André Gussek war 20 Jahre lang Kellermeister des Landesweingutes Kloster Pforta. 1993 kaufte er die Gebäude und das Gelände der ehemaligen volkseigenen Rebschule in der Kösener Straße und gründete sein eigenes Weingut, seit 1993 werden die Weine im eigenen Keller ausgebaut, die damals 1,8 Hektar Reben wurden anfangs nebenberuflich bewirtschaftet. André Gussek besitzt die Kernlage des steilterrassierten Kaatschener Dachsberg (1 Hektar, unter anderem mit 1927 gepflanzten Silvanerreben), sowie weitere 1,5 Hektar im Dachsberg (in der früheren Lage Boxberg, die heute ebenfalls zum Dachsberg zählt), in Naumburg ist er in den Lagen Steinmeister und Sonneck vertreten sowie im Freyburger Edelacker. Zwei Drittel der Weinberge nehmen weiße Rebsorten ein. Hauptrebsorte ist Müller-Thurgau, es folgen Spätburgunder, Riesling, Zweigelt, Grauburgunder, Portugieser, Weißburgunder, Silvaner, Kerner und Traminer. Seit 1994 erzeugt André Gussek auch edelsüße Weine, im Jahr darauf hat er mit dem Barriqueausbau begonnen.
Kontakt.
Kösener Straße 66
06618 Naumburg
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Außenbetrieb
Anbaugebiet | Saale-Unstrut |
Rebfläche | 9,6 Hektar |
Produktion | 23.000 Flaschen |
André Gussek war 20 Jahre lang Kellermeister des Landesweingutes Kloster Pforta. 1993 kaufte er die Gebäude und das Gelände der ehemaligen volkseigenen Rebschule in der Kösener Straße und gründete sein eigenes Weingut, seit 1993 werden die Weine im eigenen Keller ausgebaut, die damals 1,8 Hektar Reben wurden anfangs nebenberuflich bewirtschaftet. André Gussek besitzt die Kernlage des steilterrassierten Kaatschener Dachsberg (1 Hektar, unter anderem mit 1927 gepflanzten Silvanerreben), sowie weitere 1,5 Hektar im Dachsberg (in der früheren Lage Boxberg, die heute ebenfalls zum Dachsberg zählt), in Naumburg ist er in den Lagen Steinmeister und Sonneck vertreten sowie im Freyburger Edelacker. Zwei Drittel der Weinberge nehmen weiße Rebsorten ein. Hauptrebsorte ist Müller-Thurgau, es folgen Spätburgunder, Riesling, Zweigelt, Grauburgunder, Portugieser, Weißburgunder, Silvaner, Kerner und Traminer. Seit 1994 erzeugt André Gussek auch edelsüße Weine, im Jahr darauf hat er mit dem Barriqueausbau begonnen.
Der mächtige Breitengrad 51-Grauburgunder aus dem Dachsberg führt in diesem Jahr die Kollektion an, er zeigt gute Konzentration, viel Intensität, reife Frucht, besitzt Fülle, Kraft, viel Substanz und Wärme. Grauburgunder punktet auch als reintöniger, konzentrierter Lagenwein vom Naumburger Göttersitz Ud in der saftigen, frischen Muschelkalk-Version. Der Breitengrad 51-Riesling vom Steinmeister, Jahrgang 2021, zeigt viel Würze und reife Frucht, besitzt Frische, Kraft, gute Struktur und Substanz. Der ein Jahr jüngere Dachsberg-Riesling besitzt ebenfalls viel Würze, Kraft und Substanz sowie eine jugendliche Bitternote. Der würzige, kraftvolle Müller-Thurgau stammt von 67 Jahre alten Reben, gar 96 Jahre alte sind die Silvaner-Reben im Dachsberg, der Wein ist würzig, konzentriert und dominant, besitzt viel reife Frucht, gute Struktur und Frische.
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Bachstraße 27
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