Was als Hobby begann, hat sich zu einem kleinen Weingut entwickelt. Sabine Koch und Stefan Haderlein, beide promovierte Geoökologen, bewirtschaften zusammen mit ihrem ältesten Sohn Lukas Haderlein Reben in Unterjesingen bei Tübingen, größtenteils in nicht flurbereinigten Steil- und Terrassenlagen. Das Hauptaugenmerk liegt auf Riesling, Weiß- und Spätburgunder, dazu gibt es Kerner, aber auch pilzwiderstandsfähige Rebsorten wie Cabernet Blanc, Sauvignac, Regent und Laurot, die künftig ein Drittel der Rebfläche einnehmen werden. Sabine Koch stellte die Rebflächen auf zertifizierten ökologischen Anbau um. Ihr Ehemann Stefan Haderlein, im Hauptberuf Professor für Umwelt- und Wasserchemie, kümmert sich um den Keller, Lukas Haderlein ist für Außenbetrieb und Vermarktung zuständig. 2017 wurde ein neues Kellergebäude errichtet. Die Rotweine werden maischevergoren und im Holz ausgebaut, die Weißweine werden durch natürliche Sedimentation geklärt und im Edelstahl vergoren, im Keller wird vermehrt auf Spontangärung, Ausbau auf der Vollhefe und späte Füllung gesetzt. Die Betriebsfläche wurde geringfügig erweitert durch Arrondierungen in der Gewanne Bailer und an der Weinsteige.
Kontakt.
Jesinger Hauptstraße 108/2
72070 Tübingen
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Außenbetrieb
Anbaugebiet | Württemberg |
Rebfläche | 3 Hektar |
Produktion | 12.000 Flaschen |
Was als Hobby begann, hat sich zu einem kleinen Weingut entwickelt. Sabine Koch und Stefan Haderlein, beide promovierte Geoökologen, bewirtschaften zusammen mit ihrem ältesten Sohn Lukas Haderlein Reben in Unterjesingen bei Tübingen, größtenteils in nicht flurbereinigten Steil- und Terrassenlagen. Das Hauptaugenmerk liegt auf Riesling, Weiß- und Spätburgunder, dazu gibt es Kerner, aber auch pilzwiderstandsfähige Rebsorten wie Cabernet Blanc, Sauvignac, Regent und Laurot, die künftig ein Drittel der Rebfläche einnehmen werden. Sabine Koch stellte die Rebflächen auf zertifizierten ökologischen Anbau um. Ihr Ehemann Stefan Haderlein, im Hauptberuf Professor für Umwelt- und Wasserchemie, kümmert sich um den Keller, Lukas Haderlein ist für Außenbetrieb und Vermarktung zuständig. 2017 wurde ein neues Kellergebäude errichtet. Die Rotweine werden maischevergoren und im Holz ausgebaut, die Weißweine werden durch natürliche Sedimentation geklärt und im Edelstahl vergoren, im Keller wird vermehrt auf Spontangärung, Ausbau auf der Vollhefe und späte Füllung gesetzt. Die Betriebsfläche wurde geringfügig erweitert durch Arrondierungen in der Gewanne Bailer und an der Weinsteige.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
06221-4516-52
info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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