Weingut Gysler

Alexander Gysler, Geisenheim-Absolvent, hat das Weingut 1999 nach dem Tod seines Vater Gernot Gysler übernommen, der mit der Flaschenweinvermarktung begonnen hatte. Alexander Gysler bewirtschaftet das Weingut zusammen mit Ehefrau Heike und Mutter Renate. Seine Weinberge befinden sich in den Weinheimer Lagen Hölle, Kirchenstück, Kapellenberg und Mandelberg, eine Parzelle liegt auf Alzeyer Gemarkung. Alexander Gysler hat den Rieslinganbau forciert, die Rieslingfläche in den letzten Jahren auf 40 Prozent erweitert. Da­neben spielen die Burgundersorten eine wichtige Rolle, Scheurebe und Huxelrebe möchte er als Spezialitäten erhalten. Im Jahr 2004 hat Alexander Gysler mit der Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung begonnen, 2007 war der erste zertifiziert biologische Jahrgang, seit 2008 ist Alexander Gysler Mitglied bei Demeter.

Kontakt. 

Großer Spitzenberg 8
55232  Alzey-Weinheim

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 9-12 + 15-17 Uhr, Sa. 9-12 Uhr, bitte mit Vereinbarung

Besonderheiten

Hoffest (erstes Septemberwochenende)

Besitzer

Alexander Gysler
Rheinhessen
12 Hektar
80.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Spätburgunder "Pet Nat"

2022

12 %

16.00 €

Pinot "Blanc & Noir" brut nature

12 %

18.00 €

Riesling trocken "Sandstein"

2023

12 %

10.50 €

Scheurebe trocken "Sonnentau"

2023

10,5 %

10.50 €

Weißburgunder trocken "Sternenglanz"

2023

11,5 %

10.50 €

Grauburgunder trocken "Feldstärke"

2023

12 %

10.50 €

Riesling trocken "Klangwerk" Weinheimer Hölle

2022

12,5 %

22.00 €

Weißburgunder trocken Weinheimer Kirchenstück

2021

13 %

19.00 €

Grauburgunder trocken Weinheimer Hölle

2022

12,5 %

19.00 €

Riesling Kabinett Weinheimer Mandelberg

2023

8,5 %

18.00 €

Huxelrebe Auslese "Lichtspiel"

2019

9,5 %

18.00 €

Lagen

Hölle (Weinheim)
Mandelberg (Weinheim)

Rebsorten

Riesling (38%)
Grauburgunder (25%)
Weißburgunder (21%)
Scheurebe (6%)
Spätburgunder (6%)
Alexander Gysler
© Weingut Gysler

Winzer

Alexander Gysler, Geisenheim-Absolvent, hat das Weingut 1999 nach dem Tod seines Vater Gernot Gysler übernommen, der mit der Flaschenweinvermarktung begonnen hatte. Alexander Gysler bewirtschaftet das Weingut zusammen mit Ehefrau Heike und Mutter Renate. Seine Weinberge befinden sich in den Weinheimer Lagen Hölle, Kirchenstück, Kapellenberg und Mandelberg, eine Parzelle liegt auf Alzeyer Gemarkung. Alexander Gysler hat den Rieslinganbau forciert, die Rieslingfläche in den letzten Jahren auf 40 Prozent erweitert. Da­neben spielen die Burgundersorten eine wichtige Rolle, Scheurebe und Huxelrebe möchte er als Spezialitäten erhalten. Im Jahr 2004 hat Alexander Gysler mit der Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung begonnen, 2007 war der erste zertifiziert biologische Jahrgang, seit 2008 ist Alexander Gysler Mitglied bei Demeter.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.