Weingut Gres

Seit über 300 Jahren baut die Familie Gres Wein in Rheinhessen an, davor schon im Burgund und im Elsass. Klaus Gres, der seit Abschluss seines Weinbaustudiums für den Weinausbau verantwortlich ist, hat inzwischen den Betrieb von seinem Vater Hans-Jürgen Gres übernommen. Seine Weinberge verteilen sich auf fünf Gemeinden, liegen hauptsächlich aber in den Appenheimer Lagen Hundertgulden, Eselspfad und Daubhaus. Aus dem Niersteiner Hipping erzeugt Klaus Gres einen Lagenriesling. Spätburgunder, Riesling und Silvaner sind die wichtigsten Rebsorten, nehmen je 15 Prozent der Rebfläche ein, dazu gibt es Weißburgunder und eine breite Palette weiterer Rebsorten wie Huxelrebe, Sau­vignon Blanc, Chardonnay, Dornfelder, Merlot und Früh­bur­gun­der. Die Weißweine werden im Edelstahl ausgebaut, Rotweine im Holz, auch im Barrique. Das Sortiment ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine.

Kontakt. 

Ingelheimer Straße 6
55437  Appenheim

Öffnungszeiten

Fr./Sa. 8-18 Uhr oder nach Vereinbarung

Besonderheiten

Weinstube, Straußwirtschaft, Gästezimmer

Besitzer

Klaus Gres

Betriebsleiter

Klaus Gres

Kellermeister

Klaus Gres

Außenbetrieb

Hans-Jürgen Gres
Rheinhessen
15 Hektar
100.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken

2023

12,5 %

7.90 €

Sauvignon Blanc trocken

2023

12,5 %

8.50 €

Riesling trocken "von der Kreide" Engelstadter

2023

12,5 %

9.80 €

Weißburgunder trocken "vom Urmeer" Appenheimer

2023

12,5 %

11.80 €

Chardonnay trocken "vom Korallenriff" Appenheimer

2023

13 %

15.80 €

Riesling trocken Niersteiner Hipping

2023

12,5 %

19.80 €

Riesling trocken Appenheimer Hundertgulden

2023

12,5 %

19.50 €

„Nummer I“ Rotwein trocken

2021

13 %

14.80 €

Spätburgunder Appenheimer Eselspfad

2019

13 %

19.80 €

„Patriarch“ Rotwein trocken

2020

13,5 %

38.50 €

Lagen

Hundertgulden (Appenheim)
Eselspfad (Appenheim)
Daubhaus (Appenheim)
Hipping (Nierstein)
Römerberg (Engelstadt)

Rebsorten

Riesling (15%)
Silvaner (15%)
Spätburgunder (15%)
Weißburgunder (7%)
© Weingut Gres/Foto: Volker Oehl

Winzer

Seit über 300 Jahren baut die Familie Gres Wein in Rheinhessen an, davor schon im Burgund und im Elsass. Klaus Gres, der seit Abschluss seines Weinbaustudiums für den Weinausbau verantwortlich ist, hat inzwischen den Betrieb von seinem Vater Hans-Jürgen Gres übernommen. Seine Weinberge verteilen sich auf fünf Gemeinden, liegen hauptsächlich aber in den Appenheimer Lagen Hundertgulden, Eselspfad und Daubhaus. Aus dem Niersteiner Hipping erzeugt Klaus Gres einen Lagenriesling. Spätburgunder, Riesling und Silvaner sind die wichtigsten Rebsorten, nehmen je 15 Prozent der Rebfläche ein, dazu gibt es Weißburgunder und eine breite Palette weiterer Rebsorten wie Huxelrebe, Sau­vignon Blanc, Chardonnay, Dornfelder, Merlot und Früh­bur­gun­der. Die Weißweine werden im Edelstahl ausgebaut, Rotweine im Holz, auch im Barrique. Das Sortiment ist gegliedert in Guts-, Orts- und Lagenweine.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.