Weingut Karl Haidle

Moritz Haidle setzt neue Akzente und hat entscheidende Veränderungen in die Wege geleitet, seit er den Betrieb übernommen hat. Karl Haidle begann 1949 mit damals einem halben Hektar Reben mit der Selbstvermarktung. Hans Haidle, der den Betrieb 1968 mit damals eineinhalb Hektar übernahm, hat zusammen mit Ehefrau Susanne die Rebfläche vergrößert und das Weingut als Spitzen-Betrieb in Württemberg etabliert. Sohn Moritz hat in Geisenheim studiert, Praktika im Inland, aber auch in Australien, Kalifornien und Burgund absolviert. Er stellt die alten Stettener Einzellagen wieder in den Vordergrund und in Stetten liegen schließlich auch die meisten seiner Weinberge. Pulvermächer, Häder und Lindhälder wurden 1971 als Einzellagen in die Lagenrolle eingetragen, andere wie Berge, Gehrnhalde oder Stäudlen aber nicht. Neben Weinbergen in Stetten besitzt er auch Reben in Schnait, Strümpfelbach, Beinstein und Endersbach. Wichtigste Rebsorte ist Riesling, der inzwischen die Hälfte der Weinberge einnimmt. Lemberger nimmt als wichtigste rote Rebsorte heute ein Viertel der Fläche ein. Dazu gibt es Spätburgunder, Trollinger und Kerner sowie internationale Rebsorten wie Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Seit 2014 werden die Weinberge zertifiziert biologisch bewirtschaftet, seit 2020 zertifiziert biodynamisch (Demeter). Die Rieslinge vergärt Moritz Haidle wieder in den alten, traditionellen Holzfässern und lässt sie deutlich länger auf der Hefe. Bei den Rotweinen strebt er einen etwas dezenteren Holzeinsatz und niedrigere Alkoholwerte an. An der Spitze des Sortiments stehen die Großen Gewächse: Der Riesling aus dem Pulvermächer und die beiden Lemberger aus Gehrnhalde und Berge, der Spätburgunder aus der Burghalde wird nicht mehr erzeugt, ebenso der Mönchberg-Weißburgunder. Dahinter folgen inzwischen drei Erste Lage-Rieslinge (Häder, Stäudlen, Lindhälder) und derzeit ein Erste Lage-Lemberger (Häder). Wenn es der Jahrgang erlaubt, werden auch edelsüße Rieslinge erzeugt.

Kontakt. 

Hindenburgstraße 21
71394  Kernen-Stetten

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 9-12 + 13-18 Uhr, Sa. 9-13 Uhr

Besitzer

Moritz Haidle

Betriebsleiter

Moritz Haidle

Kellermeister

Moritz Haidle

Außenbetrieb

Werner Kuhnle
Württemberg
20 Hektar
100.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken "Ritzling"

2023

12 %

10.90 €

Riesling trocken Schnait

2023

12,5 %

16.90 €

Riesling trocken Stetten

2023

13 %

16.90 €

Riesling trocken Stettener Häder

2022

12 %

29.90 €

Riesling trocken Stettener Stäudlen

2022

12,5 %

29.90 €

Riesling trocken "Gretle" Schnait

2021

12,5 %

Riesling trocken Stetten

2021

12 %

Riesling „GG“ Stetten Brotwässer

2018

12,5 %

Riesling „GG“ Stettener Pulvermächer

2009

13,5 %

Riesling „GG“ Stettener Pulvermächer

2013

13 %

Riesling Spätlese trocken "Ritzling" Stettener Pulvermächer

2011

12,5 %

"Deutscher Tafelwein"

2009

12,5 %

Riesling trocken Stettener Lindhälder

2022

12 %

29.90 €

Riesling Spätlese Stettener Pulvermächer

2003

11,5 %

Riesling Kabinett trocken Stetten

2002

11,5 %

Riesling Auslese Stettener Pulvermächer

1992

13 %

Kerner Auslese "Scheinheiliger" Stettener

1989

13 %

Riesling Spätlese "Pfeffer" Stettener

1987

10 %

Riesling Kabinett trocken Stettener Pulvermächer

1986

10 %

Riesling "GG" Stettener Pulvermächer

2022

13 %

48.00 €

Lemberger trocken "Kalk & Ton"

2022

12 %

10.90 €

Lemberger trocken Stetten

2022

12,5 %

16.90 €

Lemberger trocken Stettener Häder

2022

12,5 %

29.90 €

Lemberger "GG" Berge Stetten

2022

13,5 %

48.00 €

Lemberger "GG" Gehrnhalde Stetten

2022

13 %

58.00 €

Lagen

Pulvermächer (Stetten)
Gehrnhalde (Stetten)
Berge (Stetten)
Häder (Stetten)
Lindhälder (Stetten)
Stäudlen (Stetten)
Burghalde (Schnait)

Rebsorten

Riesling (70%)
Lemberger (15%)
Sonstige Rebsorten (15%)
© Weingut Karl Haidle/Foto: Hardy Müller

Winzer

Moritz Haidle setzt neue Akzente und hat entscheidende Veränderungen in die Wege geleitet, seit er den Betrieb übernommen hat. Karl Haidle begann 1949 mit damals einem halben Hektar Reben mit der Selbstvermarktung. Hans Haidle, der den Betrieb 1968 mit damals eineinhalb Hektar übernahm, hat zusammen mit Ehefrau Susanne die Rebfläche vergrößert und das Weingut als Spitzen-Betrieb in Württemberg etabliert. Sohn Moritz hat in Geisenheim studiert, Praktika im Inland, aber auch in Australien, Kalifornien und Burgund absolviert. Er stellt die alten Stettener Einzellagen wieder in den Vordergrund und in Stetten liegen schließlich auch die meisten seiner Weinberge. Pulvermächer, Häder und Lindhälder wurden 1971 als Einzellagen in die Lagenrolle eingetragen, andere wie Berge, Gehrnhalde oder Stäudlen aber nicht. Neben Weinbergen in Stetten besitzt er auch Reben in Schnait, Strümpfelbach, Beinstein und Endersbach. Wichtigste Rebsorte ist Riesling, der inzwischen die Hälfte der Weinberge einnimmt. Lemberger nimmt als wichtigste rote Rebsorte heute ein Viertel der Fläche ein. Dazu gibt es Spätburgunder, Trollinger und Kerner sowie internationale Rebsorten wie Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Seit 2014 werden die Weinberge zertifiziert biologisch bewirtschaftet, seit 2020 zertifiziert biodynamisch (Demeter). Die Rieslinge vergärt Moritz Haidle wieder in den alten, traditionellen Holzfässern und lässt sie deutlich länger auf der Hefe. Bei den Rotweinen strebt er einen etwas dezenteren Holzeinsatz und niedrigere Alkoholwerte an. An der Spitze des Sortiments stehen die Großen Gewächse: Der Riesling aus dem Pulvermächer und die beiden Lemberger aus Gehrnhalde und Berge, der Spätburgunder aus der Burghalde wird nicht mehr erzeugt, ebenso der Mönchberg-Weißburgunder. Dahinter folgen inzwischen drei Erste Lage-Rieslinge (Häder, Stäudlen, Lindhälder) und derzeit ein Erste Lage-Lemberger (Häder). Wenn es der Jahrgang erlaubt, werden auch edelsüße Rieslinge erzeugt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.