Seit den fünfziger Jahren vermarktet die Familie Lidy ihre Weine selbst. Die Aufgaben sind in der Familie klar verteilt: Senior Bertram Lidy kümmert sich um die Destillerie, Sohn Marcel leitet den Außenbetrieb, sein Bruder Nicolay ist für das Marketing zuständig und arbeitet im Keller, wo sich alle drei über den Ausbau der Weine abstimmen. Die Weinberge liegen in Frankweiler, wo die Reben auf Schichten von Kalkstein, blauem Keuper und Buntsandstein wachsen. Ein Drittel der Rebfläche nimmt Riesling ein, ein Drittel rote Sorten (Spätburgunder, St. Laurent, Frühburgunder, Portugieser, Schwarzriesling und Dornfelder), dazu kommen Sorten wie Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Gewürztraminer, Rieslaner und Müller-Thurgau. Das Sortiment wird nach den vier Metallen Kupfer (Basisweine in der Literflasche), Silber (Gutsweine), Gold (Ortsweine) und Platin (Lagenweine aus den Frankweiler Lagen Kalkgrube und Biengarten) gegliedert.
Kontakt.
Frankenburgstraße 6
76833 Frankweiler
Öffnungszeiten
Besitzer
Kellermeister
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebfläche | 22 Hektar |
Produktion | 190.000 Flaschen |
Seit den fünfziger Jahren vermarktet die Familie Lidy ihre Weine selbst. Die Aufgaben sind in der Familie klar verteilt: Senior Bertram Lidy kümmert sich um die Destillerie, Sohn Marcel leitet den Außenbetrieb, sein Bruder Nicolay ist für das Marketing zuständig und arbeitet im Keller, wo sich alle drei über den Ausbau der Weine abstimmen. Die Weinberge liegen in Frankweiler, wo die Reben auf Schichten von Kalkstein, blauem Keuper und Buntsandstein wachsen. Ein Drittel der Rebfläche nimmt Riesling ein, ein Drittel rote Sorten (Spätburgunder, St. Laurent, Frühburgunder, Portugieser, Schwarzriesling und Dornfelder), dazu kommen Sorten wie Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Gewürztraminer, Rieslaner und Müller-Thurgau. Das Sortiment wird nach den vier Metallen Kupfer (Basisweine in der Literflasche), Silber (Gutsweine), Gold (Ortsweine) und Platin (Lagenweine aus den Frankweiler Lagen Kalkgrube und Biengarten) gegliedert.
Dreimal Kalkgrube heißt es in diesem Jahr an der Spitze: Der Weißburgunder zeigt klare Frucht, Birne, Aprikose und dezente Holzwürze und besitzt auch am Gaumen viel gelbe Frucht, dezente Zitrusnoten, ein feines Säurespiel und Länge, der lachsroséfarbene Grauburgunder zeigt Aromen von Birne, Kirsche und Pfirsich, ist kraftvoll, frisch und nachhaltig und der Spätburgunder zeigt feine Röstnoten, etwas Mokka, Schwarzkirsche und Hagebutte im Bouquet, ist kraftvoll, elegant und gut strukturiert. Knapp dahinter folgen eine Reihe weiterer sehr guter Weine, der Spätburgunder Biengarten zeigt ebenfalls Schwarzkirsche und feine Röstnoten, ist kraftvoll und frisch, der Platina zeigt dunkle Schokolade, Pflaumen und Trockenfrüchte im Bouquet, ist sehr stoffig, der Kalkgrube-Riesling zeigt viel gelbe Frucht, Orange, Aprikose und Mango, besitzt kalkigen Grip, ist animierend und nachhaltig.
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