LH-Wines Die Zeiskamer Weinmanufaktur

Obwohl seine Familie nichts mit Weinbau zu tun hatte, begann Lukas Hammelmann mit 15 eine Winzerlehre und absolvierte anschließend die Ausbildung zum Winzermeister. 2016 begann er, neben seiner Tätigkeit als Kellermeister im Weingut Theo Minges, seine ersten eigenen drei Weine zu produzieren, von denen es zusammen gerade einmal 1200 Flaschen gab. Heute arbeitet er als Betriebsleiter bei Sven Leiner, seine eigene Produktion hat er mittlerweile auf 30000 Flaschen von fünf Hektar Fläche im Zeiskamer Klostergarten, dem Hochstadter Roten Berg und dem Hambacher Schlossberg ausgeweitet. Im Keller geht Hammelmann den Weg der minimalen Intervention: Alle Trauben werden von Hand gelesen, spontan im Holzfass vergoren und die Weine mit langem Hefekontakt ausgebaut, sie werden weder geschönt noch filtriert und nur mit geringer Schwefelung gefüllt.

Kontakt. 

In der Pfarrau 37
67378  Zeiskam

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Lukas Hammelmann
Pfalz
5 Hektar
30.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken "Buntsandstein"

2023

11,5 %

10.00 €

Riesling trocken "Zimkaes"

2023

11,5 %

20.00 €

Riesling trocken Zeiskamer Klostergarten

2021

12 %

28.00 €

Riesling trocken Hambacher Schlossberg

2022

12,5 %

28.00 €

Riesling trocken "Wilhelm Friedrich"

2021

13 %

35.00 €

Riesling trocken "von den Terassen"

2022

12,5 %

35.00 €

Chardonnay trocken Hochstadt Roter Berg

2022

13 %

35.00 €

Spätburgunder trocken Hochstadt Roter Berg

2022

13 %

38.00 €

Lagen

Klostergarten (Zeiskam)
Roter Berg (Hochstadt)
Schlossberg (Hambach)

Rebsorten

Riesling
Chardonnay
Spätburgunder
© LH-Wines Die Zeiskamer Weinmanufaktur

Winzer

Obwohl seine Familie nichts mit Weinbau zu tun hatte, begann Lukas Hammelmann mit 15 eine Winzerlehre und absolvierte anschließend die Ausbildung zum Winzermeister. 2016 begann er, neben seiner Tätigkeit als Kellermeister im Weingut Theo Minges, seine ersten eigenen drei Weine zu produzieren, von denen es zusammen gerade einmal 1200 Flaschen gab. Heute arbeitet er als Betriebsleiter bei Sven Leiner, seine eigene Produktion hat er mittlerweile auf 30000 Flaschen von fünf Hektar Fläche im Zeiskamer Klostergarten, dem Hochstadter Roten Berg und dem Hambacher Schlossberg ausgeweitet. Im Keller geht Hammelmann den Weg der minimalen Intervention: Alle Trauben werden von Hand gelesen, spontan im Holzfass vergoren und die Weine mit langem Hefekontakt ausgebaut, sie werden weder geschönt noch filtriert und nur mit geringer Schwefelung gefüllt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.