Weingut Espenhof

Der Espenhof im Flonheimer Ortsteil Uff­hofen wird heute in siebter und achter Generation von Wilfried Espenschied und Sohn Nico geführt, unterstützt von Nicos Ehefrau Laura. Nico Espenschied hat in Geisenheim studiert, Auslandserfahrungen in Frankreich, Österreich und Kalifornien gesammelt. Ihre Weinberge liegen in der Uffhofener Lage La Roche, wo der Boden aus rotliegendem Urgestein besteht, sowie in den Flonheimer Lagen Rotenpfad, Geisterweg und Binger Berg. Zur recht großen Lage Binger Berg wurden 1971 viele eigenständige kleine Lagen zusammengefasst wie Sandkaut, Heilige Äcker, Pfaffenberg, Ringelberg, Kisselberg (hoher Kalkgehalt, mit Kieselsteinen durchsetzt) oder Muhlenpfad. Der Rebsortenspiegel wird dominiert von klassischen Rebsorten wie Riesling (33 Prozent) und Grauburgunder (25 Prozent), die beiden wichtigsten Rebsorten im Betrieb. Hinzu kommen Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Spätburgunder, aber auch Grüner Veltliner, Roter Traminer und Scheurebe, dazu internationale rote Rebsorten wie Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Weinberge sollen zukünftig biologisch bewirtschaftet werden. Die Weine werden überwiegend trocken ausgebaut, teils im Edelstahl, teils im Holz (40 Prozent); alle Rotweine und alle Weißweine ab den Ortsweinen werden zu 100 Prozent im Holz ausgebaut. Das Programm ist klar gegliedert in Gutsweine, Ortsweine (zuvor S-Klasse) und Lagenweine (zuvor SL-Klasse), derzeit Riesling aus der Uffhofener La Roche und Spätburgunder aus dem Kisselberg. Zuletzt wurde der Barriquekeller neu gebaut, es wurde in Maischegärtanks und Stückfässer der besten Küfereien investiert. Beim Weinausbau hat Nico Espenschied den Schwefeleinsatz immer weiter reduziert, bei den Naturweinen wird kein Schwefel zugesetzt; er setzt auf Spontangärung und den Ausbau im Holz. Zum Weingut gehören ein Landhotel und ein Weinrestaurant. Zuletzt wurde ein neues unterirdisches Flaschenlager gebaut.

Kontakt. 

Weingut Espenhof GbR, Hauptstrasse 81
55237  Flonheim

Öffnungszeiten

im Internet und nach Vereinbarung

Besonderheiten

Landhotel & Weinrestaurant (siehe Webseite)

Besitzer

Wilfried & Nico Espenschied

Betriebsleiter

Nico Espenschied

Kellermeister

Nico Espenschied

Außenbetrieb

Nico Espenschied
Rheinhessen
31 Hektar
260.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken "ein Liter"

2023

11,5 %

8.50 €

Riesling trocken

2023

11,5 %

9.50 €

Sauvignon Blanc trocken

2023

12 %

9.50 €

Manzoni Bianco trocken "Herz+Hand"

2023

13 %

Riesling trocken Flonheim

2023

12 %

14.50 €

Weißer Burgunder trocken Flonheim

2023

12,5 %

14.50 €

Scheurebe trocken "Herz+Hand"

2023

11 %

Grauburgunder trocken "Herz+Hand"

2023

12,5 %

Sauvignon Blanc & Riesling trocken "Kalkbrenner & Espenschied"

2023

12 %

9.90 €

Grüner Veltliner "Veltenbummler"

2023

12,5 %

14.50 €

Roter Traminer "Hautnah" "natural"

2022

11 %

18.00 €

Riesling Kabinett La Roche

2023

8,5 %

9.50 €

Cabernet Franc "Otto"

2020

13,5 %

100.00 €

Lagen

La Roche (Uffhofen)
Pfaffenberg (Flonheim)
Kisselberg (Flonheim)
Ringelberg (Flonheim)
Geisterberg (Flonheim)

Rebsorten

Riesling (33%)
Grauburgunder (25%)
Sauvignon Blanc (20%)
Chardonnay (10%)
Weißburgunder (5%)
Spätburgunder (2%)
Grüner Veltliner
Roter Traminer
Scheurebe
Syrah
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Laura & Nico Espenschied & Team
© Weingut Espenhof

Winzer

Der Espenhof im Flonheimer Ortsteil Uff­hofen wird heute in siebter und achter Generation von Wilfried Espenschied und Sohn Nico geführt, unterstützt von Nicos Ehefrau Laura. Nico Espenschied hat in Geisenheim studiert, Auslandserfahrungen in Frankreich, Österreich und Kalifornien gesammelt. Ihre Weinberge liegen in der Uffhofener Lage La Roche, wo der Boden aus rotliegendem Urgestein besteht, sowie in den Flonheimer Lagen Rotenpfad, Geisterweg und Binger Berg. Zur recht großen Lage Binger Berg wurden 1971 viele eigenständige kleine Lagen zusammengefasst wie Sandkaut, Heilige Äcker, Pfaffenberg, Ringelberg, Kisselberg (hoher Kalkgehalt, mit Kieselsteinen durchsetzt) oder Muhlenpfad. Der Rebsortenspiegel wird dominiert von klassischen Rebsorten wie Riesling (33 Prozent) und Grauburgunder (25 Prozent), die beiden wichtigsten Rebsorten im Betrieb. Hinzu kommen Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Spätburgunder, aber auch Grüner Veltliner, Roter Traminer und Scheurebe, dazu internationale rote Rebsorten wie Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Weinberge sollen zukünftig biologisch bewirtschaftet werden. Die Weine werden überwiegend trocken ausgebaut, teils im Edelstahl, teils im Holz (40 Prozent); alle Rotweine und alle Weißweine ab den Ortsweinen werden zu 100 Prozent im Holz ausgebaut. Das Programm ist klar gegliedert in Gutsweine, Ortsweine (zuvor S-Klasse) und Lagenweine (zuvor SL-Klasse), derzeit Riesling aus der Uffhofener La Roche und Spätburgunder aus dem Kisselberg. Zuletzt wurde der Barriquekeller neu gebaut, es wurde in Maischegärtanks und Stückfässer der besten Küfereien investiert. Beim Weinausbau hat Nico Espenschied den Schwefeleinsatz immer weiter reduziert, bei den Naturweinen wird kein Schwefel zugesetzt; er setzt auf Spontangärung und den Ausbau im Holz. Zum Weingut gehören ein Landhotel und ein Weinrestaurant. Zuletzt wurde ein neues unterirdisches Flaschenlager gebaut.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.