Bis ins 17. Jahrhundert lässt sich die Geschichte der Familien Michel (aus Burgund) und Pfannebecker (aus Holland) in Flomborn zurückverfolgen. Heute führen Heinfried und Gerold Pfannebecker den Betrieb, den sie ganz auf Weinbau ausgerichtet haben. Heinfried Pfannebecker kümmert sich vor allem um die Weinberge, Gerold Pfannebecker mehr um den Keller. Die Weinberge liegen in Flomborn (Feuerberg, Goldberg) und Westhofen (Steingrube, Morstein), im Eppelsheimer Felsen, im Ober-Flörsheimer Blücherpfad und im Gundersheimer Höllenbrand. Die Reben wachsen auf leichten bis mittelschweren Lösslehmböden, teils mit extrem hohem Kalkanteil. Riesling nimmt gut ein Viertel der Rebfläche ein, es folgen Silvaner, Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es etwas Müller-Thurgau, Scheurebe, Gewürztraminer und Würzer. Rote Sorten nehmen insgesamt ein Drittel der Fläche ein, neben Spätburgunder gibt es Portugieser, Dornfelder, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Kontakt.
Langgasse 18/19
55234 Flomborn
Öffnungszeiten
Besitzer
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Rebfläche | 11,7 Hektar |
Produktion | 60.000 Flaschen |
Bis ins 17. Jahrhundert lässt sich die Geschichte der Familien Michel (aus Burgund) und Pfannebecker (aus Holland) in Flomborn zurückverfolgen. Heute führen Heinfried und Gerold Pfannebecker den Betrieb, den sie ganz auf Weinbau ausgerichtet haben. Heinfried Pfannebecker kümmert sich vor allem um die Weinberge, Gerold Pfannebecker mehr um den Keller. Die Weinberge liegen in Flomborn (Feuerberg, Goldberg) und Westhofen (Steingrube, Morstein), im Eppelsheimer Felsen, im Ober-Flörsheimer Blücherpfad und im Gundersheimer Höllenbrand. Die Reben wachsen auf leichten bis mittelschweren Lösslehmböden, teils mit extrem hohem Kalkanteil. Riesling nimmt gut ein Viertel der Rebfläche ein, es folgen Silvaner, Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es etwas Müller-Thurgau, Scheurebe, Gewürztraminer und Würzer. Rote Sorten nehmen insgesamt ein Drittel der Fläche ein, neben Spätburgunder gibt es Portugieser, Dornfelder, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Drei Rotweine führen in diesem Jahr die Kollektion an. Der 2019er Cabernet Sauvignon vom Blücherpfad zeigt gute Konzentration und klare reife Cassisfrucht, ist füllig, kraftvoll, besitzt gute Struktur und Grip. Der 2019 Spätburgunder vom Höllenbrand zeigt ebenfalls viel reife Frucht, ist füllig, kraftvoll und strukturiert bei feiner Frische. Unser Favorit ist der Spätburgunder aus dem Morstein, Jahrgang 2020, der wunderschön reintönig und herrlich eindringlich im Bouquet ist, schöne Frische und Frucht besitzt, klar und zupackend ist, ein Spätburgunder aus einem Guss. Im weißen Segment sind wieder die Rieslinge besonders stark. Unser Favorit ist der herrlich saftige und doch zupackende Riesling von alten Reben in der Steingrube. Dahinter folgen der konzentrierte, füllige Wein von alten Reben im Feuerberg und der frische, zupackende Morstein-Riesling, auch der neue geradlinige Riesling „st“ (für staub trocken) überzeugt.
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Bachstraße 27
69121 Heidelberg
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