Weingut Karp-Schreiber

Die Familie betreibt seit dem 17. Jahrhundert Weinbau an der Mosel und möchte Weine erzeugen, die reife Säure und Frucht miteinander vereinen. Geleitet wird der Betrieb inzwischen von Jobst-Julius Karp, der vor allem Riesling anbaut (zu 80 Prozent), allerdings auf 9,5 Hektar auch Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Regent im Ertrag hat. Jobst-Julius Karp studierte in Geisenheim, verbrachte einige Zeit in Kalifornien, in Neuseeland in der Kellerei Cloudy Bay, in Australien sowie in Spanien. Die professionelle Basis für die Erzeugung überdurchschnittlich guter Weine ist also allein schon durch die Erfahrung gelegt worden, und mit den Lagen Brauneberger Juffer und Juffer-Sonnenuhr sind auch die entsprechenden Flächen vorhanden. 2021 wurde die Umstellung auf biologischen Anbau begonnen; die früher noch geführte Straußwirtschaft und die einstigen Übernachtungsmöglichkeiten wurden aufgegeben. Das Weingut ist Mitglied im Der Ring Mosel – 1899.

Kontakt. 

Moselweinstraße 186
54472  Brauneberg

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Jobst-Julius Karp

Betriebsleiter

Jobst-Julius Karp

Kellermeister

Jobst-Julius Karp

Außenbetrieb

Jobst-Julius Karp
Mosel
9,5 Hektar
60.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken "Dry Karp"

2023

11,5 %

8.50 €

Riesling Kabinett trocken Brauneberger Juffer

2023

11,5 %

10.90 €

Riesling "feinherb" "My Karp"

2023

10,5 %

8.50 €

Riesling Spätlese "feinherb" "Alte Reben"

2023

11,5 %

11.90 €

Riesling Kabinett Brauneberger Juffer

2023

9 %

10.90 €

Riesling Spätlese Brauneberger Juffer-Sonnenuhr

2023

9 %

21.00 €

Riesling Beerenauslese Brauneberger Juffer-Sonnenuhr

2023

12,5 %

30.00 €

Lagen

Juffer (Brauneberg)
Juffer-Sonnenuhr (Brauneberg)

Rebsorten

Riesling (80%)
Weißburgunder
Regent
Sauvignon Blanc
Jobst-Julius Karp
© Weingut Karp-Schreiber/Philipp Haas

Winzer

Die Familie betreibt seit dem 17. Jahrhundert Weinbau an der Mosel und möchte Weine erzeugen, die reife Säure und Frucht miteinander vereinen. Geleitet wird der Betrieb inzwischen von Jobst-Julius Karp, der vor allem Riesling anbaut (zu 80 Prozent), allerdings auf 9,5 Hektar auch Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Regent im Ertrag hat. Jobst-Julius Karp studierte in Geisenheim, verbrachte einige Zeit in Kalifornien, in Neuseeland in der Kellerei Cloudy Bay, in Australien sowie in Spanien. Die professionelle Basis für die Erzeugung überdurchschnittlich guter Weine ist also allein schon durch die Erfahrung gelegt worden, und mit den Lagen Brauneberger Juffer und Juffer-Sonnenuhr sind auch die entsprechenden Flächen vorhanden. 2021 wurde die Umstellung auf biologischen Anbau begonnen; die früher noch geführte Straußwirtschaft und die einstigen Übernachtungsmöglichkeiten wurden aufgegeben. Das Weingut ist Mitglied im Der Ring Mosel – 1899.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.