Hendriks & Fürst Weine

Seit 2015 führt Clemens Hendriks in fünfter Generation sein kleines Weingut in Nonnenhorn am Bayerischen Bodensee. 2021 hat er durch die Übernahme der Weinkellerei Fürst, einer Winzergemeinschaft von sechs Winzern, seine Rebfläche mehr als verdoppelt. Seine Weinberge liegen in der Nonnenhorner Seehalde, in der Wasserburger Weinhalde, sowie in der Kressbronner Berghalde, die zum Württembergischen Bodensee gehört. Die Reben wachsen überwiegend in Seenähe auf kiesigen Böden und sandigem Lehm. Müller-Thurgau und Spätburgunder sind am Bodensee aber auch bei ihm die wichtigsten Rebsorten, dazu gibt es Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Scheurebe. Ergänzt wird das Sortiment durch eigene Sekte und Obstbrände aus der hofeigenen Brennerei. Das Sortiment ist dreistufig gegliedert in Gutsweine, Ortsweine und Lagenweine. Clemens Hendriks arbeitet verstärkt mit Maischestandzeiten bei Weißweinen und verzichtet immer mehr auf Schönung und Filtration.

Kontakt. 

Mauthausstraße 1
88149  Nonnenhorn

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Clemens Hendriks

Betriebsleiter

Clemens Hendriks

Kellermeister

Clemens Hendriks
Württemberg
4 Hektar
25.000 Flaschen

Aktuelle Weine

"Handcrafted" Blanc de Noir Sekt brut

2020

11,5 %

18.90 €

Blanc de Blanc trocken Württembergischer Bodensee

2023

12 %

10.90 €

Chardonnay trocken Nonnenhorn

2021

13 %

18.90 €

Scheurebe trocken Wasserburg

2023

12 %

16.90 €

Sauvignon Blanc trocken Kressbronn

2022

12,5 %

18.90 €

Spätburgunder Rosé trocken bayerischer Bodensee

2023

12 %

9.90 €

Spätburgunder trocken Nonnenhorn

2020

13,5 %

18.90 €

Spätburgunder trocken Nonnenhorner Seehalde

2021

12,5 %

22.00 €

Lagen

Seehalde (Nonnenhorn)
Weinhalde (Wasserburg)
Berghalde (Kressbronn)

Rebsorten

Müller-Thurgau (40%)
Spätburgunder (30%)
Weißburgunder (10%)
Chardonnay (10%)
Scheurebe (10%)
Clemens Hendriks
© Hendriks Weine

Winzer

Seit 2015 führt Clemens Hendriks in fünfter Generation sein kleines Weingut in Nonnenhorn am Bayerischen Bodensee. 2021 hat er durch die Übernahme der Weinkellerei Fürst, einer Winzergemeinschaft von sechs Winzern, seine Rebfläche mehr als verdoppelt. Seine Weinberge liegen in der Nonnenhorner Seehalde, in der Wasserburger Weinhalde, sowie in der Kressbronner Berghalde, die zum Württembergischen Bodensee gehört. Die Reben wachsen überwiegend in Seenähe auf kiesigen Böden und sandigem Lehm. Müller-Thurgau und Spätburgunder sind am Bodensee aber auch bei ihm die wichtigsten Rebsorten, dazu gibt es Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Scheurebe. Ergänzt wird das Sortiment durch eigene Sekte und Obstbrände aus der hofeigenen Brennerei. Das Sortiment ist dreistufig gegliedert in Gutsweine, Ortsweine und Lagenweine. Clemens Hendriks arbeitet verstärkt mit Maischestandzeiten bei Weißweinen und verzichtet immer mehr auf Schönung und Filtration.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.