1935 wurde die Lauffener Weingärtnergenossenschaft gegründet, der sich 2012 die bereits 1903 gegründete Weingärtnergenossenschaft Mundelsheim anschloss. Die etwa 1.200 Mitglieder bewirtschaften fast 900 Hektar Reben, davon 120 Hektar in terrassierten Steillagen. Die Lauffener Weingärtner stehen synonym für die Lage Lauffener Katzenbeißer, wo das Gros der Reben steht, die größte Einzellage in Württemberg. Die zweite wichtige Lage ist der Käsberg, eine von drei Einzellagen in Mundelsheim und Namensgeber für den Käsbergkeller Mundelsheim. Wichtigste Rebsorten sind heute Schwarzriesling, Spätburgunder, Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay, hinzu kommen eine Vielzahl weiterer Rebsorten, sowohl traditionelle als auch Neuzüchtungen oder internationale Rebsorten.
Kontakt.
Im Brühl 48
74348 Lauffen
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Kellermeister
Anbaugebiet | Württemberg |
Rebfläche | 898 Hektar |
Produktion | 9.500.000 Flaschen |
1935 wurde die Lauffener Weingärtnergenossenschaft gegründet, der sich 2012 die bereits 1903 gegründete Weingärtnergenossenschaft Mundelsheim anschloss. Die etwa 1.200 Mitglieder bewirtschaften fast 900 Hektar Reben, davon 120 Hektar in terrassierten Steillagen. Die Lauffener Weingärtner stehen synonym für die Lage Lauffener Katzenbeißer, wo das Gros der Reben steht, die größte Einzellage in Württemberg. Die zweite wichtige Lage ist der Käsberg, eine von drei Einzellagen in Mundelsheim und Namensgeber für den Käsbergkeller Mundelsheim. Wichtigste Rebsorten sind heute Schwarzriesling, Spätburgunder, Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay, hinzu kommen eine Vielzahl weiterer Rebsorten, sowohl traditionelle als auch Neuzüchtungen oder internationale Rebsorten.
Beim guten Debüt im vergangenen Jahr hatte uns neben den barriqueausgebauten Rotweinen der Weinwerkstatt-Muskateller besonders gut gefallen, und in diesem Jahr ist das Bild sehr ähnlich, die Barrique-Rotweine überzeugen durch die Bank, und im weißen Segment ist wieder der Muskateller unser Favorit, der intensiv und würzig ist, frisch und zupackend, viel Grip besitzt. Der 2019er Schwarzriesling aus der Weinwerkstatt ist rauchig, kraftvoll und tanninbetont, der 2020er Portugieser zeigt Gewürze und Vanille im Bouquet, ist kraftvoll und zupackend, besitzt gute Struktur und Grip, ein ungewöhnlicher Portugieser – ob es an den 15 Prozent Merlot liegt, den der Kellemeister ihm zugegeben hat? Sehr sortentypisch ist der Unicus-Syrah, zeigt intensive Frucht, dunkle Früchte, etwas Pfeffer, ist fruchtbetont, strukturiert, zupackend und tanninbetont. Die füllige, kraftvolle und fruchtbetonte Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot hatten wir schon im vergangenen Jahr vorgestellt, der 2018er Josua-Schwarzriesling besitzt feinen Duft, gute Fülle und kräftige Tannine.
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