Weingut Medinger

Weinbau betreibt die Familie seit dem 18. Jahrhundert, aber erst 1988, als Barbara Medinger ihre Ausbildung beendet hatte, begann man mit der Selbstvermarktung. Barbara Medinger-Schmid und Ehemann Markus Schmid führen das Weingut, sie kümmert sich um den Ausbau der Weine, er um den Außenbetrieb. Seit 2013 werden sie im Betrieb unterstützt von Sohn Christian. Die Weinberge befinden sich in den Stettener Lagen Pulvermächer, Häder und Mönchberg, sowie im Strümp­felbacher Altenberg. Riesling ist die wichtigste weiße Sorte, dazu gibt es Kerner, Sauvignon Blanc und Chardonnay. An roten Sorten gibt es Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling, Spätburgunder und Dornfelder, aber auch Regent, Cabernet Cubin, Syrah und Acolon. Die Rotweine werden in 800 bis 1000 Liter-Fässern ausgebaut, teilweise auch im Barrique, Barriqueweine werden 18 bis 24 Monate im Fass ausgebaut. Seit 2020 wird auf Herbizideinsatz verzichtet und nur noch organisch gedüngt.

Kontakt. 

Brühlstraße 6
71394  Kernen-Stetten

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 18-19:30 Uhr, Sa. 15:30-18 Uhr

Besonderheiten

2 neue Ferienwohnungen (jeweils bis zu 6 Personen)

Besitzer

Barbara Medinger-Schmid & Markus Schmid
Württemberg
5,2 Hektar
35.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling "M" trocken Stettener Pulvermächer

2023

13 %

9.90 €

Sauvignon Blanc trocken

2023

13 %

8.90 €

Chardonnay trocken

2022

13 %

7.90 €

Riesling trocken "Alte Reben"

2022

12,5 %

12.90 €

Muskateller "feinherb"

2023

12,5 %

8.20 €

Riesling "Terra"

2023

12 %

12.50 €

Spätburgunder "M" trocken

2022

13 %

10.90 €

Lemberger "M" trocken

2022

12,5 %

10.90 €

Merlot trocken

2022

13,5 %

10.90 €

Syrah "M" trocken

2021

13 %

10.90 €

Spätburgunder trocken "Reserve"

2022

13 %

24.00 €

Cabernet Cubin trocken "Reserve"

2021

14 %

24.00 €

Lagen

Pulvermächer (Stetten)
Sieben Linden (Stetten)
Mönchberg (Stetten)
Häder (Stetten)
Altenberg (Strümpfelbach)

Rebsorten

Riesling (30%)
Trollinger (20%)
Lemberger (20%)
© Weingut Medinger

Winzer

Weinbau betreibt die Familie seit dem 18. Jahrhundert, aber erst 1988, als Barbara Medinger ihre Ausbildung beendet hatte, begann man mit der Selbstvermarktung. Barbara Medinger-Schmid und Ehemann Markus Schmid führen das Weingut, sie kümmert sich um den Ausbau der Weine, er um den Außenbetrieb. Seit 2013 werden sie im Betrieb unterstützt von Sohn Christian. Die Weinberge befinden sich in den Stettener Lagen Pulvermächer, Häder und Mönchberg, sowie im Strümp­felbacher Altenberg. Riesling ist die wichtigste weiße Sorte, dazu gibt es Kerner, Sauvignon Blanc und Chardonnay. An roten Sorten gibt es Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling, Spätburgunder und Dornfelder, aber auch Regent, Cabernet Cubin, Syrah und Acolon. Die Rotweine werden in 800 bis 1000 Liter-Fässern ausgebaut, teilweise auch im Barrique, Barriqueweine werden 18 bis 24 Monate im Fass ausgebaut. Seit 2020 wird auf Herbizideinsatz verzichtet und nur noch organisch gedüngt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.