Weingut Holub

Es begann mit 7 Ar Spätburgunder, die Horst Holub 1999 zu seinem 50. Geburtstag zum Geschenk erhielt. Ein Barrique ergab die erste Ernte. Jedes Jahr kamen dann einige Parzellen hinzu, so dass heute gut 2 Hektar Weinberge Horst Holub gehören. Spätburgunder ist die wichtigste Rebsorte, knapp gefolgt von Weißburgunder, der immer wichtiger geworden ist in den letzten Jahren, sowie Grauburgunder, aber auch Sauvignon Blanc gibt es sowie Gemischten Satz. Die Weinberge befinden sich in den Lagen Malterdinger Bienenberg, in der Sundhalde in Herbolzheim und in der Bombacher Sommerhalde. Die Spätburgunder werden nach der Maischegärung (2 bis 3 Wochen) etwa achtzehn Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und dann unfiltriert abgefüllt. Die Weißburgunder werden teils im Edelstahl, teils in einjährigen französischen Barriques, die Grauburgunder ganz in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut; die Weißweine tragen die Bezeichnung Spätlese, sind aber durchgegoren.

Kontakt. 

Weinstraße 4
79336  Herbolzheim

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besonderheiten

Weinprobe mit Vesper nach Voranmeldung

Besitzer

Horst Holub

Betriebsleiter

Horst Holub

Kellermeister

Horst Holub

Außenbetrieb

Tobias Holub
Baden
2,1 Hektar
10.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Grauburgunder

2023

13 %

9.80 €

Sauvignon Blanc

2023

14 %

9.80 €

Weißburgunder Spätlese Herbolzheimer Sundhalde

2022

14 %

14.50 €

Grauburgunder Spätlese Malterdinger Bienenberg

2022

14 %

14.50 €

Spätburgunder

2022

13,5 %

16.00 €

Spätburgunder „SH“

2005

14 %

Spätburgunder "SH"

2019

14 %

Spätburgunder "SH"

2022

13,5 %

26.00 €

Lagen

Bienenberg (Malterdingen)
Sundhalde (Herbolzheim)
Sommerhalde (Bombach)

Rebsorten

Spätburgunder (29%)
Grauburgunder (18%)
Weißburgunder (26%)
Sauvignon Blanc (19%)
Gemischter Satz (8%)
© Weingut Holub

Winzer

Es begann mit 7 Ar Spätburgunder, die Horst Holub 1999 zu seinem 50. Geburtstag zum Geschenk erhielt. Ein Barrique ergab die erste Ernte. Jedes Jahr kamen dann einige Parzellen hinzu, so dass heute gut 2 Hektar Weinberge Horst Holub gehören. Spätburgunder ist die wichtigste Rebsorte, knapp gefolgt von Weißburgunder, der immer wichtiger geworden ist in den letzten Jahren, sowie Grauburgunder, aber auch Sauvignon Blanc gibt es sowie Gemischten Satz. Die Weinberge befinden sich in den Lagen Malterdinger Bienenberg, in der Sundhalde in Herbolzheim und in der Bombacher Sommerhalde. Die Spätburgunder werden nach der Maischegärung (2 bis 3 Wochen) etwa achtzehn Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und dann unfiltriert abgefüllt. Die Weißburgunder werden teils im Edelstahl, teils in einjährigen französischen Barriques, die Grauburgunder ganz in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut; die Weißweine tragen die Bezeichnung Spätlese, sind aber durchgegoren.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.