chardonnay (5%)
Weißburgunder (3%)
Grauburgunder (3%)
Muskateller (3%)
Cabernet Franc (3%)
Zweigelt (4%)
Christian Escher
© Weingut Escher

Winzer

Christian Escher hat seine Winzerlehre bei Aldinger in Fellbach und beim Staatsweingut in Weinsberg gemacht, dann ein Jahr in einer Weinhandlung in Ludwigsburg gearbeitet. Es schloss sich die Ausbildung zum Weinbautechniker in Weinsberg an mit kurzen Praxisaufenthalten in Kanada und Südafrika. Bereits mit 22 Jahren hat er seinen ersten Jahrgang im elterlichen Betrieb vinifiziert. Seine Eltern Lisa und Otmar Escher haben 1990 mit 30 Ar Reben mit der Selbstvermarktung begonnen, nach und nach den Betrieb auf die heutige Größe erweitert. In Schwaikheim selbst, wo die Eschers zuhause sind, gibt es keine Reben. Die Weinberge liegen verstreut im ganzen Remstal, in Stetten (Pulvermächer, Lindhälder), Strümpfelbach (Altenberg), Hanweiler (Berg), Stein­reinach (Hörnle), Korb (Sommerhalde, Berg), Neustadt (Söhrenberg), Bürg (Schlossberg) und inzwischen auch in Hertmannsweiler (Himmelreich), wo Riesling und Lemberger angebaut werden. Drei Fünftel der Rebfläche nehmen rote Sorten ein: Trollinger, Lemberger und Spätburgunder vor allem, aber auch Muskattrollinger, Merlot, Cabernet Franc und Zweigelt. Wichtigste weiße Rebsorte ist Riesling, dazu gibt es Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder und Muskateller sowie inzwischen auch Piwi-Sorten wie Cabernet Blanc, Souvignier Gris oder Calardis Blanc. Im Weinberg setzt man auf naturnahes Arbeiten, nutzt eigenen Kompost, aber auch Schachtelhalmtee und Brennnesseljauche zur Vitalisierung der Reben. Das Programm ist gegliedert in Gutsweine, Bergkeuper- (2 Sterne) und Goldréserve- bzw. Goldlage-Weine (3 Sterne). Die weißen Goldlage- und Goldreserve-Weine tragen inzwischen Lagenbezeichnungen: Der Sauvignon Blanc kommt aus dem Steinreinacher Hörnle, der Grauburgunder aus dem Korber Steingrüble, der Riesling aus dem Stettener Pulvermächer, der Chardonnay aus dem Stettener Lindhälder. Auch bei den roten Goldlage-Weinen wurden anfangs keine Lagenbezeichnungen genutzt, beim 2014 neu eingeführten Lemberger „Höchste Lage“ erscheint die Lage Korber Berg auf dem Etikett, beim Spätburgunder das Steinreinacher Hörnle, Zweigelt, Merlot und Cabernet Franc kommen aus der Korber Sommerhalde. Die Weine werden überwiegend spontanvergoren, alle Rotweine werden maischevergoren. Die Reserve- und Lagenrotweine werden unfiltriert abgefüllt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.