Weingut Matthias Gaul

Matthias Gauls Großvater füllte 1956 den ersten Flaschenwein der Familie, einen Müller-Thurgau, aber erst in den siebziger Jahren spezialisierte Werner Gaul den damaligen Gemischtbetrieb auf Weinbau und stellte von Fass- auf Flaschenweinvermarktung um. Nach seinem Geisenheim-Studium und Auslandsaufenthalten ist Matthias Gaul 1995 in den elterlichen Betrieb mit damals 8 Hektar Reben eingestiegen, hat ihn 2003 übernommen und seitdem seine Rebfläche stetig auf heute 35 Hektar erweitert. Die Böden rund um Asselheim sind karg, steinig und kalkreich, die Lagen hier im Norden der Pfalz, wie St. Stephan, Schloss und Goldberg in Asselheim und der Sonnenberg in Mühlheim, liegen nicht mehr im Schutz des Haardtgebirges und des Pfälzer Waldes, durch die Winde, die vom Westen durch das Eistal über die Weinberge ziehen, entsteht ein kühles Mikroklima, das zu einer späteren und langsameren Traubenreife führt. Matthias Gaul produziert je zur Hälfte Weiß- und Rotwein, auf mehr als der Hälfte der Fläche stehen mittlerweile die Burgundersorten Grauburgunder, Pinot Noir, Chardonnay – den Gaul bereits 1990 pflanzte –, Pinot Meunier und Weißburgunder, dazu kommen Riesling, Sauvignon Blanc und Scheurebe. Seit den 1990er Jahren baut er auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und seit 2005 auch Tempranillo an. Das Sortiment ist gegliedert in Basisweine, Ortsweine und Lagenweine, daneben gibt es noch eine Reihe von weißen und roten Cuvées. Zuletzt wurde in neue Weinberge investiert, in einer kühlen Lage auf 300 Höhenmetern wurde auf purem Kalkfels Grauburgunder gepflanzt, Chardonnay und Spätburgunder wurden dort in einer Engpflanzung von 15.000 Stöcken pro Hektar angelegt.

Kontakt. 

Weinstraße 10
67269  Grünstadt-Asselheim

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 8-12 + 13-18 Uhr, Sa. 9-12 + 13-17 Uhr

Besitzer

Matthias Gaul

Betriebsleiter

Matthias Gaul, Tobias Müller

Kellermeister

Tobias Müller
Pfalz
35 Hektar
280.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Pétillant Naturel

2020

15.00 €

Pinot Sekt brut

11 %

18.00 €

Chardonnay & Pinot Blanc trocken "Pas de Deux"

2022

13 %

9.90 €

Chardonnay trocken Asselheim

2021

13 %

15.90 €

Sauvignon Blanc "Le Grand Fumé" Asselheim

2022

13 %

15.90 €

Pinot Gris Asselheimer St. Stephan

2021

13 %

35.00 €

Riesling trocken "Réserve" Asselheimer St. Stephan

2019

13 %

49.00 €

Chardonnay "Maison Blanche"

2020

13,5 %

75.00 €

Cabernet Franc "Réserve"

2020

14 %

49.00 €

Pinot Noir Asselheim

2022

13 %

15.90 €

Tempranillo

2020

14,5 %

35.00 €

Pinot Noir "Steinrassel Réserve"

2022

13 %

59.00 €

Pinot Noir trocken Asselheimer St. Stephan

2022

13 %

39.00 €

Pinot Noir "Le Clos"

2022

13 %

75.00 €

Lagen

St. Stephan (Asselheim)
Goldberg (Asselheim)
Sonnenberg (Mühlheim)
Schloss (Asselheim)

Rebsorten

Grauburgunder
Chardonnay
Pinot Noir
Weißburgunder
Sauvignon Blanc
Riesling
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Merlot
Tempranillo
Pinot Meunier
Matthias Gaul
© Weingut Matthias Gaul

Winzer

Matthias Gauls Großvater füllte 1956 den ersten Flaschenwein der Familie, einen Müller-Thurgau, aber erst in den siebziger Jahren spezialisierte Werner Gaul den damaligen Gemischtbetrieb auf Weinbau und stellte von Fass- auf Flaschenweinvermarktung um. Nach seinem Geisenheim-Studium und Auslandsaufenthalten ist Matthias Gaul 1995 in den elterlichen Betrieb mit damals 8 Hektar Reben eingestiegen, hat ihn 2003 übernommen und seitdem seine Rebfläche stetig auf heute 35 Hektar erweitert. Die Böden rund um Asselheim sind karg, steinig und kalkreich, die Lagen hier im Norden der Pfalz, wie St. Stephan, Schloss und Goldberg in Asselheim und der Sonnenberg in Mühlheim, liegen nicht mehr im Schutz des Haardtgebirges und des Pfälzer Waldes, durch die Winde, die vom Westen durch das Eistal über die Weinberge ziehen, entsteht ein kühles Mikroklima, das zu einer späteren und langsameren Traubenreife führt. Matthias Gaul produziert je zur Hälfte Weiß- und Rotwein, auf mehr als der Hälfte der Fläche stehen mittlerweile die Burgundersorten Grauburgunder, Pinot Noir, Chardonnay – den Gaul bereits 1990 pflanzte –, Pinot Meunier und Weißburgunder, dazu kommen Riesling, Sauvignon Blanc und Scheurebe. Seit den 1990er Jahren baut er auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und seit 2005 auch Tempranillo an. Das Sortiment ist gegliedert in Basisweine, Ortsweine und Lagenweine, daneben gibt es noch eine Reihe von weißen und roten Cuvées. Zuletzt wurde in neue Weinberge investiert, in einer kühlen Lage auf 300 Höhenmetern wurde auf purem Kalkfels Grauburgunder gepflanzt, Chardonnay und Spätburgunder wurden dort in einer Engpflanzung von 15.000 Stöcken pro Hektar angelegt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.