Weingut Harald Geißendörfer

Der Winzerhof ist aus einem landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb entstanden. In den neunziger Jahren haben Harald und Edith Geißendörfer mit der Selbstvermarktung begonnen und nach und nach die Rebfläche erweitert. Sie werden im Betrieb unterstützt von Tochter Katharina, die Oenologie in Geisenheim studiert hat, Erfahrungen bei einem Auslandspraktikum in Kanada sammelte und als „Weinerlebnis-Gästeführerin Franken“ ausgebildet ist. Heute bewirtschaftet man neben 100 Hektar Ackerbau 8 Hektar Reben. Seit sie nach Beendigung ihres Studiums in den Betrieb eingestiegen ist wurden unter anderem ein Hopfensecco aus echtem Hopfen und ein Petnat eingeführt, auch die eigene Sektproduk­tion wurde seither begonnen. Die Weinberge liegen in der Buchbrunner Lage Heißer Stein, im Mainstockheimer Hofstück, im Dettelbacher Berg-Rondell und im Kitzinger Hofrat. Es werden überwiegend weiße Sorten wie Silvaner, Bacchus und Müller-Thurgau angebaut. Das Hauptaugenmerk gilt neben dem Silvaner, den es auch als Blauer Silvaner gibt, vor allem Weißburgunder und Scheurebe. Riesling, Cabernet Dorsa, Dornfelder und Spätburgunder vervollständigen das Sortenspektrum. Mit dem Jahrgang 2023 wird auf Prädikate für trockene Weine verzichtet, der Bocksbeutel wird durch die Burgunderflasche ersetzt.

Kontakt. 

Am Hühnerberg 2
97320  Buchbrunn

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besonderheiten

Glühweinplausch zum 1. Advent, Weinproben, Weinführunge, Sektempfänge

Besitzer

Harald Geißendörfer
Franken
8 Hektar

Aktuelle Weine

"Freundschaftplus" (Hopfensecco)

2021

11,5 %

8.00 €

"Kopfkino" Riesling Sekt brut

2021

12,5 %

17.00 €

"Eldora" Weißwein Cuvée trocken

2023

12 %

7.00 €

Blauer Silvaner trocken

2023

13,5 %

8.50 €

Silvaner "G" Spätlese trocken

2023

13 %

7.90 €

Weißer Burgunder trocken

2023

13,5 %

7.90 €

Riesling Spätlese

2022

12 %

7.50 €

Scheurebe "feinfruchtig"

2023

12 %

7.90 €

"Maximus" Rotwein Cuvée

2022

12,5 %

7.00 €

Lagen

Heißer Stein (Buchbrunn)
Hofstück (Mainstockheim)
Berg-Rondell (Dettelbach)
Hofrat (Kitzingen)
© Weingut Harald Geißendörfer

Winzer

Der Winzerhof ist aus einem landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb entstanden. In den neunziger Jahren haben Harald und Edith Geißendörfer mit der Selbstvermarktung begonnen und nach und nach die Rebfläche erweitert. Sie werden im Betrieb unterstützt von Tochter Katharina, die Oenologie in Geisenheim studiert hat, Erfahrungen bei einem Auslandspraktikum in Kanada sammelte und als „Weinerlebnis-Gästeführerin Franken“ ausgebildet ist. Heute bewirtschaftet man neben 100 Hektar Ackerbau 8 Hektar Reben. Seit sie nach Beendigung ihres Studiums in den Betrieb eingestiegen ist wurden unter anderem ein Hopfensecco aus echtem Hopfen und ein Petnat eingeführt, auch die eigene Sektproduk­tion wurde seither begonnen. Die Weinberge liegen in der Buchbrunner Lage Heißer Stein, im Mainstockheimer Hofstück, im Dettelbacher Berg-Rondell und im Kitzinger Hofrat. Es werden überwiegend weiße Sorten wie Silvaner, Bacchus und Müller-Thurgau angebaut. Das Hauptaugenmerk gilt neben dem Silvaner, den es auch als Blauer Silvaner gibt, vor allem Weißburgunder und Scheurebe. Riesling, Cabernet Dorsa, Dornfelder und Spätburgunder vervollständigen das Sortenspektrum. Mit dem Jahrgang 2023 wird auf Prädikate für trockene Weine verzichtet, der Bocksbeutel wird durch die Burgunderflasche ersetzt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.