BioWeingut Gänz

Seit über 250 Jahren betreibt die Familie Acker- und Weinbau in Hackenheim, das ganz im Westen Rheinhessens liegt, unmittelbar an der Grenze zum Anbaugebiet Nahe. Seit Ende der achtziger Jahre wird auf den Einsatz von Mineraldünger und Herbiziden verzichtet, seit 1997 ist der Betrieb biologisch zertifiziert, man ist Mitglied bei Bioland. Im Jahr 2000 wurde der neue Biohof in den Weinbergen von Hackenheim errichtet, zu dem auch ein Bio-Hotel gehört. Seit 2001 ist Peter Gänz für den Weinausbau verantwortlich. Die Weinberge liegen in den Hackenheimer Lagen Kirchberg (Tonmergelböden, die von Porphyrfelsen durchzogen sind) und Sonnenberg (Lössböden), sowie im Kreuznacher Rosenberg (karge Böden mit feinem Kies), der zum Anbaugebiet Nahe gehört. Zwei Drittel der Weinberge nehmen weiße Rebsorten ein, vor allem Riesling, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Silvaner und Gewürztraminer. An roten Sorten werden Spätburgunder, Dornfelder und Regent angebaut.

Kontakt. 

An den Reben 1
55546  Hackenheim

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 8-12 + 14-18 Uhr, Sa. 10-15 Uhr, So. & Feiertage geschlossen

Besonderheiten

Übernachtungsmöglichkeiten in Bioqualität

Besitzer

Albert, Peter & Sarah Gänz

Betriebsleiter

Albert, Peter & Sarah Gänz

Kellermeister

Peter Paul Gänz

Außenbetrieb

Albert Gänz
Rheinhessen
10,5 Hektar
70.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Pétillant Naturel trocken

2023

12,5 %

16.90 €

Riesling trocken

2023

11,5 %

7.90 €

Sauvignon Blanc trocken Hackenheimer Kirchberg

2023

12 %

9.90 €

Alvarinho trocken

2023

12 %

13.50 €

Grauburgunder trocken "von der Eiche" Hackenheimer Kirchberg

2022

13 %

10.50 €

Sauvignon Blanc trocken "Beste Beeren"

2023

12 %

18.50 €

Roter Traminer trocken "Beste Beeren"

2023

13 %

18.50 €

Riesling Spätlese "süß" Hackenheimer Sonnenberg

2023

9,5 %

11.00 €

Spätburgunder "Noir"

2019

12,5 %

10.50 €

Lagen

Kirchberg (Hackenheim)
Sonnenberg (Hackenheim)
Rosenberg (Kreuznach)
Familie Gänz
© Weingut A. Gänz

Winzer

Seit über 250 Jahren betreibt die Familie Acker- und Weinbau in Hackenheim, das ganz im Westen Rheinhessens liegt, unmittelbar an der Grenze zum Anbaugebiet Nahe. Seit Ende der achtziger Jahre wird auf den Einsatz von Mineraldünger und Herbiziden verzichtet, seit 1997 ist der Betrieb biologisch zertifiziert, man ist Mitglied bei Bioland. Im Jahr 2000 wurde der neue Biohof in den Weinbergen von Hackenheim errichtet, zu dem auch ein Bio-Hotel gehört. Seit 2001 ist Peter Gänz für den Weinausbau verantwortlich. Die Weinberge liegen in den Hackenheimer Lagen Kirchberg (Tonmergelböden, die von Porphyrfelsen durchzogen sind) und Sonnenberg (Lössböden), sowie im Kreuznacher Rosenberg (karge Böden mit feinem Kies), der zum Anbaugebiet Nahe gehört. Zwei Drittel der Weinberge nehmen weiße Rebsorten ein, vor allem Riesling, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Silvaner und Gewürztraminer. An roten Sorten werden Spätburgunder, Dornfelder und Regent angebaut.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.