Bioweingut Mißbach

Seit sieben Generationen baut die Familie Wein im Markgräflerland an. Heute führt Ralph Mißbach zusammen mit Ehefrau Petra den Betrieb. Sein Urgroßvater Ludwig ließ 1923 die Privatkellerei in das Handelsregister eintragen, er kaufte Trauben von 50 Ebringer Familien hinzu, Großvater Otto war Ebringens erster Nachkriegs-Bürgermeister, Vater Arthur und Ehefrau Brigitte investierten in einen größeren Keller und konzentrierten sich ganz auf Wein. Die Weinberge liegen in der Ebringer Einzellage Sommerberg, in Gewannen wie Leinele oder Klämle. Spätburgunder nimmt 40 Prozent der Rebfläche ein, Gutedel 20 Prozent, dazu gibt es Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Chardonnay sowie einige Piwi-Rebsorten. Bereits seit 1994 werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet, die Demeter-Zertifizierung folgte 2020; seither konzentrieren sich Petra und Ralph Mißbach ganz auf den eigenen Betrieb und auf Low Intervention-Weine. Alle Weine werden seither spontanvergoren und lange auf der Hefe ausgebaut, geschönt wird nicht mehr. Die früheren Kabinettweine tragen nun den Namen „Im Einklang“, aus Spätlesen und Selektionsweinen wurden die „Charakterköpfe“.

Kontakt. 

Schönbergstraße 32
79285  Ebringen

Öffnungszeiten

Di.-Fr. 14:30-18 Uhr, Sa. 9-12 Uhr

Besitzer

Petra & Ralph Mißbach

Betriebsleiter

Petra & Ralph Mißbach

Kellermeister

Ralph Mißbach

Außenbetrieb

Ralph Mißbach
Baden
8 Hektar
40.000 Flaschen

Aktuelle Weine

"Madame Brigitte" Riesling Sekt brut nature

12,5 %

18.00 €

Chasselas trocken "Im Einklang"

2022

10,5 %

9.50 €

Weißburgunder trocken "im Einklang"

2022

12,5 %

11.00 €

Grauburgunder trocken "im Einklang"

2022

12,5 %

12.50 €

Chasselas trocken "König Ludwig"

2021

11,5 %

17.00 €

Riesling trocken "King Arthur"

2021

11,5 %

16.00 €

"Die Wilden 68er" Weißwein

2022

11 %

18.00 €

Spätburgunder trocken "Im Einklang"

2020

12,5 %

11.00 €

Spätburgunder trocken "Charakterköpfe"

2019

13 %

17.00 €

Lagen

Sommerberg (Ebringen)
Leinele (Ebringen)
Klämle (Ebringen)

Rebsorten

Spätburgunder (40%)
Gutedel (20%)
Grauburgunder (10%)
Weißburgunder (10%)
Riesling (7
5%)
Chardonnay (5%)
Petra & Ralph Mißbach
© Bioweingut Mißbach

Winzer

Seit sieben Generationen baut die Familie Wein im Markgräflerland an. Heute führt Ralph Mißbach zusammen mit Ehefrau Petra den Betrieb. Sein Urgroßvater Ludwig ließ 1923 die Privatkellerei in das Handelsregister eintragen, er kaufte Trauben von 50 Ebringer Familien hinzu, Großvater Otto war Ebringens erster Nachkriegs-Bürgermeister, Vater Arthur und Ehefrau Brigitte investierten in einen größeren Keller und konzentrierten sich ganz auf Wein. Die Weinberge liegen in der Ebringer Einzellage Sommerberg, in Gewannen wie Leinele oder Klämle. Spätburgunder nimmt 40 Prozent der Rebfläche ein, Gutedel 20 Prozent, dazu gibt es Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Chardonnay sowie einige Piwi-Rebsorten. Bereits seit 1994 werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet, die Demeter-Zertifizierung folgte 2020; seither konzentrieren sich Petra und Ralph Mißbach ganz auf den eigenen Betrieb und auf Low Intervention-Weine. Alle Weine werden seither spontanvergoren und lange auf der Hefe ausgebaut, geschönt wird nicht mehr. Die früheren Kabinettweine tragen nun den Namen „Im Einklang“, aus Spätlesen und Selektionsweinen wurden die „Charakterköpfe“.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.