Weingut Maier

Das Weingut in seiner heutigen Form besteht seit 1986 als Lothar Maier begann den Weinbaubetrieb auszuweiten und zusammen mit Ehefrau Rose eine Besenwirtschaft eröffnete. Heute werden sie im Betrieb unterstützt von Sohn Michael, der unter anderem bei Rainer Schnaitmann und bei Juris in Österreich war, dann in Geisenheim studiert hat, im elterlichen Weingut seine eigene Weinlinie „vom Stein“ kreiert und mit dem Ausbau im Barrique und Tonneau begonnen hat. In Schwaikheim, wo sie zuhause sind, gibt es heute keine Weinberge mehr, aber trotzdem liegen alle ihre Weinberge in einer Entfernung von nicht mehr als 5 Kilometer vom Weingut, in Korb in der Lage Sommerhalde und in den Hanweiler Lagen Berg und Maien, aber auch im Neustadter Söhrenberg, im Steinreinacher Hörnle, im Breuningsweiler Haselstein, in den Winnender Lagen Haselstein und Holzenberg sowie im Endersbacher Wetzstein, die Reben wachsen auf Keuper-, Mergel- und Sandsteinböden. Rote Sorten überwiegen im Anbau: Trollinger, Lemberger, Muskat-Trollinger, Samtrot, Zweigelt und Spät­bur­gun­der, dazu Cabernet Dorio und Dornfelder. An weißen Sorten gibt es Riesling, Silvaner, Kerner, Weißburgunder und Traminer, inzwischen auch Sauvignon Blanc und Grauburgunder sowie zuletzt Chardonnay, von dem der erste Reserve-Wein 2021 erzeugt wurde, aus dem Haselstein. Das Programm ist gegliedert in Gutsweine, Selekionsweine und die Lagenweine „vom Stein“, Sekte und Perlweine ergänzen das Sortiment und auch in der Amphore ausgebaute Weine gibt es seit einigen Jahren aus Rebsorten wie Silvaner, Gewürztraminer oder Lemberger. Die Umstellung auf biologischen Weinbau wurde begonnen, 2023 war der erste bio-zertifizierte Jahrgang. Der Gutsausschank hat von Ende Dezember bis Ende Februar geöffnet und bietet neben den eigenen Weinen klassische, hausgemachte Besengerichte wie Schlachtplatte oder Ripple mit Sauerkraut, Vesper und wechselnde Tagesgerichte.

Kontakt. 

Zehnmorgenweg 2
71409  Schwaikheim

Öffnungszeiten

Di.-Fr. 16:30-18:30 Uhr, Sa. 9:30-14 Uhr; Gutsausschank Jan.+Febr.

Besitzer

Weingut Maier GbR

Betriebsleiter

Michael Maier

Kellermeister

Michael Maier

Außenbetrieb

Radoslaw Gajewski
Württemberg
16,9 Hektar
90.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Silvaner trocken "Alte Reben"

2022

12,5 %

10.00 €

Riesling trocken "Alte Reben"

2022

12,5 %

10.00 €

Riesling trocken "vom Stein" Breuningsweiler Haselstein

2021

13 %

17.00 €

Chardonnay trocken "Reserve" Winnender Haselstein

2021

13 %

25.00 €

„Elegantis“ Rotwein trocken

2021

13,5 %

10.00 €

Spätburgunder trocken (Selektion)

2022

13 %

10.50 €

Trollinger "Naturale"

2022

15.00 €

Lemberger trocken (Selektion)

2022

13,5 %

13.90 €

Spätburgunder trocken "vom Stein" Steinreinacher Hörnle

2020

13,5 %

22.00 €

Cabernet Franc trocken "vom Stein" Neustadter Söhrenberg

2020

14 %

22.00 €

"Der Drombach" Rotwein trocken

2020

14 %

22.00 €

Lagen

Hörnle (Steinreinach)
Maien (Hanweiler)
Berg (Hanweiler)
Haselstein (Winnenden)
Haselstein (Breuningsweiler)
Sommerhalde (Korb)

Rebsorten

Spätburgunder
Lemberger
Weißburgunder
Sauvignon Blanc
Trollinger
Riesling
Michael Maier
© Weingut Maier

Winzer

Das Weingut in seiner heutigen Form besteht seit 1986 als Lothar Maier begann den Weinbaubetrieb auszuweiten und zusammen mit Ehefrau Rose eine Besenwirtschaft eröffnete. Heute werden sie im Betrieb unterstützt von Sohn Michael, der unter anderem bei Rainer Schnaitmann und bei Juris in Österreich war, dann in Geisenheim studiert hat, im elterlichen Weingut seine eigene Weinlinie „vom Stein“ kreiert und mit dem Ausbau im Barrique und Tonneau begonnen hat. In Schwaikheim, wo sie zuhause sind, gibt es heute keine Weinberge mehr, aber trotzdem liegen alle ihre Weinberge in einer Entfernung von nicht mehr als 5 Kilometer vom Weingut, in Korb in der Lage Sommerhalde und in den Hanweiler Lagen Berg und Maien, aber auch im Neustadter Söhrenberg, im Steinreinacher Hörnle, im Breuningsweiler Haselstein, in den Winnender Lagen Haselstein und Holzenberg sowie im Endersbacher Wetzstein, die Reben wachsen auf Keuper-, Mergel- und Sandsteinböden. Rote Sorten überwiegen im Anbau: Trollinger, Lemberger, Muskat-Trollinger, Samtrot, Zweigelt und Spät­bur­gun­der, dazu Cabernet Dorio und Dornfelder. An weißen Sorten gibt es Riesling, Silvaner, Kerner, Weißburgunder und Traminer, inzwischen auch Sauvignon Blanc und Grauburgunder sowie zuletzt Chardonnay, von dem der erste Reserve-Wein 2021 erzeugt wurde, aus dem Haselstein. Das Programm ist gegliedert in Gutsweine, Selekionsweine und die Lagenweine „vom Stein“, Sekte und Perlweine ergänzen das Sortiment und auch in der Amphore ausgebaute Weine gibt es seit einigen Jahren aus Rebsorten wie Silvaner, Gewürztraminer oder Lemberger. Die Umstellung auf biologischen Weinbau wurde begonnen, 2023 war der erste bio-zertifizierte Jahrgang. Der Gutsausschank hat von Ende Dezember bis Ende Februar geöffnet und bietet neben den eigenen Weinen klassische, hausgemachte Besengerichte wie Schlachtplatte oder Ripple mit Sauerkraut, Vesper und wechselnde Tagesgerichte.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.