Weingut Klopfer

Wein baut die Familie Klopfer schon lange im Remstal an, das eigene Weingut hat Wolfgang Klopfer Anfang der achtziger Jahre gegründet, führte es zusammen mit Ehefrau Dagmar. Inzwischen hat ihr Sohn Christoph das Weingut übernommen, der seit 2013 im Betrieb tätig ist, zuvor in Neustadt Weinbau studiert hatte (sein Kooperationsbetrieb war das Weingut Bassermann-Jordan), Auslandserfahrungen im kanadischen Okanagan Valley sammelte. Die Weinberge, ein großer Teil in Steillagen, liegen in Großheppach in den Lagen Steingrüble (mit den Gewannen Trosthalde und Klingenberg) und Wanne, sowie im Kleinheppacher Greiner, aber auch in Grunbach (Klingle), Gundelsbach und Geradstetten (Lichtenberg), hinzu kommt eine terrassierte Steillage im Cannstatter Zuckerle, in der Riesling angebaut wird, wo man Trockenmauern restauriert und eine pilzresistente rote Rebsorte aus der Schweiz (VB Cal. 1-22) neu angepflanzt hat, die 2015 den ersten Ertrag brachte und den „Mauerpfeffer“ genannten Wein ergibt. Rote Sorten nehmen zwei Drittel ihrer Fläche ein. Trollinger, Schwarzriesling, Lemberger und Spätburgunder sind die Hauptsorten. Seit 1995 bauen sie auch Merlot, Cabernet Dorio und Cabernet Dorsa an, später dann kamen Früh­bur­gun­der und Zweigelt hinzu. Mit Abstand wichtigste Weißweinsorte ist Riesling, dazu gibt es Sauvignon Blanc und Sauvignon Gris – zusammen einen Hektar, Weiß- und Grauburgunder, etwas Gewürztraminer, inzwischen auch Goldmuskateller. Die Weinberge werden seit 2013 biologisch bewirtschaftet, man ist seit 2015 Mitglied bei Ecovin, 2015 war auch der erste zertifizierte Jahrgang. Wolfgang Klopfer hat von Beginn an das Gros seiner Weine trocken und durchgegoren ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und im Holz ausgebaut, sie bleiben wie auch die Weißweine lange auf der Hefe. Die neu gebaute Vinothek Am Steingrüble, auf drei Seiten verglast, bietet Sitzplätze für bis zu 80 Personen und kann für private Feste, Firmenfeiern oder Seminare gemietet werden.

Kontakt. 

Gundelsbacher Straße 1
71384  Weinstadt-Großheppach

Öffnungszeiten

Weinverkauf Di.- Fr. 9-12 + 14-16 Uhr, Sa. 9-16 Uhr

Besonderheiten

Klopfers Vinothek „Am Steingrüble“: Ausschank April/Mai/Sept./Okt.; Veranstaltungen & Gruppen; kulturelle Veranstaltungen

Besitzer

Christoph Klopfer

Betriebsleiter

Christoph Klopfer

Kellermeister

Christoph Klopfer
Württemberg
15 Hektar
90.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Klopfer Sekt brut nature

2020

12 %

17.90 €

Weißburgunder trocken

2023

12,5 %

8.60 €

Sauvignon Blanc trocken Gundelsbach

2023

12,5 %

10.90 €

Riesling trocken Gundelsbach

2023

12,5 %

10.90 €

Riesling trocken Großheppacher Steingrüble

2023

13 %

14.80 €

Sauvignon Gris trocken "Reserve"

2023

13,5 %

15.90 €

Goldmuskateller Eiswein

2023

7,5 %

36.00 €

Spätburgunder trocken Geradstetten

2022

13 %

10.90 €

Lemberger trocken Großheppach

2022

12,5 %

10.90 €

Pinot Noir trocken "Rivar"

2022

13,5 %

28.00 €

Spätburgunder trocken Großheppacher Steingrüble

2021

13 %

32.00 €

Lemberger trocken Kleinheppacher Greiner

2021

14 %

32.00 €

Lagen

Steingrüble (Großheppach)
Greiner (Kleinheppach)
Klingle (Grunbach)
Zuckerle (Cannstatt)
Wanne (Großheppach)
Lichtenberg (Geradstetten)

Rebsorten

Riesling (20%)
Lemberger (15%)
Spätburgunder (10%)
Sauvignon Blanc (10%)
Weißburgunder (15%)
Grauburgunder (6%)
Merlot (6%)
Christoph Klopfer
© Weingut Klopfer/Foto: Rainer Kwiotek

Winzer

Wein baut die Familie Klopfer schon lange im Remstal an, das eigene Weingut hat Wolfgang Klopfer Anfang der achtziger Jahre gegründet, führte es zusammen mit Ehefrau Dagmar. Inzwischen hat ihr Sohn Christoph das Weingut übernommen, der seit 2013 im Betrieb tätig ist, zuvor in Neustadt Weinbau studiert hatte (sein Kooperationsbetrieb war das Weingut Bassermann-Jordan), Auslandserfahrungen im kanadischen Okanagan Valley sammelte. Die Weinberge, ein großer Teil in Steillagen, liegen in Großheppach in den Lagen Steingrüble (mit den Gewannen Trosthalde und Klingenberg) und Wanne, sowie im Kleinheppacher Greiner, aber auch in Grunbach (Klingle), Gundelsbach und Geradstetten (Lichtenberg), hinzu kommt eine terrassierte Steillage im Cannstatter Zuckerle, in der Riesling angebaut wird, wo man Trockenmauern restauriert und eine pilzresistente rote Rebsorte aus der Schweiz (VB Cal. 1-22) neu angepflanzt hat, die 2015 den ersten Ertrag brachte und den „Mauerpfeffer“ genannten Wein ergibt. Rote Sorten nehmen zwei Drittel ihrer Fläche ein. Trollinger, Schwarzriesling, Lemberger und Spätburgunder sind die Hauptsorten. Seit 1995 bauen sie auch Merlot, Cabernet Dorio und Cabernet Dorsa an, später dann kamen Früh­bur­gun­der und Zweigelt hinzu. Mit Abstand wichtigste Weißweinsorte ist Riesling, dazu gibt es Sauvignon Blanc und Sauvignon Gris – zusammen einen Hektar, Weiß- und Grauburgunder, etwas Gewürztraminer, inzwischen auch Goldmuskateller. Die Weinberge werden seit 2013 biologisch bewirtschaftet, man ist seit 2015 Mitglied bei Ecovin, 2015 war auch der erste zertifizierte Jahrgang. Wolfgang Klopfer hat von Beginn an das Gros seiner Weine trocken und durchgegoren ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und im Holz ausgebaut, sie bleiben wie auch die Weißweine lange auf der Hefe. Die neu gebaute Vinothek Am Steingrüble, auf drei Seiten verglast, bietet Sitzplätze für bis zu 80 Personen und kann für private Feste, Firmenfeiern oder Seminare gemietet werden.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.