Seit dem 16. Jahrhundert baut die Familie Heinemann Wein in Scherzingen am Batzenberg an. Das im Jahr 1111 erstmals urkundlich erwähnte Scherzingen liegt im Markgräflerland, ist seit 1974 ein Ortsteil von Ehrenkirchen, und das Wein hier schon immer ein wichtiger Wirtschaftszweig war, zeigt der Weinstock im Scherzinger Wappen. Lothar Heinemanns Großvater begann in den dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts seinen Wein über die Region hinaus zu vermarkten. Sein Sohn Ernst pflanzte 1966 die ersten Chardonnay-Reben, allerdings ohne es zu wissen, hatte er doch Weißburgunder-Reben in Chablis geordert, fälschlicherweise aber Chardonnay erhalten. Im Jahr 2000 übernahm sein Sohn Lothar den Betrieb, in dem er bereits seit 1985 für den Weinausbau verantwortlich war; Lothars Sohn Niklas hat 2018 sein Geisenheim-Studium abgeschlossen, führt heute mit seinem Vater das Weingut, im Jahrgang 2022 war er erstmals für den Ausbau aller Orts- und Lagenweine verantwortlich. Das Gros der Weinberge liegt am Scherzinger Batzenberg, wo die Reben auf unterschiedlichen Böden wachsen von tonigem Lehm über Löss mit hohem Kalkgehalt bis hin zu Verwitterungsgestein. Inzwischen ist man auch im Pfaffenweiler Oberdürrenberg, im Ehrenstetter Oelberg und im Grunerner Altenberg vertreten. Spätburgunder ist vor Gutedel die wichtigste Rebsorte im Betrieb, es folgen Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Grauburgunder sowie kleine Flächen mit Muskateller, Merlot und Cabernet Sauvignon. Das Gros der Weine wird trocken ausgebaut, wobei trocken bei Heinemanns immer durchgegoren bedeutet. Das Sortiment ist gegliedert in Gutsweine, Ortsweine und Lagenweine, diese Einteilung ersetzt die lange Jahre genutzten Bezeichnungen wie „S“ (Selection), „SR“ (Selection Reserve) und „SL Alte Reben“. Im Lagen-Segment gibt es quasi als Klassiker den Chardonnay Batzenberg, Gutedel Batzenberg, Weißburgunder aus Batzenberg und Ölberg sowie Spätburgunder aus Batzenberg, Oberdürrenberg Ölberg und Altenberg. Die Rotweine werden im großen Holzfass oder Barrique ausgebaut, auch die Top-Weißweine werden zunehmend spontanvergoren und im Barrique ausgebaut. Ortsweine reifen 15 Monate auf der Vollhefe, Lagenweine bleiben bis zu zwei Jahre im Fass.
Kontakt.
Mengener Straße 4
79238 Ehrenkirchen
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Anbaugebiet | Baden |
Rebfläche | 18 Hektar |
Produktion | 120.000 Flaschen |
Seit dem 16. Jahrhundert baut die Familie Heinemann Wein in Scherzingen am Batzenberg an. Das im Jahr 1111 erstmals urkundlich erwähnte Scherzingen liegt im Markgräflerland, ist seit 1974 ein Ortsteil von Ehrenkirchen, und das Wein hier schon immer ein wichtiger Wirtschaftszweig war, zeigt der Weinstock im Scherzinger Wappen. Lothar Heinemanns Großvater begann in den dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts seinen Wein über die Region hinaus zu vermarkten. Sein Sohn Ernst pflanzte 1966 die ersten Chardonnay-Reben, allerdings ohne es zu wissen, hatte er doch Weißburgunder-Reben in Chablis geordert, fälschlicherweise aber Chardonnay erhalten. Im Jahr 2000 übernahm sein Sohn Lothar den Betrieb, in dem er bereits seit 1985 für den Weinausbau verantwortlich war; Lothars Sohn Niklas hat 2018 sein Geisenheim-Studium abgeschlossen, führt heute mit seinem Vater das Weingut, im Jahrgang 2022 war er erstmals für den Ausbau aller Orts- und Lagenweine verantwortlich. Das Gros der Weinberge liegt am Scherzinger Batzenberg, wo die Reben auf unterschiedlichen Böden wachsen von tonigem Lehm über Löss mit hohem Kalkgehalt bis hin zu Verwitterungsgestein. Inzwischen ist man auch im Pfaffenweiler Oberdürrenberg, im Ehrenstetter Oelberg und im Grunerner Altenberg vertreten. Spätburgunder ist vor Gutedel die wichtigste Rebsorte im Betrieb, es folgen Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Grauburgunder sowie kleine Flächen mit Muskateller, Merlot und Cabernet Sauvignon. Das Gros der Weine wird trocken ausgebaut, wobei trocken bei Heinemanns immer durchgegoren bedeutet. Das Sortiment ist gegliedert in Gutsweine, Ortsweine und Lagenweine, diese Einteilung ersetzt die lange Jahre genutzten Bezeichnungen wie „S“ (Selection), „SR“ (Selection Reserve) und „SL Alte Reben“. Im Lagen-Segment gibt es quasi als Klassiker den Chardonnay Batzenberg, Gutedel Batzenberg, Weißburgunder aus Batzenberg und Ölberg sowie Spätburgunder aus Batzenberg, Oberdürrenberg Ölberg und Altenberg. Die Rotweine werden im großen Holzfass oder Barrique ausgebaut, auch die Top-Weißweine werden zunehmend spontanvergoren und im Barrique ausgebaut. Ortsweine reifen 15 Monate auf der Vollhefe, Lagenweine bleiben bis zu zwei Jahre im Fass.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
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info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
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© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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