Weingut Friedrich Kiefer

Helen und Martin Schmidt übernahmen 2008 den Betrieb, der 1851 von Friedrich Kiefer gegründet worden war. Der Önologe Martin Schmidt war bereits seit dem Jahrgang 2003 für die Vinifikation der Weine verantwortlich, sowohl des 12 Hektar großen eigenen Weingutes als auch der angeschlossenen Erzeugergemeinschaft. In den letzten Jahren wurden neue Weinberge erworben, der Keller erneuert und neue große Holzfässer und Barriques für den Ausbau der Rotweine angeschafft. Das Weingut ist auf die Burgundersorten spezialisiert: Spätburgunder und Grauburgunder vor allem, gefolgt von Weißburgunder. Hinzu kommen Rebsorten wie Scheurebe, Muskateller, Sauvignon Blanc und Piwi-Sorten. Die Paradelage des Weingutes, der Eichstetter Herrenbuck, besteht aus Löss-, Lehm- und Vulkanverwitterungsböden in unterschiedlicher Zusammensetzung. Die Weine werden nach intensiver Vorklärung langsam und kühl vergoren und auf der Feinhefe ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und in großen Eichenholzfässern oder im Barrique ausgebaut.

Kontakt. 

Bötzinger Straße 13
79356  Eichstetten

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 8-12 + 13-17 Uhr, Sa. 9-12 Uhr

Besonderheiten

2 Ferienwohnungen (Altweg 63, Eichstetten)

Besitzer

Helen & Martin Schmidt

Betriebsleiter

Martin Schmidt

Kellermeister

Martin König & Philipp Rinklin
Baden
165 Hektar
1.350.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Sauvignon Blanc Sekt brut

13 %

13.00 €

Pinot Sekt brut

12 %

13.00 €

Weißburgunder trocken Eichstetter

2023

12,5 %

8.80 €

Grauburgunder trocken Eichstetter

2023

12,5 %

8.80 €

Auxerrois trocken Eichstetter

2023

12,5 %

8.80 €

Sauvignon Blanc trocken Eichstetter

2023

12 %

11.00 €

Cabernet Blanc trocken "Bio-Charakterwein" "Vulkanlöss"

2023

12 %

9.90 €

Grauburgunder trocken "Bio-Charakterwein" "Vulkanlöss"

2023

12,5 %

9.90 €

Weißburgunder trocken "Dreistern" Eichstetter Herrenbuck

2022

14 %

19.00 €

Grauburgunder trocken "Dreistern" Eichstetter Herrenbuck

2022

14,5 %

19.00 €

Rivaner-Riesling-Johanniter "feinherb" "Bio-Charakterwein" "Vulkanlöss"

2023

11 %

8.40 €

Spätburgunder trocken "Dreistern" Eichstetter Herrenbuck

2018

13 %

23.50 €

Lagen

Herrenbuck (Eichstetten)

Rebsorten

Spätburgunder (32%)
Grauburgunder (24%)
Weißburgunder (12%)
Scheurebe
Muskateller
Sauvignon Blanc
Helen & Martin Schmidt mit Familie
© Weingut Friedrich Kiefer

Winzer

Helen und Martin Schmidt übernahmen 2008 den Betrieb, der 1851 von Friedrich Kiefer gegründet worden war. Der Önologe Martin Schmidt war bereits seit dem Jahrgang 2003 für die Vinifikation der Weine verantwortlich, sowohl des 12 Hektar großen eigenen Weingutes als auch der angeschlossenen Erzeugergemeinschaft. In den letzten Jahren wurden neue Weinberge erworben, der Keller erneuert und neue große Holzfässer und Barriques für den Ausbau der Rotweine angeschafft. Das Weingut ist auf die Burgundersorten spezialisiert: Spätburgunder und Grauburgunder vor allem, gefolgt von Weißburgunder. Hinzu kommen Rebsorten wie Scheurebe, Muskateller, Sauvignon Blanc und Piwi-Sorten. Die Paradelage des Weingutes, der Eichstetter Herrenbuck, besteht aus Löss-, Lehm- und Vulkanverwitterungsböden in unterschiedlicher Zusammensetzung. Die Weine werden nach intensiver Vorklärung langsam und kühl vergoren und auf der Feinhefe ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und in großen Eichenholzfässern oder im Barrique ausgebaut.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.