Weingut Friderichs

Seit 1469 besteht der Familienbetrieb in Ediger, doch die heutigen Strukturen sind sehr viel jüngeren Datums. Als Quereinsteiger übernahmen Sigrid Friderichs und Klaus Fett im Jahre 2004 den elterlichen Betrieb. Ihre Weinberge befinden sich in den Ediger Lagen Elzhofberg, Feuerberg und Osterlämmchen; sie sind querterrassiert und werden ohne Herbizide bewirtschaftet; auch eine Wildblumenwiese auf einer ehemaligen Brachfläche gehört zum Konzept. Neben Riesling, der die Hälfte der 3,2 Hektar einnimmt, finden sich hier Rivaner und Weißburgunder sowie die roten Sorten Spätburgunder, St. Laurent und Dornfelder. Eine lange Reifezeit der Weine gehört zum Prinzip der Vinifikation. Ferienwohnungen werden angeboten, Weinproben für Gruppen finden in der Vinothek des 1628 erbauten historischen Fachwerkhauses statt.

Kontakt. 

Moselweinstraße 30
56814  Ediger-Eller

Öffnungszeiten

Mo.-Sa. 14-20 Uhr

Besonderheiten

Weinproben für Gruppen nach Vereinbarung; Vinothek im historischen Fachwerkhaus

Besitzer

Klaus Fett

Betriebsleiter

Klaus Fett

Kellermeister

Klaus Fett

Außenbetrieb

Klaus Fett
Mosel
3,2 Hektar
20.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Spätburgunder Blanc de Noirs trocken

2023

12,5 %

6.50 €

Pinot Blanc

2022

12 %

6.50 €

Riesling trocken „Von de Aelzija Kierscha“ Ediger Elzhofberg

2023

12 %

8.50 €

Riesling trocken Ediger Feuerberg

2022

12 %

8.20 €

Riesling trocken "von Steillagenhelden" Ediger Elzhofberg

2022

12 %

9.50 €

Riesling "vom roten Schiefer" Ediger Feuerberg

2022

8,5 %

7.90 €

Riesling "feinherb" "vom gääne Zeppet"

2023

11 %

7.30 €

Spätburgunder Rosé halbtrocken

2022

11,5 %

6.50 €

Lagen

Elzhofberg (Ediger)
Feuerberg (Ediger)
Osterlämmchen (Ediger)

Rebsorten

Riesling (55%)
Spätburgunder (15%)
Müller-Thurgau (10%)
Dornfelder (10%)
Weißburgunder (5%)
St. Laurent (5%)
© Weingut Friderichs

Winzer

Seit 1469 besteht der Familienbetrieb in Ediger, doch die heutigen Strukturen sind sehr viel jüngeren Datums. Als Quereinsteiger übernahmen Sigrid Friderichs und Klaus Fett im Jahre 2004 den elterlichen Betrieb. Ihre Weinberge befinden sich in den Ediger Lagen Elzhofberg, Feuerberg und Osterlämmchen; sie sind querterrassiert und werden ohne Herbizide bewirtschaftet; auch eine Wildblumenwiese auf einer ehemaligen Brachfläche gehört zum Konzept. Neben Riesling, der die Hälfte der 3,2 Hektar einnimmt, finden sich hier Rivaner und Weißburgunder sowie die roten Sorten Spätburgunder, St. Laurent und Dornfelder. Eine lange Reifezeit der Weine gehört zum Prinzip der Vinifikation. Ferienwohnungen werden angeboten, Weinproben für Gruppen finden in der Vinothek des 1628 erbauten historischen Fachwerkhauses statt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.